О храме

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского – Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Северном Бутове города Москвы

Храм относится к Юго-Западному викариатству, Параскево-Пятницкому благочинию города Москвы.

Временный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место было выбрано для храма неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия шли на Куликовскую битву.

Небесное покровительство святого князя-воина, память о его ратных подвигах, святой семейной жизни и христианском благочестии определили и основное направление деятельности прихода: это духовно-нравственное просвещение, патриотическое воспитание и активная работа с детьми и молодёжью.

Среди прихожан храма много интересных, талантливых и известных в сфере своей деятельности людей – представители творческой интеллигенции, учёные, преподаватели, политики – которые активно включаются в приходскую жизнь. Силами общины регулярно проводятся миссионерские мероприятия для жителей района, детские праздники, фестивали и спортивные соревнования. Наиболее масштабными мероприятиями являются Фестивали творчества воскресных и духовных школ города Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, проводимые в рамках деятельности Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, председателем которой является настоятель храма, а также городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу, проводимые при поддержке Российского Футбольного Союза в манежах «Спартак», «Локомотив» и «Динамо».

При храме работает воскресная школа, в которой помимо основных вероучительных предметов действуют разнообразные направления дополнительного образования: Школа искусств (музыкально-хореографическое и художественно-эстетическое отделения), Спортивная воскресная школа с более чем 20 спортивными секциями, Военно-патриотическая программа «Щит Родины» (рукопашный бой, пейнтбол), Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. С учётом всех кружков к настоящему моменту воскресная школа насчитывает уже более 600 воспитанников.

Воскресная школа для взрослых включает Богословские дисциплины, церковное и хоровое пение, занятия по различным творческим и прикладным направлениям и Родительскую школу (встречи со специалистами в области психологии и педагогики, консультации психологов по семейным отношениям и воспитанию детей).

В сентябре 2014 года в здании воскресной школы начал свою работу профессиональный театрально-концертный зал «Восход» на 230 мест, в котором еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района (концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми).

На приходе регулярно организуются различные мероприятия для детей и молодёжи: спортивные соревнования и весёлые старты, классические и казачьи балы, интеллектуальные турниры, большие коллективные походы на рыбалку с командными эстафетами, паломнические поездки, гуляния и т.д.

В ближайшее время на Подворье начнётся строительство уникального храмового комплекса площадью более 15 тысяч квадратных метров. Подробнее о проекте читайте по этой ссылке.

Храм открыт ежедневно в следующие часы:

Понедельник: 7:30 – 18:00
Вторник: 7:30 – 18:00
Среда: 7:30 – 18:00
Четверг: 7:30 – 18:00
Пятница: 7:30 – 19:00
Суббота: 7:30 – 20:00
Воскресенье: 6:30 – 18:00 (в летнее время: 8:00 – 18:00)

Телефон церковной лавки: 8-926-563-74-24.

Дежурный священник находится в храме ежедневно с 8:00 до 18:00.

Расписание Богослужений:

С понедельника по четверг:
7:30 – Часы, Исповедь.
8:00 – Божественная Литургия.

Пятница:
7:30 – Часы, Исповедь.
8:00 – Божественная Литургия.
17:00 – Акафист святителю Николаю (Исповедь – с 18:00).

Суббота:
7:30 – Часы, Исповедь.
8:00 – Божественная Литургия.
11:30 – Молебен об укреплении семьи (служится в период с начала октября по конец мая)
17:00 – Всенощное бдение (Исповедь – с 17:00).

Воскресенье:

С начала октября по конец мая:
7:00 – ранняя Божественная Литургия.
10:00 – поздняя Божественная Литургия.

С начала июня по конец сентября:
9:00 – Божественная Литургия.

Двунадесятые и великие праздники:

Накануне двунадесятых и великих праздников совершается Всенощное бдение в 17:00.
В день двунадесятого праздника служится две Литургии – в 7:00 и в 10:00.
В день великого праздника, если он не приходится на воскресенье, Литургия совершается в 8:00.
Если великий праздник приходится на воскресенье, то службы совершаются согласно расписанию воскресного дня.

Доступность для маломобильных граждан:

Временный храм оборудован пандусом для подъезда инвалидных колясок.
Будущий храмовый комплекс также будет отвечать потребностям маломобильных граждан.

Летопись храма

8 сентября 2012 года – начало строительства временного храма.
14 октября 2012 года – совершён первый водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице.
1 ноября 2012 года – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященнейшим Иринархом, епископом Красногорским, управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершено Малое освящение храма. Была отслужена первая Божественная Литургия.
Декабрь 2021 года – начато строительство уникального храмового комплекса, проект которого одобрен и утвержден лично Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (читать подробнее).

Интерьер временного храма: