Поздравление с праздником Преображения Господня 2025 от протоиерея Андрея Алексеева

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником Преображения Господня!

Все мы с вами знаем евангельское повествование о том событии, которое сегодня вспоминает и празднует Церковь.

На пути к Иерусалиму Спаситель останавливается у подножия горы Фавор и, взяв с Собою ближайших Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна, – отправляется на вершину горы для молитвы. Наконец, подъём окончен, и апостолы, утомившиеся от долгого и тяжёлого пути, забываются сном, а пробудившись, становятся свидетелями невероятного чуда, явленного их Учителем. Евангелист Лука говорит, что «вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29), евангелист Матфей дополняет: «и просияло лице Его, как солнце» (Мф. 17:2), а евангелист Марк подчёркивает неземную природу происходящего: «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3).

Кроме того, с Небес спустились два мужа, явившиеся во славе, – величайшие пророки Ветхого Завета Моисей и Илия, – и беседовали со Спасителем о грядущих Его Страстях, которыми Ему надлежало спасти человечество и исполнить обетование, данное Адаму и Еве в Раю после грехопадения.

Всё увиденное до глубины души потрясло учеников. Они были и в страхе, и в несказанной радости от лицезрения нетварного сияния Божественного света – так, что не знали, что и говорить. И только Пётр, человек горячий и прямой, часто первым из учеников высказывающий свои мысли, выразил всё переполнявшее их многообразие чувств словами: «Равви! Хорошо нам здесь быть» (Мк. 9:5).

И какие же это удивительно верные и точные слова! Разве можно сказать лучше, понятнее и проще о Небесном Царстве – Царстве Божием, исполненном этим Светом, который лишь отчасти приоткрылся апостолам на фаворской вершине? Много позже апостол Павел опишет это так: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Но в центре этой тайны – главное, отмеченное апостолом Петром: «Хорошо нам здесь быть!», и этого знания достаточно для того, чтобы стремиться к Источнику этого Света как к самой драгоценной жемчужине, ради которой купец готов продать всё, что имеет (Мф. 13:45-46).

Дай Бог и всем нам, дорогие братья и сёстры, на нашем жизненном пути по-настоящему, сердцем отыскать эту жемчужину. А что значит продать ради неё всё, что имеешь? Это значит от всех своих богатств отказаться ради Небесного Царства, именно его поставив во главу угла, то есть все свои блага, материальные и нематериальные, посвятить главной цели – стяжания Духа Святого и личного преображения своей души Светом Христовым.

И да благословит нас на этом тернистом, но спасительном пути Преобразившийся ныне Христос! С Праздником!

Дорога в гору.
К празднику Преображения Господня

Рассудок мой – тщеславный властелин –
Прокладывает новые дороги.
Хочу ли я подняться до вершин?
Нужны ли мне Небесные Чертоги?

Я так привык всё время жить внизу,
Что помышлять о горнем уж не смею.
Здесь нелегко, но всё же я ползу,
Надеясь, что везде пролезть сумею.

Движенье вверх – как это тяжело:
Вообще идти и в принципе решиться…
То каплет дождь, то снегу намело…
Куда удобней – вниз с горы катиться.

Христос пришёл преобразить меня?
Он Путь, и Истина, и Жизнь? Я это знаю…
Но слишком ярок свет Его огня –
И к сердцу Бога я не допускаю.

Какое солнце с раннего утра!
Сплошное наслажденье в эту пору!
Кто там стучит? Как так?.. Уже пора?..
Я опоздал… начать движенье в гору…

Протоиерей Андрей Алексеев