Поздравление с праздником Входа Господня в Иерусалим от настоятеля храма

Вход Господень в Иерусалим… Это событие из земной жизни Спасителя мира в очередной раз застигает каждого из нас врасплох. Завершился Великий пост, впереди – Страстная неделя, и, конечно, всем нам хотелось бы, чтобы это минувшее время мы провели лучше в отношении духовных стараний и внутренних побед. Но оно опять прошло не так, как желалось, как предполагалось, увы… И всё-таки наша с вами жизнь продолжается, и честное признание собственной немощи и искренний покаянный вздох дают нам ещё одну возможность поговорить с Богом о самом сокровенном и постараться в эти заключительные дни особого сердечного напряжения успеть сделать что-то доброе, полезное и спасительное для своей души…

А сегодня перед нами – врата святого града Иерусалим, устланная одеждами людей дорога, восторженные крики «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне Царь Израилев!» и – ожидание реализации горделивых планов и триумфа глубокого религиозного эгоизма, помноженное на великую лесть самим себе… И это касается не только представителей народа Израилева, но и каждого из нас. Ведь когда мы не получаем от Бога желаемого, когда наши планы расстраиваются и мы убеждаемся, что истина весьма далека от того, что нам хочется, что мы сами себе придумали или исказили в своей душе – о, сколь жестокими, злыми и слепыми мы оказываемся в этот момент! Как тогда, так и сейчас. И вот ликование и восторженные приветствия сменяются глубоким разочарованием, ненавистью и криками «Распни, распни Его!».

Прости нас, Господи, за то, что мы снова предаём Тебя – мы, Твои дети, Твоё творение, ради которого Ты отдал всего Себя. И вопреки нашему малодушию, слабосилию и неверности Ты вновь приходишь к каждому из нас и у врат нашего внутреннего Иерусалима ждёшь покаянного признания и готовности учиться жить по Твоей святой воле для того, чтобы вместе с Тобою мы могли пройти по той дороге жизни, где в борьбе, духовных испытаниях и трудностях закаляется и совершенствуется душа, ибо без этой перемены, без внутреннего преображения невозможно достичь Небесного Царства.

Дорогие, всё в наших руках. Бог любит каждого человека, живущего в этом мире, и желает дать ему всё самое нужное, полезное и спасительное. Постараемся же сугубо потрудиться в эти дни, чтобы обрести пусть малую, но горячую, настоящую, живую радость, и с этим утешением и обретённой от Бога благодатью пройти ступенями Страстной седмицы до дня Великой Пасхи, к Торжеству Света, Великой Победе Господа – Христову Воскресению!

В день праздника Входа Господня в Иерусалим

В ворота сердца моего
Войти с любовью Бог желает.
Как встретить, как принять Его? –
Мой ум лукавый вопрошает.

«О, я так рад Тебя обнять!» –
Кричит мой голос дерзновенно.
«Но не готов себя менять», –
Душа глаголет откровенно.

«Тебя я, Господи, прошу:
Дай мне скорей и сразу много.
Ведь Ты же знаешь, я спешу.
Мне, если честно, не до Бога:

Маячит счастье впереди –
С ним обвенчаться было б мило.
Подай мне всё и уходи,
Чтоб сердце совесть не томила».

Во мне самом мой Бог распят,
И я делю Его одежды…
И всё ж – проникнуть в Райский сад
Лелею смутные надежды.

В ворота сердца моего
Опять с любовью Бог стучится…
А может, стоит потрудиться,
Чтоб искренне принять Его?

Протоиерей Андрей Алексеев