3 февраля 1966 года – советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну

В 1911 году Циолковский произнёс свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околоземное пространство». И с этого момента великие умы планеты начали трудиться над осуществлением реального освоения космоса...

Луна всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований. Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчётной траектории позади Луны, станция сфотографировала её поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны – его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела.

Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны. Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет тёмных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны – наш естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и тёмные «морские» участки, а на обратной – сплошной материк.

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведён запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луна-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. Она передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около одного метра, были видны детали размером до одного мм. Полученная научная информация подтвердила выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской теорию о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: