Семья Шориных о путешествии на Камчатку летом 2017 года

Дорогие братья и сестры!

Не за горами – долгожданная пора отпусков, и все мы считаем дни, предвкушая грядущие путешествия в самые разные уголки мира. И сейчас, когда это вдохновенное время новых открытий и впечатлений уже совсем близко, особенно приятно вспомнить и о тех ярких и радостных моментах, которые подарило нам лето минувшего года.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рассказом прихожан нашего храма, семьи Шориных, о поездке на другой конец нашей страны – далёкий Камчатский полуостров. Побывать в этом крае мечтают многие, но вот решиться на такое дальнее и непростое путешествие удаётся не каждому. И – кто знает? – быть может, именно этот материал для кого-то из вас, дорогие читатели, и станет той гирькой, которая сподвигнет наконец осуществить давнюю мечту!

* * *

«Камчатка... Сразу в сознании возникает что-то очень туманное и далёкое.

Петропавловск-Камчатский. Город, с которого началась НАША Камчатка, раскинулся вдоль побережья Тихого океана, карабкается на сопки. Этот город поразил нас тем, что в нем нет высотных зданий. Взгляд скользит по линии горизонта.

Халактырский пляж. Для нас это, пожалуй, одно из самых удивительных мест за всю поездку. Чёрный песок покрывает побережье, тянущееся на десятки километров; волны могучего океана, набегая на берег, манят, но они коварны: даже летом температура воды не поднимается выше +5-7 градусов. А мощные подводные течения могут унести в открытый океан. По тому внутреннему впечатлению, которое получается здесь душа, это место можно сопоставить, наверное, только с вулканами.

Всего вулканов на Камчатке насчитывается около тысячи; тридцать из них – действующие, и только три мы успели посетить.

Первый – вулкан Горелый (высота – 1829 м). У него одиннадцать кратеров, многие заполнены кислотными озёрами. Одно из них, необыкновенного бирюзового цвета, мы видели на вершине.

Второй – вулкан Мутновский (высота – 2323 м). Когда идёшь по его склону, создаётся впечатление, что ты где-то на… на Марсе. Вокруг – бурые, жёлтые, оранжевые, зеленоватые, пурпурные оттенки горных пород; попадаются кусочки жёлтой серы. Иногда приходится идти по снежнику – снегу, который не тает годами, а с наступлением холодов новый слой снега ложится поверх старого и ещё больше увеличивает его толщину. И везде присутствует запах сероводорода. Это фумаролы – источники горячих газов в кратере, выходящие из магмы.

Третий вулкан – красавец Авачинский (высота – 2741 м). Самый трудный для покорения вулкан. Не все участники из нашей группы рискнули идти к его вершине. Но те, кто пошёл, увидели незабываемую красоту... Потом внизу их встречали как героев – вкусным ужином и горячей баней.

Этот подъём был испытанием не только физической крепости, но и силы воли, умения заставить себя идти, когда кажется, что вот ещё вздох – и ты упадёшь и, не в силах идти дальше, будешь ждать возвращения остальных на обратном пути.

Мы были на Камчатке всего десять дней. Или целых десять дней, которые вместили в себя столько, что рассказывать можно весь год. Это место нужно увидеть самим – это своеобразный «must have».

С тех пор Камчатка для нас – не просто место на карте. Это место в нашем сердце и душе. И теперь, когда мы встречаемся с любой информацией о Камчатке – статьёй ли или сюжетом по ТВ – то сразу кричим друг другу: «Идите сюда скорее! О Камчатке рассказывают!».