Паломничество на святую гору Афон: путевые заметки

Дорогие братья и сестры!

Приносим вам свои извинения: в связи с техническими сложностями (потребовалось больше времени на обработку фотографий, затянувшуюся до поздней ночи) материал о поездке на Афон не получилось опубликовать, как первоначально предполагалось, в воскресенье. Предлагаем его вашему вниманию сейчас и надеемся, что с его помощью вы тоже почувствуете себя паломниками на святой Афонской горе и приобщитесь нашей радости.

 

* * *

Зачем нужны паломничества? Почему путешествия по святым местам вызывают в душе верующего человека глубинный отклик с готовностью отправляться в путь, и порой куда-то очень далеко? Ведь возможность общения с Богом открывается перед каждым из нас ежедневно и ежеминутно, и всякий раз и на всяком месте Господь нас слышит и имеет готовность помочь нам. В чём же дело? Почему многие великие и святые люди отправлялись в далёкие путешествия для того, чтобы поклониться известным святыням и положить в своё сердце что-то важное?

Всё дело в нас самих. Это мы, по нашей немощи и неготовности возгревать своё сердце у домашней и храмовой иконы и открывать свою душу перед Богом на маленькой родине, ищем чего-то далёкого, по пути к которому хотя бы в малой степени начинается то возгревание нашего внутреннего человека, которое может перейти в основательный сердечный порыв, приводящий к благоговейному отношению к святыне. Чувство благоговения, стремление к святости – разве эти понятия не есть норма жизни христианина? Но – стали ли они нормой для нас? Поэтому и существуют некоторые внешние факторы, сподвигающие нас к тому, чтобы что-то изменилось внутри нас. Это первое. И второе – у известных святынь, мощей угодников Божиих, священных предметов, имеющих отношение к земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы, всегда легче дышится и лучше молится. Ты как будто поднимаешься в гору, переоблачаясь в другие ризы и вдыхая чистый воздух. Но для всего этого необходима наша готовность измениться и исправиться.

По милости Божией и по благословению Святой Игумении Афонской горы, Царицы Небесной, нам посчастливилось посетить особый мир, рассказать о котором в полноте едва ли возможно: ведь в первую очередь речь идёт об особом духовном состоянии, а для его описания не найти подходящих слов... Однако – попытаемся пересказать хотя бы что-то.

Итак, зимняя Греция очень отличается от зимней России. И хотя на улице холодно и промозгло, но всё же это, конечно, не русская зима. А вот уже и выглянуло солнышко, и такое ощущение, что это наш московский апрель – так светло, тепло, радостно и вдохновенно. Первый раз солнце мы увидели у могилы преподобного Паисия Святогорца в женском монастыре, в котором несколько месяцев назад мы молились с прихожанами нашего храма, возглашая вечную память тому, кому теперь пели величание. Поэтому можно сказать, что перед отплытием на катере к святому Афону мы испрашивали благословения у преподобного Святогорца, и это было радостно и проникновенно. А потом было море, и утро, и дождь, и шторм, и прибытие в монастырь Ватопед, известный своими восемью чудотворными иконами Матери Божией и святынями: значительной частицей Животворящего Креста Господня, поясом Пресвятой Богородицы и честными главами святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а также – образцовым укладом монастырской жизни: от выстроенного слаженного пения людей, ищущих святости, до сервировки столов в братской трапезной и порядка в кельях гостиницы. Во всём чувствовалась заботливая рука и требовательность отца настоятеля – архимандрита Ефрема, за которого недавно молилась вся Россия, требуя его освобождения из-под ареста. Но это уже другая, старая история. А нас приняли братия обители, разместили в отведённые для нас кельи, и мы отправились в путь.

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Ещё в Москве мы приняли решение составить лишь примерную программу нашего пребывания на Афонской горе, и, как оказалось позднее, это было верное решение, потому что планировать в этом месте можно с большим трудом, и такие, казалось бы, простые понятия, как «благословение» и «послушание», выходят на первый план в сочетании с тем, что мы именуем молитвой. И в итоге ты поражаешься тому, как в одночасье меняются все твои планы, но Чья-то незримая рука с потрясающим постоянством исправляет твой путь и направляет твои стопы.

Целью нашего пребывания не было посетить много монастырей. Нам хотелось погрузиться в эту атмосферу особенной жизни, хотя бы в малой степени надышаться этим воздухом и вкусить от этой необычной для нас трапезы, чтобы, наполнившись, вернуться обратно и продолжать своё служение дома. В нашей группе были разные люди. Все они (о себе умолчу) – состоявшиеся взрослые мужчины. И могу сказать как священник: на моих глазах совершалось таинство преображения этих людей. И вот что следует отметить: здесь имела место не только искренняя готовность понести немощи другого и признать свои слабости, не только стремление первым сказать «прости», но необыкновенная – ни для нашей русской зимы, ни для другого отечественного времени года – поразительная детскость, входя в которую, эти очень взрослые люди – нет, не становились мальчишками, а открывали в себе способность по-детски радоваться, благодарить, каяться и молиться. Признаюсь честно: ни одного из них мне не приходилось видеть такими прежде.

За дни, проведённые на святой Афонской горе, мы посетили и Андреевский скит с его самым большим на Афоне храмом (собор святого апостола Андрея Первозванного), где русские иконы как будто приглашают нас в прошлое, обращаясь к нашему сердцу: «как и чем ты живёшь?»; прикладывались к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы в Ивероне, богатом обилием многих мощей угодников Божиих; просили Царицу Небесную в Хиландаре у Её образа «Троеручица» и в Дохиаре у чтимой иконы «Скоропослушница»; прикладывались к святыням Ксенофонта и Кутлумуша; вновь слышали историю о явлении Ангела монаху у образа Пречистой Девы «Достойно есть» в Кариесе. Побывали и в келье у старца Гавриила Карейского, испрашивая его святых молитв о наших семьях, нашем приходе и нашей России. Находились под впечатлением от личности юродствующего настоятеля монастыря Дохиар архимандрита Григория, встретившего нас у святых врат обители в старом, грязном и дырявом подряснике в окружении свиты собак. А его вопросы и его советы нам – это уже тема исповеди, а об этом принято молчать. Да, ещё был и скит Ксилургу, основанный дружинниками равноапостольной княгини Ольги и помнящий славянскую речь бывших язычников – не только пришедших ко Христу, но и желавших совершенства в поиске уединения для того, чтобы быть ближе к небу и к Богу. Ведь здесь, на этой горе, каждый имеет возможность более пристально посмотреть на себя, а в окружающих научиться видеть лучшее, замечая бревно в своём глазу и борясь с желанием вынуть соринку из глаза ближнего.

А ещё была исповедь перед причастием. Дело было поздним вечером, и в какой-то момент над нашими головами вдруг завыла пожарная сирена, а немногим позже завыли уже шакалы, прямо под окном... Хотя, возможно, это были и не шакалы – кто знает?

Но ещё, конечно, было потрясающее море, горы, кипарисы, мандарины, лимоны и другие цветущие и плодоносящие деревья; и деревья с облетевшими листьями, и деревья, обуглившиеся в пожаре. Горные дороги, дождь, проливной дождь, ливень, потоки воды с гор, автобус, джипы, разлитый в салоне автомобиля бензин, качка на море, снова шторм, византийское пение, вода и рахат-лукум в архондарике… А потом – невозможность выбраться с Афона обычным морским путём, поиск выхода из сложившейся ситуации и – джипы, горные дороги, ущелья, пропасти, дождь, грязь, упавшие на дорогу деревья, застрявшие в грязи автомобили. Словом – какой же русский не любит быстрой езды? Ну, а в конце – камин, осьминоги на углях, поджаренный хлеб и оливковое масло, немного вина… и много такого, о чём невозможно рассказать, но что можно почувствовать и что хочется испытать когда-нибудь ещё, если Господь благословит и Матерь Божия допустит.

Вот такая история. Ах да, простите. Конечно: воскресная Литургия в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Салониках, напоследок. Полный храм людей. Мы все причащались, и потом радовались воскресному весеннему солнцу и готовились к возвращению домой – для того, чтобы вспоминать о том, что теперь всегда будет с нами, и даже в таком небольшом рассказе, имеющем возможность вызвать у читающего его чувство вдохновенности, трепета и радости. Воистину, слава Богу за всё!..

Настоятель храма
священник Андрей Алексеев

Категория: