Проповедь в Неделю святого апостола Фомы (Антипасха)

Дата: 
27 апреля 2025, воскресенье

Евангельское чтение:
Ин. 20:19-31

Перед нами — очень яркая личность, очень горячий человек с глубокой верой и убеждениями, которые имели серьёзную, большую основательность. Есть люди, которые готовы на нечто большее, чем другие, категория людей, перед которыми мы склоняем свои колени. Святой апостол Фома — один из таких людей. Это воистину лучшие люди этого мира. Почему?

Открывая Священное Писание и всматриваясь в жизнь этого человека, мы обращаем внимание на те его качества, которые Церковное Предание донесло до нашего времени. Направляясь к умирающему Лазарю, Господь призывает пойти в Вифанию и Своих учеников. И когда Спаситель рассуждает о смерти — а каждого из них он призывает к искусству жить и умирать, — только один Фома, обращаясь к остальным, говорит: «Пойдём и мы умрём с Ним вместе». Что в этих словах? В этих словах — глубокое осознание смысла Господнего призыва и готовность ради дела гореть и умирать.

В нашей жизни всегда есть люди, которые чем-то отличаются от других. Найди таких людей и посмотри, чему ты можешь у них поучиться. Их можно найти в любом народе. Людей горячих, искренних, готовых за дело жизнь свою отдать — за доброе, за хорошее дело. Фома — один из таких людей. Каждый апостол преодолевал определённые смущения, сомнения. Мы знаем — а они принимали на веру, мы с вами имеем свидетельство и многовековую историю — а они лицом к лицу встретились с Божественным Спасителем и должны были принять незримое и грядущее как факт, поверить в это и ради этого быть готовыми отдать свои жизни, что все они, за исключением одного апостола, и сделали. Все они претерпели мученическую кончину, все двенадцать. И, имея готовность умереть за Бога, Фома ищет свидетельство, потому что оно переворачивает его жизнь.

Почему в этом мире мы нередко наблюдаем слабые последствия от слова Божия? Причины не в Божием слове, причины в нас, рассуждают святые отцы. Мы маловерные, мы не практикуем стяжание Духа Святого, наше слово не имеет власти, мощи и силы, мы не готовы умирать за свою веру. Это страшные слова, но это правда. Мы стыдимся своей веры, нам сложно перекреститься в присутствии сотрудников, и мы прогибаемся под их концепцию жизни, предавая своего Бога. Нам сложно подняться в общественном месте и негромко прочесть молитву, осеняя себя широким, основательным знаменем победы. Нам стыдно от того, что нас не так поймут.

А апостол Фома являет пример горения. Его слова о не неверии — это поиск свидетельства, он должен утвердиться для того, чтобы окончательно укрепить фундамент своей веры, поэтому он ищет видеть то, что открылось другим, а ему пока нет. И после этой встречи Фома соделывается другим человеком. А потом Божественная благодать Духа Святаго, сошедшая на апостолов, всех их соделывает готовыми умирать.

Каждый из нас ставит перед собой в жизни некую задачу. И как мы выполняем её, насколько хорошо изначально пытаемся сделать своё дело? Научая своих детей качественно делать дело, мы являемся примером доброделания для них — в слове, в деле, в мыслях.

Почему апостол Фома, очень горячий и ревностный христианин, который является одним из высочайших этолонов веры, благодаря скверному народному фольклору был назван Фомой неверующим? Это глубочайшая неправда. Дьяволу неприятен Фома, дьявол знает, как горел этот апостол, дьявол боится его, плюет в него и оскорбляет его устами далёких от веры людей.

В нашей жизни немало кривых зеркал, которые искажают истину. Человек, который слаб в вере, крив. В его жизни кривизна определяется во всём, что он делает. И, любя его, Бог посылает ему испытания, чтобы сделать прямой и основательной его веру, чтобы человек искал Бога и встречи с Ним, чтобы был готов полагать свою жизнь ради Христа.

Каждый из нас в этой жизни должен пройти своё испытание — прежде всего, испытание веры.

У меня в эти дни была встреча с одним человеком. На три дня он приехал с линии фронта, из самого пекла. Я знаю его многие годы. Он немногим младше меня. Три дня он получил на командировку, чтобы попытаться утешить вдову лучшего друга, погибшего на фронте, и передать ей его награду. Я пригласил этого человека на трапезу на Светлой неделе, назидал его и сам назидался от него.

Есть в нашей жизни понятие о Евангельской любви, которая является высшим пилотажем. Как сказано: «Нет выше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих». И вот вы знаете, беседуя с этим человеком, я словно читал Евангелие. Я читал его в нём, в этом человеке. Это глубоко верующий христианин, который и там, на линии фронта, продолжает оставаться верным. Он рассказывал о том, как там люди берегут, несут, хранят, отстаивают до смерти православную веру. И я осознал, что проповедь этого человека выше моей.
Поэтому сегодня, в день апостола Фомы, я не могу не сказать об этом.

Вокруг нас есть люди, к которым важно присмотреться и найти в них отражение Божиего света — в маленьком подвиге, в нисении креста, в готовности отдавать себя, не жалеть себя ради Христа, полагая свою жизнь за други своя. У каждого из нас своя линия фронта, на которой мы несём свою вахту до момента окончания её, чтобы, пройдя здесь испытания огнём, утвердившись в вере, пойти дальше, в таинственный мир Божиего Царства, где апостол Фома и иже с ним встречают горящих в вере героев — пусть в малой степени, незаметных, но героев, несущих свою вахту ради Христа, со Христом, призывая других чувствовать, верить, видеть и надеяться на Встречу.

Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти апостола Фомы. Целая неделя, посвященная ему. Посмотрим в зеркало образа этого горящего человека и обратим свой взор на себя. Найдём в себе несоответствие и посмотрим, что можно сделать. А можно ли что-то сделать? Можно.
А что я сделал, всматриваясь в глубокое отражение веры и жизни апостола Фомы? Как он зажигает нас своей готовностью свидетельствовать о Великой Пасхе, о дне Воскресения Христова жизнью своей, смертью своей, воскресением своим? Христос Воскресе!

Протоиерей Андрей Алексеев