9 ноября 1505 года – скончался великий князь Иоанн III Васильевич

Свято соблюдая заветы предков по собиранию Русской земли и проявляя в своих действиях удивительные обдуманность и чувство меры, Иоанн III за 43 года великого княжения сделал ряд огромных земельных приобретений и оставил своему наследнику уже весьма могущественное государство, превосходящее по своим размерам почти в три раза то, что он получил от своего отца Василия Тёмного.

Только одна победоносная война с королём польским Александром, предпринятая Иоанном для защиты православия среди русского населения литовских областей, позволила вернуть 19 городов, 70 волостей, 22 городища и 13 сёл.

Несмотря на многочисленные войны, благодаря счастливому их окончанию и отсутствию усобиц, время правления Иоанна было одним из самых спокойных для Московского государства. Торговля развивалась весьма успешно, и вообще очень поднялось благосостояние жителей. По свидетельству иностранцев, в Москве было такое изобилие хлеба и мяса, что говядину продавали не на вес, а по глазомеру.

Право варить мёд и пиво и употреблять хмель перешло, с целью уменьшения пьянства, в исключительную собственность казны. Литовец-католик Михалон в своём сочинении «О нравах татар, литовцев и московитян» (середина XVI в.) отмечал, что «в Москве великий князь иван обратил весь народ к трезвости, запретив везде кабаки». Далее Михалон пишет, что вследствие распространения роскоши и пьянства в Литве московские государи «завоёвывают у нас целые области и города, так как московский народ всегда трезв и всегда при оружии, а в крепостях всегда находятся постоянные войска; другие же по очереди занимаются охраной границ».

Крестьяне при Иоанне III оставались свободными, но было точно и окончательно установлено, что переходы от одного владельца к другому могли происходить только один раз в году – за неделю до Юрьева дня и неделю спустя его. Определение это вошло в «Судебник», составленный в 1497 году. Наказания, определяемые «Судебником» за различные преступления, стали строже, чем по установлению «Русской правды» Ярослава Мудрого. Введение в «Судебник» смертной казни и разного рода пыток явилось заимствованием из Западной Европы. Однако важным преимуществом русского законодательства перед западноевропейским было то обстоятельство, что у нас перед уголовным законом были все безусловно равны. Так, в 1491 году по приговору суда всенародно секли кнутом князя Ухтомского, дворянина Хомутова и бывшего архимандрита Чудова монастыря за составление подложной грамоты, сочинённой ими, чтобы получить в собственность чужую землю.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: