Россия и мир

Генерал Дроздовский – твёрдый шагом. 101 год назад погиб «идеальный белогвардеец»

101 год назад, 1 (14) января 1919 года, оборвалась жизнь человека, которого большинство представителей Белого Движения, сражавшегося на фронтах Гражданской войны с большевиками, считали его символом, нравственным ориентиром и источником вдохновения.

В Ростове-на-Дону от последствий ранения, полученного осенью 1918 года в боях за Ставрополь, скончался генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский, командир легендарного Дроздовского полка (а затем дивизии) корниловско-деникинской Добровольческой армии.

«Шли дроздовцы твёрдым шагом, враг под натиском бежал, и с трёхцветным русским флагом славу полк себе стяжал… Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, офицерские заставы занимали города» – эту песню, написанную в 1919 году полковником Батуриным на мотив марша сибирского полка, знал каждый советский школьник, но только в сплагиаченном красными в 1922 году варианте «По долинам и по взгорьям». Что речь шла именно о плагиате, явствует из строчки «партизанские отряды занимали города».

«За рекой Ляохэ». К 115-й годовщине войсковой операции «Набег на Инкоу» времен Русско-Японской войны

В наши дни Русско-Японская война 1904-1905 гг. во многом забыта – о ней мало вспоминают, мало говорят. Она как бы отошла на задний план, оттеснённая трагическими событиями XX века – революции, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. И закончилась эта война для Российской Империи поражением… Тем не менее нельзя забывать об именах и подвигах участвовавших в ней русских людей, ценой собственной жизни отстаивавших безопасность и интересы родной страны.

В эти дни исполняется 115-я годовщина со времени войсковой операции, известной под названием «Набег на Инкоу». Участие в ней приняли в числе прочих и казачьи конные дивизии.

Протоиерей Андрей Алексеев. Осторожно: неоязычество!

Дорогие братья и сестры!

В борьбе дьявола с Богом, начало которой описано в книге Бытия, есть различные этапы. Конечно, в зависимости от эпохи средства ведения этой войны могут меняться, однако тактика и стратегия, а также дьявольский почерк всегда остаются неизменными, ибо «по плодам познаётся древо».

Дорогие, не могу не поделиться с вами не только своими личными переживаниями и пастырской тревогой на эту тему, но и рассуждениями моей коллеги Ольги Четвериковой – кандидата исторических наук, доцента, члена Союза писателей России. Сразу хочу пояснить, что лично мы с ней пока не знакомы, однако, занимаясь научной деятельностью, написав диссертационную работу по истории, а также внимательно наблюдая за процессами, происходящими с современном мире, я не могу не отметить глубины и объективности рассуждений «сестры по историческому цеху», озвученных ею в рамках одной из передач на интернет-канале «День ТВ», которую сегодня хочу предложить вашему вниманию.

Протоиерей Андрей Алексеев. Открытое письмо в день 102-й годовщины Октябрьского государственного переворота

Дорогие друзья!

Сегодня 7 ноября – день, с которым в исторической памяти нашего народа связано событие, произошедшее в октябре (по новому стилю – в ноябре) 1917 года и не только ставшее одним из крупнейших потрясений XX века в России, но и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате вооружённого восстания было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство новое, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики и левые эсеры.

Что стоит за этими словами из школьных учебников, энциклопедий и газетных статей? За ними – великая трагедия русского народа, утратившего правильные духовные ориентиры. Ведь без верного религиозного осмысления невозможно понять причины, ввергнувшие людей в состояние одержимости ветром мнимой свободы и ненависти друг к другу, заставлявшей сметать на своём пути и веру, и надежду, и любовь. Ведь священные понятия утрачивают свой глубокий смысл для человека не в одночасье – остывание происходит постепенно, и в основе его всегда лежит утрата нравственных идеалов, ослабление религиозного горения и, как следствие, духовная слепота, когда лукавство и обман диавола уже не воспринимаются ложью.

Сказ про сплав по Хопру и Дону. Байдарочный поход молодёжного актива храма 2019 года

Каждый год в августе месяце группа молодёжного актива нашего храма во главе с иереем Анатолием Эдельбергом отправляется в водный байдарочный поход по одной из рек Европейской части России. За время путешествия его юные участники учатся управлять байдарками, ставить палатки, ловить рыбу, готовить на костре, работать и жить в команде, поддерживать друг друга, и вообще – вместе преодолевать испытания и радоваться жизни.

В нынешнем году маршрут проходил в Волгоградской и Ростовской областях, по рекам Хопёр и Дон. Как и всегда, за время похода произошло множество важных, интересных, поучительных и забавных историй. О подробностях рассказывает участница событий, прихожанка нашего храма Дарья Антошко.

Прасковья Георгиевна Мизина: Ашхабад – оазис мира и добра

Что такое Церковь? По-гречески Церковь называется «Экклесия», что значит «собрание». Собрание верных. Всяких: эллинов и иудеев, чёрных и белых, часто очень непохожих друг на друга, но имеющих единство в главном – родство во Христе Иисусе, Господе нашем. И каждый приход – это «экклесия» в миниатюре, этакая маленькая сокровищница человеческих микрокосмов. Так же и наш храм – объединяет множество самых разных людей, каждый из которых уникален, интересен и ценен по-своему. Немало среди наших прихожан и людей неординарных, одарённых талантами и достигших немалых успехов в самых разных сферах. По долгу своей деятельности им порой приходится погружаться в разнообразные области знания, бывать в отдалённых уголках нашего мира, знакомиться с другими культурами. И иногда кто-то из них выказывает готовность поделиться с нами теми впечатлениями, которые им довелось пережить.

И вот сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рассказ одной нашей прихожанки, многим из вас, конечно же, хорошо знакомой – Прасковьи Георгиевны Мизиной, доктора фармацевтических наук, профессора, заместителя директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений». Совсем недавно ей довелось посетить столицу Туркмении. Ниже – рассказ Прасковьи Георгиевны о поездке и небольшая подборка фотозарисовок из этой страны лошадей, ковров и дынь.

А.В. Смирнов: О влиянии социально-экономического положения на духовно-нравственное состояние российского общества накануне 1917 года

В июне 2018 года прихожанин нашего храма и преподаватель Воскресной школы Александр Владимирович Смирнов успешно завершил обучение в Перервинской православной духовной семинарии, защитив дипломную работу по теме «Влияние социально-экономического положения на духовно-нравственное состояние общества накануне кризиса 1917 года».

Александр Владимирович поступил на катехизаторское отделение Перервинской семинарии в 2015 году, будучи уже человеком состоявшимся, имеющим за плечами два высших образования (МИФИ, специальность «инженер-физик», и МЭСИ, специальность «банковское дело, финансы и кредит»), большой опыт работы в сфере атомной энергетики и финансов и несколько десятков публикаций по экономике и финансовой политике, в том числе – две изданных книги.

Семья Шориных о путешествии на Камчатку летом 2017 года

Не за горами – долгожданная пора отпусков, и все мы считаем дни, предвкушая грядущие путешествия в самые разные уголки мира. И сейчас, когда это вдохновенное время новых открытий и впечатлений уже совсем близко, особенно приятно вспомнить и о тех ярких и радостных моментах, которые подарило нам лето минувшего года.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рассказом прихожан нашего храма, семьи Шориных, о поездке на другой конец нашей страны – далёкий Камчатский полуостров. Побывать в этом крае мечтают многие, но вот решиться на такое дальнее и непростое путешествие удаётся не каждому. И – кто знает? – быть может, именно этот материал для кого-то из вас, дорогие читатели, и станет той гирькой, которая сподвигнет наконец осуществить давнюю мечту!

«Бесогон»: Никита Михалков о новом мировом порядке

Предлагаем вашему вниманию отрывок одной из последних авторских программ Никиты Михалкова «Бесогон», посвященной актуальной теме, названной самим автором программы апокалиптической.

Инна Скляревская: «Христос анэсти!» (пасхальный рассказ)

В продолжающиеся дни попразднства светлого Воскресения Христова, которые теперь воспринимаются нами как неотъемлемая часть нашей жизни и жизни нашего народа, предлагаем вам рассказ-воспоминание о совсем недавних временах, когда простое признание праздника Пасхи, лояльность к нему уже были своего рода исповедничеством...

* * *

«Был в предыстории моей церковной жизни один знаменательный эпизод.

Дело было во второй половине семидесятых; мы жили тогда в Ленинграде на Крюковом канале, прямо напротив Никольского собора, и каждый год наблюдали пасхальное празднество из окна. Иногда к нам даже специально в этот вечер приходили в гости знакомые, тоже понаблюдать.

Взгляд со стороны: Владимир Соловьев о Русской Православной Церкви

Сейчас, как и в давние времена, немало говорится о православии верующими людьми – иерархами, священниками, мирянами. Мы читаем в книгах, журналах и на страницах всемирной сети, слышим с телеэкранов мудрые рассуждения о православной вере, о Церкви и о значении их для нашей страны и нашего народа. Но как бы глубоки и справедливы ни были эти высказывания, для людей внешних – порой и для наших родных, друзей, коллег – это пустой звук, поскольку голоса, исходящие из церковной среды, не воспринимаются ими в качестве авторитетных и заслуживающих доверия.

Тем интереснее обратиться к мнению человека со стороны – этнически не русского и не просто «неправославного», а верующего иудея, – рассуждающего о причинах и природе имеющих место яростных нападок на Русскую Православную Церковь, а также о роли Церкви в судьбе России.

О том, как наши спортсмены отстояли честь России на Чемпионате Мира по биатлону

У нас на Подворье спорту и физическому воспитанию уже традиционно уделяется особое внимание. Но что такое спорт? Кузница тщеславия? Непрерывная погоня за наградами?

Конечно, нет. Ведь укрепление своего тела, развитие воли, силы, меткости и выносливости и даже завоевание наград не является самоцелью – всё это призвано возвести нас к чему-то большему, закалить наш дух, подготовить нас к внутренней работе над собой, помочь формированию зрелой и ответственной личности. А защищая честь родной команды на различных соревнованиях, мы, будучи мудро направляемы нашими тренерами и духовными наставниками, навыкаем искренне сопереживать своим товарищам и поддерживать их, учимся ценить и любить то, что Господь нам дал в этой жизни – свой приход или спортивный клуб, свой город, свою страну…

Потомки Русской эмиграции. Интервью с правнучкой русского писателя Николая Лескова

«…Среди прихожан храма мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро – немало интересных людей. С некоторыми из них в дни совершения Богослужений совместно с настоятелем этого храма, иереем Сергием Малашкиным, в период проведения Олимпиады в Бразилии мне довелось пообщаться. Одна из прихожанок этого храма – правнучка известного русского писателя Николая Лескова, крестница Императрицы Марии Федоровны Романовой, мамы царя Николая II, артистка балета, педагог и хореограф Татьяна Юрьевна Лескова. Татьяна Юрьевна любезно согласилась принять нас с отцом Сергием у себя и ответить на некоторые интересующие меня как священника и историка вопросы. Эту беседу мы предлагаем вниманию наших читателей в её полной версии, без каких-либо поправок и дополнений.

Исход из Содома на Святую Русь. Россия глазами иностранцев

Обычно бывает так: из Руси наши люди массово уезжают в Евросоюз, в США или в Канаду. В поисках «земного рая» они покидают свою Родину, которой были бы нужны. Уезжают, к сожалению, многие специалисты с высшим образованием. Среди молодежи считается «круто» учиться за границей. Русские девушки ищут себе, во что бы то ни стало, европейского мужа, чтобы поскорее получить горячо желаемое европейское гражданство. Как правило, эти люди очень скоро разочаровываются, на собственном опыте узнают, что «земной рай» более похож на ад кромешный! Многие уже устали от призрачных европейских «благ» и «свобод», иногда сильно страдая от местной демо(но)кратии, сталкиваясь с ювенальной юстицией, «секспросветом» в школах, с пропагандой «гендерной политики» и содомского греха, с реальной дискриминацией христиан. Жизнь западного человека на самом деле поставлена в жесткие рамки. Преимущества западной «демо(но)кратии» распространяются почему-то только на всякого рода больные «меньшинства», на раковые опухоли общества, но с теми, которые придерживаются христианских ценностей, все происходит совсем наоборот – их притеснение как бы «не замечаются». Многие здравомыслящие люди уже начинают задумываться над этим...

Валентин Распутин: «Прощания с Россией не будет»

На 78-м году жизни, за день до своего дня рождения, в Москве скончался великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Предлагаем вашему вниманию духовные размышления писателя о наиболее злободневных проблемах нашей непростой жизни. В данной публикации использовались материалы бесед с В.Г. Распутиным, опубликованные в изданной в 2007 году замечательной книге В.С. Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души», вышедшей, как, впрочем, и все другие по-настоящему нужные для России книги, крайне маленьким тиражом.

Международные новости: куда идёт Сербия

В среду министры иностранных дел и обороны Сербии Ивица Дачич и Братислав Гашич посетят Брюссель для принятия Белградом Индивидуального плана партнерства с НАТО. Несмотря на принятую сербским парламентом в 2007 году резолюцию о «нейтралитете в отношении военных союзов», в республике исходят из того, что сближение с альянсом является обязательным условием для вступления в ЕС.