18 декабря 1833 года – впервые публично исполнен новый гимн России, «Боже, царя храни!»

«Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!»

В 1815 г. В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение под названием «Молитва русских», посвящённое Александру I. Некоторые полагают, что это был перевод с английского, по крайней мере, первой строки – «Боже, Царя храни» («Боже, храни короля»).

В 1816 г. А.С. Пушкин приписал к этому стихотворению еще две строфы, и 19 октября 1816 года гимн был исполнен воспитанниками Лицея на музыку английского гимна.

В 1833 году князь Алексей Львов, приближённый к императорской семье композитор, сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма…

Алексей Федорович Львов родился в Ревеле в 1798 году в аристократической и музыкальной семье. Его отец, Ф.П. Львов, был директором Придворной певческой капеллы. Алексей Федорович получил хорошее музыкальное образование, учился игре на скрипке. Однако волею судьбы по окончании Корпуса инженеров путей сообщения в 1818 году он попал на военную службу – в военные поселения Новгородской губернии под начальство А.А. Аракчеева. Львов продолжал заниматься музыкой, в частности, сделал новую оркестровку «Стабат Матер» Перголези, которая была исполнена в Петербурге в Филармоническом обществе. За это он получает почётное звание композитора Болонской академии.

Львов не раз пытался уйти со службы и заняться только музыкой. Однако не мог отказать шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу и перешёл на службу в Министерство внутренних дел, убедительно прося, правда, для пользы службы «не употреблять его по секретной части», для чего был неспособен. В 1826 г. он был прикомандирован к свите Николая I, сначала для «производства дел, до вояжей относящихся», а затем стал управляющим делами Императорской квартиры. Он принимал участие в войне с Турцией 1828-1829 гг., участвовал в боях под Варной, где и получил свои первые боевые награды. В 1832 году Львова зачисляют в почётный Кавалергардский полк, он командует царским конвоем, сопровождая царя во всех поездках.

С этого времени он становится близок не только к императору, но и к его семье, аккомпанируя на скрипке пению княжны и участвуя в домашних концертах императорского семейства.

К нему-то и обратился через Бенкендорфа Николай I с предложением попробовать написать «гимн Русский». Произошло это в 1833 году, после возвращения царя из Австрии и Пруссии. Львов вспоминал, что задача показалась ему весьма трудною, особенно когда он думал о величественном английском гимне. «Я чувствовал надобность, – писал Львов, – создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа – от учёного до невежды».

Хотя все эти мысли волновали и пугали молодого музыканта, в один из вечеров, возвратившись домой, он сел к столу – и в несколько минут гимн был написан. А Жуковский предоставил практически уже имеющиеся слова, «подогнав» их под мелодию. Так появился шедевр Жуковского – Львова. Текст состоял всего из шести строчек, однако благодаря возвышенной, хоральной мелодии гимн звучал исключительно мощно.

Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен 18 декабря 1833 года и вскоре стал официальным гимном Российской империи. Он сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: