Прасковья Георгиевна Мизина: Ашхабад – оазис мира и добра

Что такое Церковь? По-гречески Церковь называется «Экклесия», что значит «собрание». Собрание верных. Всяких: эллинов и иудеев, чёрных и белых, часто очень непохожих друг на друга, но имеющих единство в главном – родство во Христе Иисусе, Господе нашем. И каждый приход – это «экклесия» в миниатюре, этакая маленькая сокровищница человеческих микрокосмов. Так же и наш храм – объединяет множество самых разных людей, каждый из которых уникален, интересен и ценен по-своему. Немало среди наших прихожан и людей неординарных, одарённых талантами и достигших немалых успехов в самых разных сферах. По долгу своей деятельности им порой приходится погружаться в разнообразные области знания, бывать в отдалённых уголках нашего мира, знакомиться с другими культурами. И иногда кто-то из них выказывает готовность поделиться с нами теми впечатлениями, которые им довелось пережить.

И вот сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рассказ одной нашей прихожанки, многим из вас, конечно же, хорошо знакомой – Прасковьи Георгиевны Мизиной, доктора фармацевтических наук, профессора, заместителя директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений». Совсем недавно ей довелось посетить столицу Туркмении. Ниже – рассказ Прасковьи Георгиевны о поездке и небольшая подборка фотозарисовок из этой страны лошадей, ковров и дынь.

* * *

Лечу в Ашхабад. В командировку. Узнала о ней буквально за несколько дней до отъезда. В Ашхабаде я должна выступить с докладом на заседании Межправительственного координационного совета стран СНГ. Тему доклада обозначили в Совете: «Лекарственные растения – на службу здоровья населения СНГ».

Позади предотъездные волнения – беспокойство о визе, поиск билетов на прямой рейс, подготовка доклада.

Всё. Успела. Лечу. 7А – удобное место, и я 3 часа 45 минут любовалась красотами и на земле, и над землей. Как дивны, Господи, творения Твои!

Прилетели. Всё слава Богу. Встретили. Визу оформили здесь же, в аэропорту. На улице +33 по Цельсию, но жара не ощущается – везде кондиционеры. Едем в гостиницу.

По дороге сразу окунаюсь в сказку. Необычная глазу архитектура. И много фонтанов. Разных. Много зелени, особенно, хвойных пород. Позже узнала, что полив здесь капельный. Не успеваю всё зафиксировать на фотокамеру. Надеюсь, что ещё удастся. Может, будет экскурсия.

Обращают на себя внимание белые дома. Все. Целая улица застроена 16-этажками, облицованными белым мрамором (об этом я позже узнала). И безлюдные улицы. Мимо едут автомобили, и все только белого цвета.

Вот и гостиница «Арчабиль 5*». Расположена у подножия горного массива Копетдаг, в новом городе. Хорошо позаботились о приезжих. Всё шикарно. Много дежурящих в холле, на этажах. Все мужчины, несмотря на жару, в черных костюмах, белых рубашках и галстуках.

Пока мы доехали и я вселилась в номер, настал вечер. Надеялась прогуляться по вечернему городу, но… нет. Здесь свои порядки.

Всех приехавших в этот день участников заседания повезли на ужин. Нарушен мой принцип: «После шести – не ем». И, конечно же, туркменское гостеприимство – это обилие еды (особенно из мяса) и напитков. От многого пришлось отказываться (так было и в дальнейшем). Много тостов – добрых, радостных. Разъехались поздно. Разница с московским временем – 2 часа.

И вот – первый рассвет в Ашхабаде. В лучах восходящего солнца дома выглядят загадочно, но не менее красиво, чем днём.

Завтрак в гостинице. Шведский стол спасает от обилия еды.

Потихоньку взялась за «разведывательную работу» – необходимо было узнать, где можно приобрести (или заказать) лепёшки с сыром, заказанные мне в подарок. Удивленный взгляд обслуживающего персонала – неужели не наелась?

– Да нет, я сыта, но мне надо…
– Нет, такие лепешки здесь не делают.
– А в другом месте?

Тоже – «Нет, не делают»…

Обед и ужин – в другом ресторане. Снова пристаю с тем же вопросом. Ответ тот же. Задаю этот же вопрос нашим кураторам. Здесь – точно нет, но, может, на севере, на границе с Узбекистаном, и выпекают такие. Но понятно, что туда я не поеду: график очень плотный. Совещания, подготовка к заседанию. Да и без сопровождающего здесь – никуда. Будем искать другой вариант решения данного вопроса...

В первой половине следующего дня нас повезли во Дворец «Мекан», на открытие XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Неожиданно мы оказались среди участников Форума. Снова туркменское гостеприимство. Для гостей – песни и танцы перед дворцом. Потом – хлеб-соль в виде национальных кулинарных вкусностей, винограда, орехов. Здесь же – знакомство с выставкой музейных ценностей и изобразительным искусством Туркменистана, с фотовыставкой и выставкой книг.

Торжественная часть прошла в огромном зале. В Президиуме – знакомые лица: М.Е. Швыдкой, М.В. Ковальчук, Полад Бюльбюль-оглы… С приветственным словом выступили представители всех стран Содружества. В рамках Форума состоялась церемония награждения лауреатов главной межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества».

Вторая половина дня – 22-е заседание нашего Межправительственного координационного совета. И мой доклад.

В третий день – снова неожиданность. Нас везут в выставочный зал Торгово-промышленной палаты Туркменистана на открытие выставки достижений сельского хозяйства. И снова для гостей – концертная программа и хлеб-соль. И здесь же – герои Туркменистана.

Вторая половина дня – снова доклад, теперь – на Международной научной конференции.

А под занавес всей поездки – замечательный музыкальный финал, концерт симфонического оркестра СНГ во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана. Зрители долго не отпускали со сцены Полада Бюль-бюль оглы и всех участников концертной программы. Улыбки. Цветы. Радость.

Спасибо, Ашхабад, за радость встреч.