Окормление олимпийцев: Зимние ОИ 2018 в Пхенчхане

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть тринадцатая. 20 февраля 2018 года

Вторник первой недели поста. Какое яркое, залитое солнцем утро! Мы едем с Владом в машине в деревню, и он делится со мною новостями: после вчерашнего разговора о буддизме – с высказываниями, цитатами и ссылками – ещё она девушка, присутствовавшая в это время в машине, призналась ему, что получила для себя ответы на важные интересовавшие её вопросы по этой теме. Более того, она выказала своё желание подробнее познакомиться с православным взглядом на буддизм. Что ж, слава Богу.

А вторая новость тоже не религиозную тему. Несколько дней назад Влад меня познакомил с одним известным журналистом, человеком интересным, образованным и начитанным. Пожимая мне руку, он в самом начале нашего разговора назвал себя атеистом, но вместе с тем по роду своей службы имел желание взять у меня интервью. Я почувствовал, что интерес у него поверхностный, неглубокий – так, по ходу: есть тот, есть этот, а ещё вон тот – пусть будет и он. То есть я. Я понимаю, он человек занятой и собирает гербарий из разных растений, которые находятся на этой поляне. Вот он подошёл ко мне с желанием пополнить свою спортивно-информационную коллекцию. Времени у нас обоих было немного, всё происходило на соревнованиях по кёрлингу. Мы нашли какой-то закуток, в котором оказалось два стула, присели. У моего собеседника были заготовлены стандартные вопросы – он сам их так и назвал. Не знаю почему, но на самый первый вопрос, уже не помню какой, я ответил в стихах.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть двенадцатая. 19 февраля 2018 года

Ну вот и первый день поста. Так необычно быть не дома. Вспоминаю, как мы в нашей священнической среде, рассуждая о днях говения, с улыбкой вспоминали слова из «Настольной книги священнослужителя», написанные не без доброго юмора протоиереем Сергием Булгаковым. Он, вспоминая о масленице с её блинами, сметаной и прочей снедью, всматриваясь в перспективу «многодневного голодания и недоедания», устами и сердцем нерадивого говельщика уныло воздыхает: «Вот оно, хмурое утро первого дня Великого поста…».

Надеюсь, что вы улыбнулись.

А если по-честному, то этого времени очень ждёшь в течение всего года. Потому что для нас, людей мало и плохо выстроенных духовно – что говорить, это так – именно дни Святой Четыредесятницы, по существу, есть единственная возможность хоть немного подышать воздухом рая. То есть постараться с помощью Божией и, безусловно, при наших усилиях постараться войти в состояние (именно состояние, ибо речь идёт о внутренней работе) удивительно вдохновенное, возвышенное, наполняющее нас такой неземной красотой и силой, которые невозможно ни объяснить, ни пересказать тому, кто никогда не постился – причём добровольно, свободно, сознательно и с рассуждением.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть одиннадцатая. 18 февраля 2018 года

Прощёное воскресенье.

Ну вот, надо же, как получается: ловлю себя на мысли, что впервые за все годы моего служения у Престола Божьего в день Прощёного воскресенья я нахожусь не в том месте, которое люди обычно называют своим храмом. «А где вы сегодня были?» – «Ну как где, в нашем храме».

Хотя, знаете, это верно лишь отчасти, потому что та комната в корпусе, где живёт наша олимпийская сборная, – комната, в которой здесь ежедневно совершаются Богослужения – молебны и Литургии, к сегодняшнему дню воспринимается мной уже иначе, чем это было неделю назад, потому что в неё спускается Сам Христос. И это не наши фантазии: имея благословение от Святейшего Патриарха совершать службы в олимпийской деревне и духовно окормлять спортсменов, ты – безусловно, отдавая себе отчёт и рассуждая о своём недостоинстве, – вместе с тем не можешь не понимать, что через то, что мы называем апостольской преемственностью, ты получил право и власть здесь, в этом месте, в этом временном храме быть участником чуда преображения человеческих душ.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть десятая. 17 февраля 2018 года

Суббота Сырной недели.

Перед тем как начать описание сегодняшнего дня, мне хотелось бы немного вернуться к событиям вчерашним и отметить замечательное выступление наших спортсменов, добавивших в копилку сборной одну серебряную и две бронзовых награды: серебро завоевал скелетонист Никита Трегубов, бронзу – лыжник Денис Спицов и конькобежка Наталья Воронина.

А кроме них есть и другие молодые атлеты, которые достойно проявляют себя на этих соревнованиях и, в отсутствие отстранённых лидеров, берут на себя ответственность, проявляют характер, выказывают волевое стремление и решимость, проходя сложные испытания с хорошими результатами и с готовностью через это послужить Отечеству. На их старания сегодня смотрит вся страна, и этот пример многих людей вдохновляет. А в то же время такие усилия воли формируют в человеке стремление преодолевать трудности и добиваться высоких результатов: сейчас – для покорения внешних вершин и завоевания спортивных наград, а потом эти навыки пригодятся и в духовной жизни.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть девятая. 16 февраля 2018 года

Четверг Сырной недели, попразднство Сретения Господня.

Начало сегодняшнего дня было необычным. В чём заключалось его своеобразие? В том, что публикация дневника за предыдущий день по объективной причине задержалась. Дело в том, что наша уважаемая Мария Сергеевна Михайленко, дорогая Машенька, возвращалась от бабушки из Волгограда. Дороги длинные, связь есть не везде – одним словом, информацию я передал, а вот разместить её на сайте можно было уже только после возвращения в Москву. Поэтому утро началось с смс’ок: «Батюшка, что случилось?», «Батюшка, всё ли у Вас в порядке?», «Батюшка, почему нет следующей страницы дневника?». Но самое интересное меня ожидало в машине: мой сопровождающий, Владислав Кичигин, вдруг говорит мне, опустившемуся на сидение автомобиля и готовому ехать в олимпийскую деревню: «Отец Андрей, моя жена очень интересуется, что с дневником, будет ли продолжение?». Вот такая, понимаете ли, история. Но теперь мы все на своих местах (а Маша здорово справлялась с важными обязанностям, даже находясь в отъезде, а уж теперь, по возвращении в Москву, всё и подавно будет хорошо, с Божией помощью)… в общем, идём дальше.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть восьмая. 15 февраля 2018 года

Утро дня Встречи, Сретение Господне. Такое оно было радостное, солнечное, светлое, как будто накануне не было никакого ветра – в это даже верилось с трудом, если бы не некоторые последствия в виде земли и травы там, где обычно их не бывает, болтающихся флагов и других предметов в тех местах, куда всё это было перенесено, заброшено, скинуто, навалено мощными порывами ветра. Но при нынешнем солнце всё это воспринималось не так, как вчера. Вот поди ж ты – такое вот, оно, солнце, всё-то при нём по-другому!

Я снова нёс с собой облачение, которое храню в номере гостиницы, набор просфор и несколько богослужебных книг с закладками на нужных страницах: ведь сегодня я буду один. Хотя очень надеюсь, что кто-то найдёт готовность, возможность и время прийти на Литургию и помолиться за всех, кто не сможет поприсутствовать. Кто же это будет? Мне очень хотелось получить ответ на этот вопрос, а ещё я думал о том, кого из наших спортсменов я встречу в деревне первым в этот праздничный день, в день Встречи. Кто будет первым?

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть седьмая. 14 февраля 2018 года

Среда Сырной недели.

Чё ын ха ру туэ сэё. Если я правильно написал со слов моих новых корейских знакомых, то в переводе на русский язык с корейского это означает «добрый день». Теперь при входе на территорию олимпийской деревни я так здороваюсь с теми, кто меня досматривает, после чего следуют улыбки и бурные аплодисменты. Как же немного нужно для того, чтобы заслужить расположение, внимание и особую теплоту со стороны этих хоть и услужливых, но весьма педантичных, въедливых и строгих стражей порядка! По мнению тех, кто имеет опыт проведения международных мероприятий и бывал в разных городах и странах, корейские волонтёры от других отличаются тем, что, при всей услужливости и даже частых поклонах в вашу сторону, в случае какого-либо спорного вопроса или недоумения, связанного с документами, бейджами или пропускными бумагами, они несколько раз скажут вам «простите», но всё-таки твёрдо «нет». Однако – ведь крепости берутся по-разному, можно же поискать и подземный ход…

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть шестая. 13 февраля 2018 года

Вторник сырной недели, 13 февраля.

Бывает, просыпаешься утром и ловишь себя на какой-то мысли. А бывает, даже не на одной. Вот и у меня сегодня утром были две мысли. Первое, что мне вспомнилось – это то, как после вчерашней панихиды буквально на минутку забежала Катюша Боброва, наша фигуристка, – заглянула в часовню попрощаться перед отлётом в Японию и, извиняясь, что беспокоит, очень благодарила и от себя, и от Жени Медведевой за поддержку: «Мы вернёмся 18-го, и ещё, знаете, мы очень чувствуем Божию помощь и молитвенное участие. Правда, чувствуем. Спасибо! Нам оно так нужно!».

А вторая мысль, которая просто пронзила меня, была связана со вчерашней панихидой и с темой, которую Господь благословил поднять в общении с людьми, пришедшими помолиться о новопреставленных пассажирах разбившегося самолёта. Дело в том, что когда я уже ночью читал апостольское послание… Да, тут надо пояснить: я понуждаю себя ежедневно читать главу из Ветхого Завета, апостольское послание и главу из Евангелия, а ещё добавляю к этому хотя бы небольшое святоотеческое поучение.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть пятая. 12 февраля 2018 года

Понедельник сырной недели. Сегодня утром перед выездом в олимпийскую деревню на молебен я решил сделать фотографию моря, которое видно из окна гостиницы, а мой новый сопровождающий, Владислав, предложил сфотографировать меня на фоне моря. Я не отказался и почувствовал, что ветер сегодня какой-то особенно холодный.

При входе на территорию деревни досматривают меня уже не так скрупулезно – видимо, привыкли к моей одежде и портфелям. Ну улице тоже холодно, ветрено. Недалеко от нашего 805-го корпуса вижу молодых людей в красных куртках.

– Скажите, ребята, а вы не хоккеисты? – спрашиваю у них я.
– Хоккеисты.
– Ну вот, и что же мне теперь с вами делать?
– А что случилось?..

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть четвертая. 11 февраля 2018 года

Мясопустная неделя, воскресенье, заговенье на мясо.

Признаюсь честно, ожидание воскресной Литургии в олимпийской деревне меня очень вдохновляло. Отчасти это состояние походило на то, что приходилось испытывать в детстве перед контрольной работой, к которой ты серьёзно готовился, всё обстоятельно изучал, отвечал на самые разнообразные вопросы бабушке, которая выступала дотошным экзаменатором. И вот – наступает вечер накануне экзамена и ты с замиранием сердца ждёшь этого испытания, подготовке к которому было отдано столько времени и сил. Это состояние нельзя назвать волнением или каким-то страшным переживанием – нет-нет. Это именно вдохновенное ожидание чего-то такого, в чём тебе сильно хочется поучаствовать, чтобы проверить свои силы. Но только сегодня я понимаю, что от того ожидания это, нынешнее, отличается осознанием, что сила и «помощь моя – от Господа, Сотворшаго небо и землю», и что ты – только инструмент в Его руках.

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть третья. 10 февраля 2018 года

Этот день – каким он был? Наверное, если теперь, после его окончания, оглянуться назад, то можно смело провести параллель с тем днём в Бразилии, когда часовня уже была устроена, какой-то процесс был запущен, но оставался главный вопрос: что дальше, как дальше? Безусловно, имело место сходство в состоянии внутреннего ожидания: всё новое, тогда – незнакомое, сегодня – малознакомое… И, словно продолжая это внутреннее рассуждение, вежливо и аккуратно прозвучал сегодня вопрос представителя протокольной службы, подвозившего меня к олимпийской деревне: «Батюшка, какие у Вас планы, во сколько Вас забирать? Сориентируйте, пожалуйста».

И я в очередной раз вспомнил, что происходило когда-то в олимпийской деревне в Рио. Ведь сейчас – то же самое: часовня оборудована, объявления с приглашением развешены везде, где это возможно: красивые, заламированные, с учетом последних особенностей и формулировок в отношении нашей сборной – словом, всё учтено. Я рассказал моему собеседнику, что мне пришлось пережить позапрошлым летом, находясь в подобной ситуации: тогда я просто стал звать Бога в помощь, стараясь отключить всё свое человеческое. «Господи, куда мне идти? Что мне делать? С чего всё начать? Господи, помоги, направь, подскажи!».

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть вторая. 9 февраля 2018 года

Сегодняшний день, пятница 9 февраля, был очень солнечным. Так интересно и необычно для тех, кто живет в Москве, в это время года видеть и ощущать такое солнце. Потому что всё-таки сейчас зима, но солнце совсем не зимнее – в нашем, московском понимании, и температура в течение дня поднималась до +9.

Мы довольно быстро доехали до олимпийской деревни и надолго задержались здесь на контрольно-пропускном пункте. Бойкие девчонки-кореянки очень искренне тараторили между собою и, досматривая меня и мои вещи, не могли понять, что такое святая вода. Мы говорили о том, что эта жидкость необходима для совершения Богослужений, «для духовных церемоний», как мы пытались им объяснить, но они никак не могли взять в толк, что же это такое. Число людей, пытавшихся разобраться в этом вопросе, всё увеличивалось: приходили всё более высокопоставленные лица, включались в разговор, кивали головами, и я уже начинал думать о том, чтобы выпить всю имевшуюся святую воду, а затем в деревне совершить освящение воды для будущих нужд...

Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть первая. 8 февраля 2018 года

Дорога… Интересно состояние человека, когда он находится в дороге: как он к ней готовится, что думает перед тем, как отправиться в путь, как проходит это испытание…

Оставляя дела московские, мне пришлось ехать в Шереметьево с одним моим помощником, и в течение всего пути в машине, а затем и в аэропорту до вылета мы обсуждали проект нашего храмового комплекса. Ну а потом, конечно, были зоны проверок и другие необходимые формальности и… час задержки – время для того, чтобы осмотреться, встретить кого-то из прежних знакомых, с кем-то начать новое общение. Кого-то благословить, с кем-то порассуждать о разном, с кем-то познакомиться и порадоваться новой встрече... А затем был перелёт, и в воздухе тоже продолжалось общение, встречи с людьми из руководства сборной, с представителями разных федераций. Священник и в полёте остаётся священником.

Обращение настоятеля храма, духовника олимпийских спортсменов России, к прихожанам в преддверии Олимпиады

Дорогие братья и сестры!

Обращаюсь к вам в день своего отъезда на XXIII Зимние Олимпийские игры в Корею с желанием поделиться своими размышлениями и чувствами: ведь приход и пастырь, настоятель – это единое целое.

До нынешней моей поездки на Олимпиаду в качестве духовника наших спортсменов уже был пройден некоторый путь: окормление сборной России на Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и Летнем европейском юношеском Олимпийском фестивале в Дьёре, а затем – взаимодействие со спортсменами и тренерами в Москве.

И сейчас, в преддверии начала нынешних олимпийских соревнований, не касаясь внешней стороны известных событий, обсуждаемых и у нас в стране, и во всём мире, полагаю важным и даже необходимым коснуться духовной стороны стоящих перед нами задач. Да-да, именно перед всеми нами, а не только перед спортсменами, которым предстоит бороться за победу в неоднозначных и психологически некомфортных условиях.

В преддверии Олимпиады: интервью духовника российских олимпийцев порталу «Интерфакс-Религия»

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхане. В силу известных причин российские спортсмены, которые приняли решение ехать на эти Игры, будут выступать под нейтральным олимпийским флагом. О настроении в российской сборной накануне вылета в Корею порталу «Интерфакс-Религия» рассказал духовник олимпийской сборной протоиерей Андрей Алексеев.

– Отец Андрей, что вы почувствовали, когда узнали об окончательном решении Олимпийского комитета, запретившего нашим спортсменам выступать под флагом своей страны?

– Безусловно, меня, как гражданина своего Отечества и священника-патриота, подобные новости не могут радовать. Так что информацию о том, что наша сборная будет выступать под нейтральным флагом, я воспринял с большим сожалением.

В преддверии Олимпиады: интервью духовника российских олимпийцев газете «Московский комсомолец»

В преддверии вылета на Олимпийские игры в корейский Пхенчхан настоятель нашего храма, духовник российских олимпийцев протоиерей Андрей Алексеев ответил на вопросы корреспондента газеты «Московский комсомолец».

Предлагаем вашему вниманию получившееся небольшое интервью.

– Отец Андрей, вы уже были рядом с нашей сборной во время Олимпийских игр в Рио. Как происходит ваше общение со спортсменами? Как вы их поддерживаете?

– Всё происходит очень естественно, никакой искусственности. В олимпийской деревне, рядом с местом, где живут спортсмены, обустраивается часовня: своего рода молельная комната наподобие таких, какие бывают, например, в воинских частях. Но моё общение со спортсменами не ограничивается только часовней