Поздравление с праздником Входа Господня в Иерусалим 2025 от протоиерея Андрея Алексеева

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим!

Этот день стоит уже вне Великого поста: Святая Четыредесятница, время покаяния и плача о своих грехах, завершилась, и весь литургический строй Церкви, с одной стороны, подводит нас к сосредоточенному молитвенному переживанию Страстной седмицы, а с другой стороны, отдельными отголосками уже настраивает на предвкушение пасхальной радости.

Праздник сей именуется также Вербным воскресеньем, или Неделей Ваий. Вайи – это пальмовые ветви, с которыми встречали грядущего в город Христа жители Иерусалима, в знак почтения постилая их вместе со своими одеждами на дороге перед Мессией. И сегодня мы с вами тоже пришли в храм с ветвями – не пальм, а вербы, ибо в предпасхальные весенние дни наша северная природа может принести к ногам Спасителя лишь эти скромные дары. Эти ветви в наших руках – символ нашей любви и верности Богу, готовности последовать за Ним Крестным путём и сердцем разделить с Ним грядущие скорбные дни и страдания.

Но день этот полон парадоксов и антиномий: ликует и торжествует Иерусалим – а сердцеведец Христос, проливая горькие слёзы, оплакивает и город, и его жителей, и его судьбу; иудеи встречают долгожданного царя, от которого ждут земных благ и величия Израилю, – а истинный Царь несёт с Собой проповедь о кроткой любви и служении ближним. На одном конце пути – царские почести, а на другом – ненависть, поругание и Крестная смерть... И мы с вами, дорогие братья и сестры, также никуда не можем уйти от этой антиномичности. Мы искренне славим Христа, от души радуемся празднику, весне, приближающейся Пасхе и всему тому, что ей сопутствует, но нет-нет – да и пронзит вдруг внутри трезвящий и леденящий вопрос: «А с кем был бы я, если б случилось родиться в то время?» И – ещё более остро: «А с кем на самом деле я, живущий здесь и сейчас?». И этот вопрос разворачивает перед нами целую вереницу смыслов, в тени которых, подчас незаметно и недопонято для нас самих, проходит вся наша жизнь:

– А кто для меня Христос? Бог ли, Своим примером учащий жертвенной любви даже до смерти, или только Царь, дарующий земные блага?
– А кто я сам в той иерусалимской толпе? Довольный своей праведностью фарисей? Довольный своей учёностью книжник? Может быть, любопытный зевака? Или верный ученик Христа? А если ученик, то где я буду спустя несколько дней, когда ликование толпы сменится гневом?
– И сегодняшние вербы – что это в моих руках? Действительно ли символ верности? Или… предательства?

Вот такой сегодня необыкновенный день, дорогие. День, на пороге Страстной седмицы призывающий нас к честному разговору с собственной совестью, сподвигающий нас пристально посмотреть в глубину своего сердца и, увидев там, быть может, малодушие, лукавство, сомнения или страх, честно признаться себе в них и обратиться к Небесному Отцу с мольбой: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Исцели немощное, восполни скудное в моей душе, помоги праведно верить и жить во имя Твое так, чтобы нести свой крест и следовать за Тобою путём Голгофы к Воскресению и Небесному Царству.

С Праздником, дорогие!

Ко дню Праздника Входа Господня в Иерусалим

Хочу признаться, Господи, Тебе –
Сердечно, искренне, без самолюбованья:
Увы, я не имею покаянья,
Что должен был стяжать с собой в борьбе...

Да, это я «Осанна!» восклицал,
Стелил одежды, взмахивал ветвями...
Но тут же отрекался, предавал –
Словами, мыслями, недобрыми делами.

Прости меня, Господь, Спаситель мой,
За всех и за меня на смерть Грядущий...
Надеюсь, грешный, всё же быть с Тобой –
По милости Твоей, вовеки Сущий!

Протоиерей Андрей Алексеев