«Мне понятны чувства спортсменов»: в газете «За Калужской заставой» вышло интервью с протоиереем Андреем Алексеевым

Дорогие друзья!

В газете «За Калужской заставой» Юго-Западного округа в № 40(418) за 18-24 октября 2021 года опубликовано интервью с настоятелем нашего храма, духовником Олимпийской сборной России протоиереем Андреем Алексеевым.

Предлагаем вашему вниманию полный текст беседы, Pdf газеты (файл доступен для скачивания под текстом; интервью вы найдёте на странице 12), а также подборку замечательных фотографий, сделанных фотокорреспондентом Олегом Серебрянским, специально приехавшим к нам на Подворье, чтобы подготовить визуальный материал для публикации. На этих кадрах запечатлены учебные будни нашего культурно-образовательного центра «Восход»: педагоги и учащиеся дошкольного лицея, спортивного комплекса и гимназии на занятиях и переменах.

* * *

– Как вы стали духовником олимпийской сборной?

– Я был назначен духовником по благословению Святейшего Патриарха Кирилла перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Святейший отец позвонил мне за несколько дней до игр и предложил отправиться с нашей командой в качестве духовника. Для меня это было совершенно неожиданно, тем более, что никогда ни до, ни после этого Патриарх не звонил мне лично. И, конечно, я воспринял это предложение как большую честь и с радостью согласился.

– Почему для этого служения выбрали именно вас?

– Наверное, сыграл свою роль опыт предшествующей деятельности и то, что составляет сферу моих интересов в дополнение к непосредственно священническому служению. На протяжении многих лет я занимался, и сейчас продолжаю заниматься организацией различных мероприятий для детей и молодёжи, в том числе спортивно-миссионерских, которые позволяют при помощи спорта решать и задачи духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. При храме святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, настоятелем которого я являюсь, мы создали культурно-образовательный центр, и большое внимание в нём уделяется спортивной работе, действует спортивный комплекс, в котором проводятся занятия для детей и взрослых по более чем двадцати видам спорта. Я и сам с детства занимаюсь спортом – настольным теннисом, футболом, бадминтоном, имею спортивные разряды, так что эта тема мне близка и интересна, понятны чувства и переживания, которые испытывают спортсмены. Но хочу отметить, что я не первый духовник сборной – до меня это послушание нёс протоиерей Николай Соколов – настоятель храма святителя Николая в Толмачах, занимавший тогда пост декана Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

– На скольких олимпиадах удалось побывать?

– На трёх: в Рио-де-Жанейро в 2016 году, в корейском Пхенчхане в 2018 году и в Токио минувшим летом. Также я сопровождал нашу юношескую сборную на Летнем Олимпийском фестивале в Дьёре в 2017 году, а ещё был с нашими спортсменами на II Европейских играх в Минске в 2019 году.

– Расскажите об устройстве часовни в «полевых» условиях.

– Для часовни обычно выделяется одна из комнат нашего штаба в олимпийской деревне. Я много всего везу с собой из Москвы, чтобы эта маленькая комната на время игр преобразилась в походный храм, где каждый сможет помолиться, поставить свечи, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. В часовне регулярно служатся молебны и Божественные Литургии, и информацию об этом мы размещаем на объявлениях в тех местах, где живут и бывают наши спортсмены.

– Часто к вам обращаются спортсмены за духовной поддержкой?

– Потребность в духовном совете, в поддержке, в поиске Бога на играх колоссальная. Это нива, которая готова к жатве и ждёт своих делателей (Ин. 4:35). Спортсмены очень нуждаются в духовном окормлении: многие сами ищут его, кто-то приходит за компанию с товарищами по команде и отзывается на услышанное слово, с кем-то мы пересекаемся случайно на соревнованиях или на улицах олимпийской деревни, и с этого начинается общение. И с каждым годом число приходящих в часовню увеличивается.

– С кем-то сложились близкие отношения?

– Конечно, и таких людей немало. Очень тёплые взаимоотношения и духовная дружба связывает нас с Соней Поздняковой и Виолеттой Колобовой, нашими фехтовальщицами. Также мы поддерживаем связь с девушками из гандбольной команды, особенно с Катей Ильиной и Владой Бобровниковой, с хоккеистами и хоккеистками, с членами сборной по синхронному плаванию и другими спортсменами. Называть всех поимённо мне бы не хотелось: это ведь известные люди, и здесь нужна деликатность, какие-то моменты личных отношений лучше оставить между нами.

– Кто из участников олимпийской сборной приходит в ваш московский храм?

– Все те, о ком я только что прикровенно говорил, бывают у нас – кто-то регулярно, кто-то периодически. Приходят на Богослужения, исповедуются, причащаются, специально приезжают издалека, чтобы помолиться перед соревнованиями или поблагодарить Бога за победу, а также обращаются по своим семейным делам – повенчаться или покрестить детей. Но и между встречами мы поддерживаем общение: списываемся, созваниваемся, и если нужен какой-то совет, благословение или молитва, я всегда на связи.

– Расскажите о наиболее интересных эпизодах, связанных с поездками на олимпиады, с участием известных спортсменов.

– Пожалуй, расскажу историю, произошедшую с Еленой Исинбаевой на играх в Рио-де-Жанейро. Тогда наших легкоатлетов отстранили от участия в соревнованиях из-за допингового скандала, и Лена была очень расстроена, что ей не дали выступить и завоевать свою третью олимпийскую медаль. Во время пресс-конференции она заявила, что никогда не простит этого тем людям, которые это сделали. Я тогда очень посетовал на её слова и искал возможности с ней поговорить. Вскоре такая возможность представилась, и в ходе нашего общения я сказал ей: «Понимаете, Леночка, ведь на Вас смотрит весь мир! Когда мы не прощаем, мы закрываем себя от Бога, от Его благодати, от помощи и любви. Подумайте, ведь здесь и от Вас немало зависит. Ведь если мы не будем прощать, это будет духовный удар, под который мы подставляем и самих себя, и всю нашу команду». Она пообещала мне подумать над этим, а спустя пару дней, на следующей пресс-конференции, объявила, что сама прощает и оставляет всё на суд Божий. Спустя какое-то время мы снова пересеклись, и она поделилась тем, что после этих слов у неё словно гора упала с плеч. А вскорости после этого её выбрали членом Международного Олимпийского комитета…

– В вашей олимпийской практике случались чудеса или явные свидетельства Божией помощи?

– Вы знаете, они случаются постоянно. На играх я веду ежедневные записи, рассказывая о подобных событиях; по горячим следам мы публикуем их на сайте нашего храма www.dmdonskoy.ru, а затем издаём в виде книги под названием «Дневник духовника Олимпийской сборной России». Там можно прочитать обо всём и лично соприкоснуться с удивительными примерами того, как Господь отзывается на молитвы людей, ищущих Его и зовущих в помощь. А если описание от моего лица для кого-то покажется малоубедительным, я могу порекомендовать обратиться к статье «Из последних сил небесных», написанной светским человеком, известным журналистом Андреем Колесниковым и опубликованной в газете «КоммерсантЪ» в августе 2016 года (https://www.kommersant.ru/doc/3069081). Там говорится о победе наших гандболисток в полуфинальном матче со сборной Норвегии на Олимпийских играх в Рио, и это восприятие происходящего со стороны. Конечно, Божия помощь присутствует, это очевидно для всех участников этого процесса, и то, что духовник сборной востребован, что спортсмены продолжают приходить и ищут этого взаимодействия, лишний раз свидетельствует об этом.

– Как сочетать христианское смирение с волей к победе и спортивным азартом?

– В спорте, как и во многих других сферах жизни, ставая перед собой высокие задачи и стремясь к цели, важно понимать, Кто даёт нам таланты, силы и умения, позволяющие реализовать себя и достичь желанных результатов. Нам всем надо учиться благодарности – и Богу, и многим людям, которые вложили в нас определённые знания, направили в нужное русло, помогли развить те или иные качества характера. Так человек и придёт к смирению и понимаю того, что если бы ни Небесный Отец и ни окружающие его люди, то, скорее всего, сам по себе он бы не явил того, что получилось с их помощью.

– Вы болеете на трибунах, переживаете, когда наши спортсмены выступают?

– Конечно, я присутствую на соревнованиях – стараюсь успеть побывать везде, куда меня зовут сами спортсмены. Для многих это важно: получить благословение перед выступлением, знать, что за тебя переживают, молятся, и чувствовать эту духовную поддержку.

– К вам обращаются за поддержкой спортсмены других команд и других религий?

– Из команд других стран периодически кто-то приходит. Например, на последних играх в Токио я освящал штаб Белорусской сборной, служил молебны по просьбе членов команд Молдавии, Узбекистана и Черногории. Что касается представителей других религий, то специально они не обращаются, но мы порой пересекаемся, когда имеет место общение со сборной командой по тому или иному виду спорта в полном составе. Для них я всегда стараюсь найти тёплые слова поддержки и ободрения, и они с благодарностью отзываются на это.

– С командами других стран тоже ездят священнослужители или это наша российская особенность?

– Возможно, в командах каких-то стран и есть духовные наставники, но достоверной информацией на этот счёт я не располагаю. Могу сказать только, что мне не доводилось на играх пересекаться с духовниками других сборных.

– Говорят, многие спортсмены суеверны. Как вы к этому относитесь?

– Если смотреть с мирской точки зрения, в спорте многое зависит от случая, от везения, и это, конечно, является питательной средой для всевозможных суеверий. Часто спортсмены имеют какие-то талисманы, амулеты, верят, что они приносят удачу и помогают победить. Но Божий Закон запрещает подобные вещи, потому что душа такого человека оказывается обнажённой для влияния тёмных сил. Суеверность вообще присуща многим людям, не определившимся в духовном плане. Пока человек ещё на пути, он многого может не знать, не понимать, и задача духовника в данном случае – объяснить, предостеречь и рассказать о том, какие пути духовной поддержки – истинной, а не мнимой – открывает перед человеком Церковь.

Беседовал Александр Андрущенко