20 октября 1714 года – Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть XVIII века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто.

С 20 октября 1714 года во всех городах России, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом, а их опыт и мастерство позволят новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург начнут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…

Однако мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города, в том числе и потому, что не хватало кирпича – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.

Самые ушлые люди быстро нашли способ обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом и лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде мимо такого здания невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального каменного. Но это было делом рисковым: при обнаружении обмана «художникам» было не сносить головы…

Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было только в том, чтобы ввести государя в заблуждение: применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, а к тому же повышало престижность и стоимость здания.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: