Дневник настоятеля: «Дорогой батюшка, учитесь правильно расставлять приоритеты!»

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Хочу поделиться с вами некоторыми новостями, в очередной раз показывающими, насколько близко к нам Господь, Который, как писал святитель Николай Сербский, на каждом повороте нашей жизни желает дать нам то, что нам на благо, на пользу и во спасение, учит нас, назидает и направляет по пути, где мы можем принести максимальную пользу, будучи инструментом в Его Божественных руках для решения больших и малых задач, Ему ведомых и по Его воле развивающихся.

Совсем недавно в Нижнем Новгороде завершились II Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. Мы писали об этом событии на нашем сайте и рассказывали о том размахе миссионерской и просветительской работы, которую Господь осуществляет в мире через Церковь и спортивные сообщества. Ведь призыв людей к здоровому образу жизни предполагает необходимость сказать и о том, каким образом осуществляется формирование полноценной здоровой личности, каковы механизмы этого формирования и Кто является истинным источником здоровья и счастья.

Я нахожусь под большим впечатлением от того, какими разнообразными путями Господь ведёт ко благу и спасению многих и многих людей, объединяя их в духе мира, дружбы и любви. Ведь только Он, Бог, как совершенный Небесный Отец даёт нам понимание верных ориентиров, призывая освоить эту сложную науку и поделиться её плодами с теми, кто желает и ищет возможности двигаться в этом направлении.

В нынешнем году подростки 12-15 лет из 68 регионов нашей страны, приехавшие в Нижний Новгород вместе со своими духовными наставниками, стали участниками этого большого всероссийского мероприятия. А через год, в Санкт-Петербурге, III Спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского уже могут получить статус международных. У данного направления деятельности есть свои внутренние задачи, для осуществления которых необходимы готовность, решимость, усилия, а также – заинтересованные инициативные люди, желающие быть участниками этого служения. Да, это большой труд, требующий немало времени и сил...

Вспоминаю, как когда-то Святейший Патриарх дал мне мудрый совет – учиться правильно расставлять приоритеты и, призывая Господа в помощь, не останавливаться в решении важных задач на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Не скрою, что очень вдохновлён перспективой большой работы в данном направлении деятельности, и вместе с тем понимаю, что на этом этапе Патриарший совет как никогда актуален. Поэтому после совета с духовником и получения благословения со стороны Священноначалия мною было принято решение завершить послушание духовника Николо-Угрешской семинарии.

Вчера, 25 сентября, я имел встречу с ректором этой духовной школы иеромонахом Лукой (Пронских). Отец Лука пригласил меня в Николо-Угрешскую обитель, где вручил мне благословенную грамоту в благодарность за труды, понесённые на ниве духовного образования, и в связи с 25-летием Николо-Угрешской духовной семинарии. Нет, наше взаимодействие не завершилось – оно продолжится участием семинаристов в том направлении работы, которое описано мною выше. Более того, границы этого взаимодействия предполагают быть расширенными. В то же время не могу не понимать, что, продолжая важное дело храмостроительства и руководства Культурно-образовательным центром «Восход», мне придётся в большей, чем прежде, степени уделить внимание служению в качестве заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорту. Призывая Господа в помощь и молясь о решении поставленных Святейшим Патриархом задач, мне будет необходимо посвятить дополнительное время важным встречам – не только в пределах нашего Отечества, но и в других республиках и странах, где предстоит вести диалог с церковным и светским сообществом по вопросам организации и проведения различных мероприятий, в конечном счёте направленных на решение главных задач, внутренних и духовных, через ту внешнюю форму, которая только тогда может быть достойной и благородной, когда ведёт к реализации высших целей. Ведь мы имеем дело с несовершенным инструментом, и любое уклонение в сторону может не помочь, а навредить, не построить, а сломать, не объединить, а расстроить тонкие струны души человека. И здесь без знания основ веры, без молитвенного настроя, без Божиего Закона невозможно добиться истинных побед. Да и вообще, правильное отношение к победам и поражениям, формирование этих навыков в подрастающем поколении возможно только при Божественном содействии и следовании курсом не человеческой, а Божией мудрости.

Дорогие друзья, прошу ваших святых молитв, содействия и помощи в том, что мы, общими усилиями создавая на нашем приходе, должны развивать дальше и вместе с тем учиться объединять свои усилия с теми, кто двигается в том же направлении в иных местах, созидая, воспитывая, просвещая Божественным светом темноту большого внешнего мира. Ведь в нём, в этом мире, к сожалению, немало сил, работающих не на созидание, но у нас есть опыт наших благочестивых предков, которые показывают нам пример верного целеполагания и подходящих средств для реализации поставленных задач.

Призываю на всех на вас мир и благословение Божие!

Дай Господи нам продолжать вместе это восхождение к тем вершинам, на которых Небесный Отец, питая нас, желает вознаградить каждого, кто ищет Божией правды для достижения больших и малых внутренних и внешних побед!

Протоиерей Андрей Алексеев