Проповедь

Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением. 20 сентября 2015 г.

Дата: 
20 сентября 2015, воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Неделя перед Воздвижением» – так именуется сие воскресение, и после положенного в эту неделю Евангельского чтения мы читали ещё рядовое Евангелие, определённое для нашего духовного взора: Притчу о талантах.

Всякий раз, когда притча оглашает наше сердце, нам с вами нужно остановиться. Потому что понять буквально сказанное в этом чтении невозможно. Если человек будет плавать на поверхности, он не сможет войти в глубину и ощутить, каково там, в этой глубине. Он не сможет понять и вместить того, что предлагается для его внутреннего взора. И вот здесь, рассуждая об этой притче, толкователи священных текстов обращаются и к прочим притчам – для того, чтобы дать перспективу, некий горизонт для всякого, ищущего возможности пойти дальше, а не остановиться на одном только внешнем.

Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, 13 сентября 2015 г.

Дата: 
13 сентября 2015, воскресенье

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда мы движимы нечистым духом – а такое нередко случается в нашей жизни – мы, бывает, провоцируем кого-то на некий поступок. Когда нам бывает плохо, но мы не боремся, – мы делаем больно ближнему, и порой даже сильно раним самых-самых близких.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как движимый таким духом человек вопросил Христа о том, какая наибольшая заповедь в Законе. Фарисеи – это направление, созданное в элите иудейского народа в годы Вавилонского пленения. Это религиозная партия, заразившаяся духом халдейской мудрости, практиковавшей, в нарушение Божьего Закона, оккультные знания. Идеи её, проникая в душу, разлагали ум и сердце человека. И с этим багажом фарисеи вернулись из Вавилона в Палестину вместе с богоизбранным народом, и постепенно в их учении буква Закона убивала дух его.

Страницы