15 июля 1822 года – открылась Нижегородская ярмарка – крупнейшая ярмарка в царской России

15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде состоялось официальное открытие ярмарки, хотя на самом деле её история началась еще с XIII века.

В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, около 200 – из Средней Азии. К середине XIX века ярмарка уже оказывала влияние на состояние всей торговли России. Так, в 1846 году сюда было привезено товаров на сумму 57 214 906 руб. серебром, а продано — на сумму до 49 549 377 руб. серебром. Главные статьи торговли: хлопчатобумажные изделия, чай, металлы, шерстяные и шёлковые изделия.

К этому времени здесь был создан уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века. Центральной частью ярмарки был сооруженный архитектором Бетанкуром гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов, с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.

Подковообразный обводной канал 100-метровой ширины с трёх сторон окружал центральную часть архитектурного ансамбля. Уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и Пырским каналом. По масштабу комплекс был сравним с гидротехническими сооружениями Царского Села и Петергофа (в настоящее время от канала и системы мостов ничего не осталось).
Особое внимание посетителей привлекал уникальный для того времени плашкоутный (наплавной) мост через Оку. Имея 510 метров в длину, он являлся самым длинным наплавным мостом того времени.

Искусственный полуостров венчал величественный пятиглавый Спасский (Староярмарочный) собор – одно из немногих зданий, сохранившихся до XXI века.

После установления в городе Советской власти ярмарка некоторое время продолжала функционировать, однако 17 января 1918 года Нижегородский совдеп предписал присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду и упразднить собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет.

Экономическая политика, проводимая советским правительством, не позволяла функционировать нормальным торговым отношениям. Так, в 1918 году предполагалось, что товары на ярмарке будут меняться только на хлеб, без денежных расчётов. В результате торговый оборот составил 28 млн рублей, тогда как товар ещё на 40 млн рублей был просто не реализован.

С введением в стране НЭПа деятельность ярмарки на некоторое время оживилась, но затем, в рамках борьбы за уничтожение НЭПа, ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года. Ярмарочные здания приспособили под жилые помещения. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. Район превратился в своеобразные городские «трущобы».

Весной 1990 года было решено возродить Нижегородскую ярмарку, и 5 ноября 1991 года состоялось официальное учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка».

В настоящее время ВЗАО «Нижегородская ярмарка» является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов. В распоряжении Ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе и торговый Пассаж.

Предприятие входит в шестёрку самых крупных выставочных комплексов России – таких, как «Экспоцентр» (Москва), ВВЦ (Москва), «Ленэкспо» (Санкт-Петербург), «РЭСТЕК» (Санкт-Петербург), «Сибирская ярмарка».

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: