Проповедь 7 апреля 2024 г. в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Дата: 
7 апреля 2024, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 1:24-38
Мк. 8:34-9:1

Дорогие братья и сестры!

Мы входим в таинство Благовещения, рассуждая, чем является эта благая весть для каждого из нас. Наверное, призывом к внимательности.

Голос Божий, обращенный к будущей Царице Небесной, а тогда совсем юной девушке, уже показывал готовность Её смиренного ответа.

Недавно у меня был случай. Мне стыдно о нём говорить, но я расскажу. Это было так не вовремя, что-то очень важное нужно было сделать. Бежала какая-то старушка, которую я первый раз в жизни видел. «Вы меня не подвезёте до метро?» – спросила она. И первое, что я сказал ей, было «нет». Буквально мгновение, она побежала, а я спохватился: «Что же я сделал!». Потом ехал за ней, умоляя сесть ко мне в машину, понимая, что это то испытание, которое я не прошёл сразу. Было ужасно стыдно за себя. Господь постучался в сердце, и первое, что ты сказал, было слово «нет», потому что сейчас не до Тебя. Стыдно.

Как Святые отцы рассуждают об апостоле Петре? Если бы это было публично, если бы это было при всех, при Синедрионе, при первосвященниках Каиафе и Анне, при Пилате, он бы не отрёкся. Он был готов к большому подвигу, но тут – маленькая ситуация, когда какая-то служанка сказала:

– И ты тоже был с Ним!
– Нет. Я не был!

Он даже не понял, что он сделал, так быстро всё произошло. И когда он осознал, когда после пения петуха вспомнил слова Христа, вот тогда понял, что предал.

Вот сегодняшнее событие благой вести является назиданием и напоминанием для каждого из нас о том, что это пример смирения: «Се, раба Господня, буди ми по глаголу Твоему» – и совершается Чудо, не только с Ней, но и с нами через Неё. Как через мать младенцу передаётся живительная любовь или ненависть, или состояние, когда беременная женщина развлекается или пускается в страсти, как будто бы ей это позволительно. Она раздражается, она командует, она капризничает. А вот тут другой момент. Здесь Бог, видя Её благочестие, смирение и готовность жить по воле Божией, посещает Её Своим присутствием и от Неё рождается в мир. Поэтому сегодняшнее рассуждение о Христе, в этот день Благовещения, это призыв для каждого из нас помнить о важности несения своего креста. И дай Господи нам, по Её заступничеству, иметь рассудительность в отношении себя самих, с готовностью признавать, что в нас не так, и пытаться как можно скорее это исправить. Ибо Господь не за падения будет нас судить, а за восстания – по тому, как после падения мы вставали и исправлялись. Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев