Библейский семинар

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 15. 06.10.2017

Дата: 
6 октября 2017, пятница

Мы продолжаем изучение книги Деяний святых Апостолов, и сегодня мы займёмся изучением 15-й главы этой книги.

Первая тема, которая здесь рассматривается, это вопрос, связанный с разногласием из-за обрезания. Мы с вами уже говорили о том, что, так как большинство уверовавших, первые христиане, были из числа иудеев, и они все были ревнителями Закона. И некоторые из них даже не допускали мысли, что из других народов люди могут принимать веру Христову, хотя Христос сказал: «Идите и научите все народы». Но им казалось, что как с самого начала Христос сказал: «На путь к язычникам не ходите, в города самарянские не заходите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева», то поэтому христианство в самом начале – это проповедь евреев, обращённая к евреям. Но с самого начала уже появляются христиане, уверовавшие из язычников. И в день Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на апостолов, мы видим, что там было много прозелитов. Прозелиты – это уверовавшие из язычников, которые слышали проповедь апостолов на разных языках, что они говорили о великих делах Божиих. И те, которые были ревнители из числа первых христиан, ратовали за строгое исполнение Закона, вспоминая слова Христа, Который говорил, что Он пришёл не нарушить, а исполнить Закон.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 14. 10.02.2017

Дата: 
10 февраля 2017, пятница

Дорогие друзья, мы продолжаем наши занятия по книге Деяний святых Апостолов и сегодня будем читать 14-ю главу этой книги.

«В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов».

Уже ранее, в 13-й главе, мы читали о том, что Павел и Варнава имели такое обыкновение: когда они приезжали в какой-то город, то в субботу они шли в синагогу и там общались с людьми. В синагогах тех времён собирались не только евреи, но и эллины-прозелиты, то есть перешедшие в иудаизм. Там собирались те, кто интересовался религиозными и философскими вопросами, у кого был интерес к еврейской мудрости. Известно, например, что для Александрийской библиотеки за несколько столетий до Рождества Христова был заказан перевод Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Этот заказ был совершён по приказу фараона Птолемея – таким образом, интерес у греков-эллинов к еврейской традиции был достаточно древний.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 13. 27.01.2017

Дата: 
27 января 2017, пятница

За последнюю встречу мы с вами изучили 11 и 12 главы книги Деяний святых Апостолов. А сегодня, с Божьей помощью, мы займемся изучением 13-й главы.

Книга Деяний святых Апостолов – это пасхальная книга во всех отношениях, и вы, наверное, помните, что её читают обычно перед пасхальным Богослужением. Книга Деяний святых Апостолов рассказывает нам о тех событиях, которые были связаны с первоначальной христианской Церковью, о том, как Дух Святой сошёл на святых Апостолов и как они несли радостную весть о Христе по всему миру.

Мир по-прежнему нуждается в этой радостной вести, поэтому из поколения в поколение мы должны эту весть обновлять. У нас рождаются новые поколения – наши дети, внуки, правнуки, и наша задача каждое новое поколение обновлять в том смысле, что процесс катехизации не может быть остановлен, потому что каждый человек, который рождается в этот мир, нуждается в слове Божьем. Конечно, это очень хорошо, когда ребёнка ждут в семье и когда все радуются его рождению – покупают коляску, какие-то детские вещи, всё необходимое, но мы должны чувствовать и некий комплекс вины перед детьми, которые рождаются. Потому что они рождаются уже в состоянии греха.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 12. 08.04.2016

Дата: 
8 апреля 2016, пятница

Сегодня мы продолжаем изучение книги Деяний святых Апостолов и сейчас займёмся рассмотрением 11-й главы этой книги, которая начинается следующими словами:

«Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними».

Здесь мы видим ситуацию, когда апостол Пётр посетил дом Корнилия, который был язычником, и принес туда благодать Духа Святаго. Но были люди, христиане, которые по-иудейски были очень фанатичны. И они в некотором смысле даже не допускали мысли о том, что христианином может стать не еврей: в их понимании проповедовать Евангелие можно было только евреям. Как Господь сказал: «К язычникам не ходите, в города Самарянские не заходите, идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева».

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 11. 26.02.2016

Дата: 
26 февраля 2016, пятница

Мы продолжаем изучение книги Деяний святых апостолов, и сегодня нам предстоит разобрать десятую главу этой книги, которая начинается с видения некоего Корнилия. Некий муж пережил видение от Бога. И мы читаем:

«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу».

Вот такая характеристика даётся человеку, который не был даже крещёным, не был православным, а по происхождению – из язычников, о чём свидетельствует его имя. Он был военнослужащий. В те времена служить в армии означало – воевать почти непрерывно, участвовать в военных походах, убивать людей. Но при всём при этом это был благочестивый человек. Вот это парадокс: Библия провозглашает благочестивым и богобоязненным человека, который вообще не христианин, того, кто по своему происхождению – из языческого античного мира. Он римский легионер (полковник римской армии, как бы сейчас сказали), сотник. Конечно, это вызов нам, христианам, потому что мы не всегда богобоязненны, мы не всегда благочестивы, и мы не всегда творим много милостыни народу. И про него ещё сказано: «всегда молившийся Богу». Всегда молившийся Богу.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 10. 09.02.2016

Дата: 
9 февраля 2016, вторник

Братья и сёстры, сегодня мы приступаем к изучению девятой главы Книги Деяний святых апостолов. В этой книге говорится о чудесном обращении в веру гонителя христиан Савла и об исцелении и спасении некого Еннея. Начинается эта глава словами:

«Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим».

Преподобный Ефрем Сирин писал о том, что апостол Павел был обращён к Богу через сверхъестественное явление для того, чтобы потом этот опыт личного обращения ко Христу переживать в судьбах других людей, которых уже он сам, Савл-Павел, будет приводить ко Господу. И действительно, наиболее достоверное свидетельство, которое мы принимаем от людей, – это свидетельство, которое опирается на их личный опыт.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 9. 02.02.2016

Дата: 
2 февраля 2016, вторник

Братья и сестры, мы продолжаем наши занятия по книге Деяний святых Апостолов, и сегодня мы займемся изучением восьмой главы этой книги, которая начинается словами: «Савл же одобрял убиение его» – то есть убиение архидиакона Стефана.

«В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем. А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу».

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Гонения тогда особенно усилились, но Бог опять избавил их, оградив знамениями. Так как смерть Стефана не укротила ярости, но еще более усилила ее, то учители и рассеиваются, чтобы учение более распространилось. Но вот, обстоятельства их опять делаются благоприятными, и они получают радость. И была радость великая в том городе, хотя был и великий плач. Так обыкновенно Бог всегда делает: соединяя радость со скорбями, чтобы быть еще более достойным удивлению».

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 8. 29.01.2016

Дата: 
29 января 2016, пятница

Дорогие друзья! Мы с вами продолжаем изучение книги Деяний святых апостолов и сегодня будем говорить о 6-й и 7-й главах этой книги.

Шестая глава начинается словами:

«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Эллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей».

Святитель Иоанн Златоуст в своих гомилиях на книгу Деяний апостолов пишет: «“Произошел у Эллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были” – следовательно, для вдовиц было ежедневное служение. И смотри, как это называется – служением, а не просто милостынею, возвышая через то и подающих, и приемлющих».

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 7. 25.12.2015

Дата: 
25 декабря 2015, пятница

Сегодня у нас будет беседа не по книге Деяний святых Апостолов: вместо неё я по ошибке взял этот том святоотеческих комментариев, поэтому мы с вами проведём беседу, которая будет называться «Православное учение о спасении», то есть поговорим о православной сотериологии.

Православное учение о спасении так сильно отличается от того, как понимают спасение римо-католики и протестанты, что о православии можно говорить как о самостоятельной религии – вот насколько принципиально отличается православное учение о спасении.

Когда мы говорим о спасении, нам очень важно понять, что же такое произошло с человеком, что его стало необходимо спасать. Что случилось с человеком, что он оказался в таком состоянии, что понадобился Спаситель, Господь с Небес, чтобы осуществить спасение рода человеческого? Чтобы понять эту ситуацию, мы должны вспомнить, кем или чем был человек до грехопадения. О сотворении первого человека в Писании сказано (Книга Бытия, 2-ая глава):

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 6. 11.12.2015

Дата: 
11 декабря 2015, пятница

Дорогие друзья! Братья, сестры! Мы продолжаем с вами изучение книги Деяний Святых Апостолов. И сегодня мы займемся изучением пятой главы, которая начинается словами:

«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов».

Что мы видим в этой ситуации? Мы видим, что в то время, когда многие жертвовали на дело Божие, некий Анания, в согласии со своей женой Сапфирою, решил совершить пожертвование, как жертвуют все, но некою цену они утаили. В чём проблема?

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 5. 17.11.2015

Дата: 
17 ноября 2015, вторник

Мы продолжаем изучение книги «Деяния святых апостолов», и сегодня с Божией помощью мы будем изучать четвёртую главу этой книги. Эта глава начинается словами:

«Когда они – то есть апостолы – говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых».

Кто такие были священники и начальники стражи при храме и саддукеи? Это были очень разные люди.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 4. 23.10.2015

Дата: 
23 октября 2015, пятница

 

Мы продолжаем наши занятия по книге Деяний святых Апостолов, и сегодня мы будем изучать третью главу этой книги. Она начинается словами:

«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый».

Что это значит – «в час молитвы девятый»? День у иудеев начинался в шесть часов утра и заканчивался в шесть вечера. Иудеи молились трижды: в 9 часов утра, в 12 и в 3 часа дня. Они считали, что молитва действенна, где бы они ни молились, но они все же полагали, что самая лучшая молитва – это молитва в Иерусалимском храме. Для нас интересно то, что Апостолы продолжают соблюдать уставы Ветхозаветной молитвы. И они отправляются в храм в час девятый. Если мы откроем окончание Евангелия от Луки, то здесь в 24 главе, в 53 стихе сказано об Апостолах:

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 3. 9.10.2015

Дата: 
9 октября 2015, пятница

 

Итак, мы продолжаем наши занятия по книге Деяний святых Апостолов, и сегодня мы будем говорить о сошествии Святого Духа на апостолов в день Святой Пятидесятницы.

Пятидесятница в ветхозаветной традиции – это 50-ый день после еврейской Пасхи, Шавуот, который в ветхозаветной традиции был связан с дарованием Закона на горе Синай, когда Бог после Исхода евреев из Египта на 50-ый день дал им Закон. Хотя именно в эти дни у иудеев празднуется «Симхат Тора», то есть «радость Закона», но в эти дни просто совершается чтение Торы, годовое. А 50-ый день после Пасхи – это день дарования закона, дарование Торы.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 2. 25.09.2015

Дата: 
25 сентября 2015, пятница

 

Итак, мы приступаем сегодня уже непосредственно к изучению текста книги Деяний святых Апостолов. Начинается она словами: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и учил от начала».

Мы с вами уже выяснили, что адресатом этой книги является всякий любящий Бога, потому что греческое слово «Феофил» означает «Любящий Бога». «Феос» – это Бог, «Филия» – это любовь. И Беда Достопочтенный в своем изложении Деяний Апостолов писал: «Имя Феофил означает: “Любящий Бога” или же “Любимый Богом”». Следовательно, всякий любящий Бога верит, что это написано о нем, и обретает здесь спасение своей души.

Библейский семинар по книге Деяний святых Апостолов. Лекция 1. 11.09.2015

Дата: 
11 сентября 2015, пятница

 

Друзья, мы с вами приступаем к изучению книги Деяний святых Апостолов. Обычно эту книгу читают перед событиями, связанными с Пасхой. И принято к этой книге относиться как к первой исторической церковной книге, где говорится о рождении Церкви, о первых днях ее существования, когда Христос уже возносится на небеса, верующие получают Духа Святого и начинают совершать своё апостольское служение.

Задача наших занятий – приучить каждого самостоятельно работать с Библейским текстом, чтобы, может быть, со временем организовывать какие-нибудь домашние встречи по изучению Библии. А также наша задача – проникнуть в мир святых Апостолов, в мир первых христиан. Понять, что это была за Вселенная Апостольская, как они существовали.