Поздравление с праздником Успения Пресвятой Богородицы 2020 от настоятеля храма

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с удивительным событием – праздником Успения Пресвятой Богородицы! Живя на Земле, Царица Небесная во всём была подобна нам с вами, была таким же человеком, но всю Себя Она посвятила высшему, недосягаемому подвигу, и вся Её жизнь – это особая высота и чистота, которых мы с вами, к сожалению, не имеем.

Все мы привыкли брать пример в тех или иных важных для нас делах с людей, преуспевших в них и достигших определённых успехов. Но главное дело для христианина – это спасение души, преображение, обожение, достижение Небесного Царствия. И Пресвятая Дева – самый достойный для этого пример, Лучшая из всех, кто жил на Земле; Та, Которая Своим смирением, любовью и послушанием исправляет ошибки праматери Евы; Та, через Которую в мир соблаговолил войти Сам Бог. Чудо зачатия, ношения и рождения в мир Спасителя непостижимо для ума, но если Господь, Создатель этого мира, доверил Себя младенцем и отроком Этому Человеку, то это о многом говорит, не так ли?

Действительно, мы приходим к тому источнику, из которого каждому из нас надлежит учиться набирать в своё сердце живительную влагу в подражании служения. Вся земная жизнь Богородицы – это наглядный путь самоотверженности, высоты веры и глубины любви. Здесь и молитва, и труды в храме, и деятельное исполнение Божиего закона – внутренне и внешнее. Здесь попечение о Божественном Сыне и забота о Его учениках – апостолах, страдания и скорбь при Кресте, материнская боль и слёзы, проповедь Божиего слова и несение его в мир. И затем – чудо Успения, когда Её, Пречистую и Пресветлую, Господь вместе с телом принимает в Своё Небесное Царство. Это нам с вами по окончании земного пути предстоит проходить мытарства, это наши души вострепещут, когда на частном и на Страшном суде будут просматриваться наши дела... А Она, минуя эти преграды, обрела определённое Ей Спасителем мира место в Раю и по Божиему благословению сподобилась особого дара – быть предстательницей за каждого из нас, Заступницей Усердной, Царицей Небесной, Отрадой и Утешением, Нерушимой Стеной, Взысканием погибших, Неувядаемым Цветом...

Давайте в этот день Её Успения, Её славного перехода в вечность обратим внимание на те события, которые происходили в то время в древнем Израиле, и найдём несколько минут для того, чтобы почитать и порассуждать об этом в тишине своего сердца или, может быть, вместе со своей семьёй. Для чего это нужно? Чтобы постепенно приобщаться к пониманию того, что каждому из нас очень важно выстроить с Ней правильные сыновние и дочерние отношения, просить Её о помощи и благодарить за получаемую поддержку, которой мы нередко даже не замечаем и не ценим, хотя пользуемся ею.

Дорогие, сегодня удивительное событие, которым завершается церковный год. Когда-то и наша жизнь в этом мире тоже подойдёт к своему концу, чтобы продолжиться в вечности. И если здесь мы будем близки с Царицей Неба и Земли, то, как утверждают святые отцы Церкви, Она встретит нас и после смерти, поможет нам пройти испытания и примет – не по нашим заслугам, а по милости Божией и по Её молитвам за нас грешных – в вечном Царствии Её Божественного Сына...

Непридуманные беседы о смерти

«О смерти рассуждать несовременно, –
Сказал мне как-то молодой студент. –
Всё забирай от жизни непременно,
Наполнив страстью каждый элемент!».

Десантник говорил уже иначе –
Он смерти много раз в глаза смотрел:
«Наш самолёт был пламенем охвачен.
Мне Бог помог, иначе б я сгорел!».

Столичный врач-онколог улыбнулся:
«Я тоже был студентом… Красота!..
Мой мир в один момент перевернулся:
Я умирал. И встретил там… Христа!

А здесь молилась мама, тихо плача,
Перед иконой Той, Кто тоже Мать.
И Бог промолвил мне: «Живи иначе,
Я так хочу тебя в Свой дом принять».

Церковный календарь открыт… Успенье…
В храм Божий собирается народ
К Тому, Кто победил смерть Воскресеньем,
И к Той, Которая нас любит всех и ждёт…

Протоиерей Андрей Алексеев