Видеопоздравления от настоятеля

Поздравление с праздником Сретения Господня 2020 от настоятеля храма

Дорогие друзья!

Какая радость: мы с вами снова имеем возможность задуматься о значении и смысле удивительного праздника, именуемого Сретением Господним. Это праздник встречи с Богом, день свидания, когда наша душа идёт на встречу с Тем, Кто нас создал, Кто нас любит, Кто в нас верит и ждёт.

Да, у этого события есть важная библейская, евангельская канва. А именно: в сороковой день по чудесном рождении в мир Бога, Христа Спасителя, праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица принесли Богомладенца Иисуса в Иерусалимский храм, исполняя тем самым ветхозаветный закон, по которому всякий первенец мужского пола должен был быть посвящён Богу. Этим подчёркивалась глубокая духовная связь между Небом и Землёй: осознание чадами богоизбранного народа своего движения к Творцу, послушания Божиему слову и стремления жить по заповедям.

Поздравление с праздником Крещения Господня 2020 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Совсем недавно мы с вами говорили о чуде рождения Бога в мир – об этом удивительном действии Творца, кода Он, движимый любовью, спускается с Неба на землю для того, чтобы спасти Своих чад – тех, кто оступился и ожидает Его поддержки, и даже тех, кто вовсе забыл о Его существовании. Но Сам Бог никогда не забывает о нас, отдавая всего Себя и саму жизнь Свою ради тех, кого любит…

В эти минувшие дни наступившего нового года мы желали друг другу мира, радости, здравия и долгоденствия. Но как важно не забыть, Кто является Подателем всех этих благ, Источником сил и вдохновения. Да, это Он – Тот, Кто желает, чтобы каждый живущий в этом мире добровольно захотел быть с Ним и вошёл в Его Небесное Царство, ибо в этом – высшее счастье для человека.

Поздравление с праздником Рождества Христова 2020 от настоятеля храма

День Рождества Христова… Дорогие братья и сёстры, какое счастье, что мы с вами можем вместе разделить радость этого события – светлого праздника великой Божией любви!

Господь, создавший этот мир и движимый любовью ко всему творению, не оставляет Своих детей, проявивших непослушание в Раю, вкусивших от плодов запретного древа и через это утративших связь с Источником Жизни, потерявших Рай и теперь несущих тяжёлые труды в месте изгнания. Нет, Бог не оставляет Своё создание и в срок, определённый Им по Его Божественному промыслу, чудесным образом приходит, рождается в этот мир. Он так решил. Он никогда не ошибается, Он – само совершенство, Он – Всемогущий. И Он становится одним из нас, и местом Своего рождения выбирает убогую пещеру. Песнь хвалы Ему поют простые пастухи, а чудесные дары к Его ногам полагают восточные мудрецы – цари.

Поздравление с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы 2019 от настоятеля храма

Дорогие друзья, уважаемые братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы – с тем событием из земной жизни Пречистой Девы, когда Она, будучи ещё в младенческих летах, стала участницей великого таинственного события, по сей день вызывающего вопросы, а подчас и недоумение среди тех, кто рассматривает его лишь с внешней стороны, пытаясь ограниченным человеческим разумом постичь тайну Божественного домостроительства.

Перед нами бесспорный факт: Та, Которую Господь избрал стать Богородицей, Та, в Чьё чрево войдёт Он Сам, Невместимый Искупитель и Спаситель, непостижимым для нашего ума образом вводится во Святая Святых Иерусалимского храма. Это событие приведения Иоакимом и Анной своей дивной Дочери в храм Божий объединило в себе глубокие внешние и внутренние стороны: высокие ступени, по которым юная Отроковица легко поднялась без посторонней помощи, Святая Святых – особое, закрытое от всех сакральное место, куда даже сам первосвященник мог войти лишь единожды в году, и в первую очередь – та Божественная милость, которая излилась на Пречистую Деву, освящая, возвеличивая и подготавливая Её к принятию особого священного дара...

Поздравление с праздником Воздвижения Креста Господня 2019 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Позвольте всех вас поздравить с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день вмещает в себя несколько событий, к которым важно обратить наш внутренний взор. Здесь и последние дни и часы земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, наполненные проявлением глубочайшей любви Бога к творению, когда Сын Божий Своей смертью и Воскресением открывает нам двери в Небесный Рай. Здесь и удивительная история обретения Животворящего Крестного Древа, благочестивый подвиг святой равноапостольной царицы Елены и благонравного святителя Макария. Сколько душ было согрето тогда этим иерусалимским чудом и сколько их согревается и теперь, когда мы вспоминаем о тех давних днях, ищем возможности открыть страницы священной истории, прочитать и задуматься о своём личном исповедании веры и участии в жизни Церкви: каковы мы перед Богом? Имеем ли готовность взять и понести тот крест, что Господня рука незримо возлагает на наши плечи? Готовы ли слышать голос Божий в нашей совести, призывающий всякого человека к покаянию и изменению себя?

Поздравление с праздником Рождества Пресвятой Богородицы 2019 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Позвольте всех вас поздравить с великим Праздником Рождества Пресвятой Богородицы – событием, которое приоткрывает для нас удивительную тайну рождения и воспитания Той, Которую мы по праву называем Матерью Божией и Царицей Неба и Земли.

Рассуждая об этой теме, давайте вместе не только обратимся к истории земной жизни Пречистой Девы, но и осознаем важность и необходимость для каждого из нас искать в себе готовность ко внутреннему изменению и преображению. Ведь перед всяким живущим в этом мире человеком Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос открыл двери Божественного Рая, войти в которые помогает людям Пресвятая Богородица, научающая нас следовать по пути взращивания в наших душах добродетелей веры, надежды и любви. И эти традиции важно свободно и добровольно принять каждой семье для воспитания своих детей достойными гражданами земного и Небесного Отечества.

Поздравление с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы 2018 от настоятеля храма

День Введения во храм Пресвятой Богородицы – это праздник родителей и детей, день послушания и служения, ответ земли на милость Неба, зарница грядущего Рождества Христова.

Благочестивые родители Пречистой Девы Марии, святые праведные Иоаким и Анна, в рождении Дочери обретшие небесный дар Божественного Творца, в трёхлетнем возрасте приводят Её в Иерусалимский храм, исполняя данный обет посвятить ребёнка Богу. А дальше – дальше происходит событие, чудо которого предполагает наличие в нас глубины веры.

Каким образом трёхлетняя Девочка смогла подняться по высоким ступеням древнего храма и войти во Святая Святых – особое место, в которое только один раз в год мог войти Первосвященник? Так было или не было? Это легенда или правда? Миф или реальность? Как относиться к произошедшему – буквально, или это повествование требует духовного осмысления?

Поздравление с праздником Воздвижения Креста Господня от настоятеля храма

Воздвижение Животворящего Креста Господня… Это праздник или горе? День торжества и победы или скорби и поражения? Сколько всего соединилось в этом событии! Здесь и последние часы земной жизни Христа Спасителя, муки и страдания Бога, взявшего грехи всего человечества и отдавшего Себя на добровольное поругание и смерть ради каждого из нас.

Именно здесь, на этом Кресте, мы видим высшее проявление Любви, Отеческую заботу, Господне попечение о Своих детях, Его снисхождение к людям и великую милость к нам, грешным...

Здесь же – страницы истории, вмещающие в себя подвиг святой равноапостольной царицы Елены, обретение Креста Господня, чудо воскрешения усопшего, тело которого от соприкосновения с этой великой святыней вновь соединилось с душою. Так пробуждается для духовной жизни душа каждого человека, почитающего Крест Господень орудием нашего спасения и знаменем победы над грехом, смертью и диаволом...

Поздравление с праздником Успения Пресвятой Богородицы 2018 от настоятеля храма

Успение Пресвятой Богородицы – праздник радости и надежды на Воскресение.

Глубокий духовный смысл этого дня нам приоткрывают тропарь и кондак праздника. Приведём здесь эти тексты в переводе на русский язык:

Тропарь: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак: В молитвах неусыпающую Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Её чрево вечно девственное.

Таким образом, Успение неразрывно связано с Воскресением Христовым: оно как бы продолжает событие воскресения, уверяя апостолов и всех христиан в истинности совершившейся победы Спасителя над смертью, в том, что вслед за Христом дорога к вечной жизни открыта тем, кто готов неотступно идти за Божественным Учителем и быть верным Ему до конца.

Поздравление с праздником Преображения Господня от настоятеля храма

Преображение Господне… Божественное и человеческое естество Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, свет Его Божественной славы, который смогли увидеть на горе Фавор только три Его ученика – апостолы Пётр, Иаков и Иоанн; разговор Спасителя с двумя ветхозаветными пророками, Моисеем и Илией – одним умершим и другим ещё не испытавшим смерти, которые предстали, чтобы показать, что Господь имеет власть над жизнью и смертью, что именно Он – Владыка неба и земли; слова апостола Петра «Хорошо нам зде быти!» – всё это произошло для того, чтобы предвозвестить людям будущее преображение нашего человеческого естества и грядущее Второе славное пришествие Христово.

Святое Евангелие открывает перед нами эту удивительную страницу земной жизни Начальника мира Христа, дабы мы с вами, вновь и вновь обращаясь к этому чуду встречи с Богом, осознавали великую честь быть христианами, Его детьми, которых Он зовёт подняться от временного к вечному, от земного к небесному, от смерти к жизни...

Поздравление с престольным праздником от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас с нашим храмовым праздником – днём памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского и преподобной матери нашей Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской.

Подвиг этой святой семьи вошёл не только в древние летописи – он по незримой, внутренней, духовной генетической связи передаётся из поколения в поколение. Это тот самый главный источник информации, который невозможно увидеть телесными очами и измерить даже совершенными современными техническими приборами. Он не может являться объектом исследования внешней, светской науки – это область религиозного опыта, того незримого священного фундамента, который является основанием нашей веры. Именно здесь хранится и отсюда передаётся по наследству святая святых русской духовной традиции, сочетающей в себе Евангельское благовествование и национальную самобытность. Развитие данных от Господа талантов и реализация их в разных сферах служения – семейного (родового), государственного (административного), военного, религиозного – является ярчайшим примером для всех поколений русских людей, осознающих свою принадлежность к духовному наследию Святой Руси, не имеющей географических границ, но вмещающей в себя огромное богатство внутреннего опыта для ищущих Божией правды и находящих её в русской святости.

Поздравление с праздником Святой Пятидесятницы от настоятеля храма

Праздник Святой Пятидесятницы имеет глубокие исторические и духовные основания. В этот день богоизбранный народ Израильский отмечал событие дарования пророку Моисею на Синайской горе на пятидесятый день после еврейской Пасхи – освобождения народа от многолетнего рабства и исхода из Египта – десяти заповедей, которые стали фундаментом Пятикнижия Моисеева – первых пяти книг Ветхого Завета.

В новозаветное же время, также на пятидесятый день после светлого дня Воскресения Христова, Великой Пасхи, апостолы Христовы и Матерь Божия собрались на горе Сион в Иерусалиме в особой горнице, куда после Вознесения Господня приходили они в ожидании исполнения обетований о послании им Духа Утешителя.

И вот, по слову Спасителя, именно в пятидесятый день по Пасхе совершилось чудо: на собравшихся в Сионской горнице сошёл в виде огненных языков пламени Дух Святой, и все они получили от Бога особые дары, среди которых – и способность говорить на разных языках для возможности проповедовать слово Божие среди иных народов. Это дивное событие принято считать днём рождения нашей Православной Церкви...

Поздравление с праздником Вознесения Господня от настоятеля храма

Вознесение Господне... Прошло сорок дней после Пасхи, в течение которых Воскресший Спаситель мира Господь наш Иисус Христос являлся Своим ученикам и беседовал с ними.

И вот Спаситель повел апостолов из Иерусалима на Елеонскую гору, где чудесным видимым образом вознёсся на небо и, как сказано в Евангелии, «сел одесную Бога Отца», показывая всем нам, какой путь должен пройти человек, не только духовно возвышаясь над суетным и земным, но и телесно преображаясь для того чтобы достичь небесного и преображенным, обновленным войти в Божий дом.

Апостолы возвратились в Иерусалим с ликованием, потому что Господь пообещал послать им Божественного Утешителя, Духа Святого. И они радовались о грядущей встрече, осознавая, какой милости сподобляет их Господь, и благодаря Спасителя за Его великие духовные дары.

Пасхальное поздравление от настоятеля храма. Пасха 2018

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с великим праздником Святой Пасхи! Что это за событие? Зачем оно было нужно? Почему это произошло?

Господь, Который есть Любовь, создал человека для того, чтобы разделить с ним радость общения, дать людям блаженство и совершенство. Лукавый дух обманул, смутил первых людей, и они, предав своего Отца и нарушив послушание Ему, вкусив от запретного плода, утратили Божие благословение, изменившись и внутренне, и внешне. В жизнь людей, утративших Рай, вошли грех, болезни и смерть. Диавол получил власть над человеком, и сами люди были не в состоянии избавиться от последствий грехопадения, преодолеть то, что обрекало их не только на земные скорби, но и на вечные муки в адской бездне после смерти.

Поздравление с праздником Входа Господня в Иерусалим 2018 от настоятеля храма

В день, называемый в народе Вербным воскресеньем, Православная Церковь воспоминает о том, как незадолго до Своей Крестной смерти Спаситель, приветствуемый толпами иудеев, вступил в Святой град.

Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник, пожалуй, один из самых запоминающихся и любимых верующими. В этот день все приходят в церковь с веточками вербы и листьями; храм украшен зеленью и цветами, хор поёт торжественные песнопения; на службе читается молитва «на освящение ваий» – так по-славянски называются пальмовые ветви.

Этот праздник сопровождают особенные торжественность и благолепие, но каждый раз, радуясь этому дню, мы не можем не отметить в себе двоякое чувство: ведь радость праздника соседствует с горечью ожидания Страстей Христовых, и мы вспоминаем о том, что люди, встречавшие Мессию с ликованием, совсем скоро отвернутся от Него, а затем прольют Его святую Кровь...

Обращение настоятеля храма в день Прощёного воскресенья 2018

Дорогие братья и сёстры!

Наступает Великий пост – время воздержания, борьбы со страстями и усиленной работы над собой, которое призвано подготовить нас к радости Пасхи, ко встрече со Спасителем мира в день Его Светлого Воскресения.

Накануне начала Святой Четыредесятницы принято испрашивать прощения у своих близких и самим стараться забыть и простить все былые обиды, чтобы мы могли вступить в пост в мирном духе и готовности с особенным вниманием наблюдать за движениями своей души.

Этот день, называемый Прощёным воскресеньем, имеет очень глубокий богословский смысл, но, к сожалению, порой мы произносим эти слова: «Прости меня!» – «Бог простит, и я прощаю» – дежурно, не пропуская их через своё сердце. А ведь на самом деле прощать – значит любить, чему и учит нас Господь. Размышления об этом – в стихотворении настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Алексеева.

Поздравление с праздником Сретения Господня от настоятеля храма

Сретение Господне. День встречи Ветхого Завета с Новым, исполнение пророчества, явление обетованного Спасителя святому праведному Симеону Богоприимцу, а в его лице – и всему человечеству.

Этот праздник и нас с вами призывает встретиться с Тем, Кто когда-то сотворил наш мир, призвал нас из небытия, принёс нам в дар Свою Божественную Любовь и указал путь к нетленной жизни в свете и радости.

Всё это так реально и так близко, и Он нас ждёт, но выбор – за нами…

Поздравление с праздником Крещения Господня 2018 от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Праздник Крещения Господня называется также Богоявлением, ибо в этот день для нас приоткрывается великая, непостижимая тайна Пресвятой Троицы: Единый в Трёх Лицах Бог являет Себя миру.

Об этом поётся в тропаре праздника:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Рождественское поздравление от настоятеля храма

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляем вас с праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В современном обществе и в массовой культуре Рождество во многом утратило свой сакральный смысл – этот праздник теряется в мишуре других ярких январских дней, воспринимается как один из многих поводов встретиться с родными, отдохнуть и радостно провести время. Быть может, люди и вспоминают о Боге, но большей частью вскользь, не размышляя о том, какое значение этот праздник имеет для их собственной жизни. А ведь в этот день мы празднуем великое событие, определённое Пресвятой Троицей от самого создания мира!

Об этой загадке, о том, зачем Господь пришёл на Землю к людям – в рождественском поздравлении настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Алексеева.

Страницы