Дневник настоятеля. Сказ про нашего Никиту

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Открывая очередную страницу своего Дневника, ловлю себя на мысли о том, как много Господь призывает в наш храм талантливых людей, имеющих готовность полагать свои старания для того, чтобы происходящее здесь было угодно Богу, а ещё – вдохновляло и объединяло ещё большее количество тех, кто, видя их усилия, заражается стремлением творить добрые дела.

Сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на многолетнее служение у нас на Подворье одного из прекрасных шеф-поваров, который своим искусством и мастерством не только радует завсегдатаев одного из центральных столичных ресторанов, но и уже немало лет является постоянным соработником во славу Божию в организации праздничных и будничных трапез, больших и малых встреч, обедов и ужинов, загородных выездов и рыбалок и ещё многого-многого прочего, что происходит у нас на Подворье. Речь идёт о нашем дорогом и любимом Никите Мартынове.

Помните, был такой замечательный советский фильм – «Живёт такой парень»? Вот и мне сегодня захотелось поделиться с вами некоторыми событиями из жизни того, чьи старания и труды так важны и необходимы. Того, кто часто бывает незаметен, но вот так день за днём и год за годом продолжает свою добровольную богоугодную вахту в деле организации второй Литургии – трапезы, и никогда от него я не слышал слов «не могу», «к сожалению, не получается», «в этот раз некогда», «простите, устал». Представляете – никогда!

А сподвигла меня написать о Никите очередная командировка этого замечательного русского богатыря и повара, которая в эти дни подошла к концу, и он вернулся из далёкого края, где за тридевять земель (а именно – на Мальдивах) делился своим опытом организации русских новогодних и рождественских застолий с теми, кто интересуется нашей кухней, желает больше узнать о ней и готов учиться мастерству у лучших поваров нашего первопрестольного града. Уже не в первый раз Никита по приглашению отеля «Emerald Maldives» приезжает туда, где в рождественский и пасхальный периоды люди желают приобщиться к русской традиции празднования больших событий, которая включает в себя в том числе кулинарное искусство и мастерство организации трапезы. Да, по-разному можно к этому отнестись, но вместе с тем мы не можем не понимать, что весь комплекс, вся совокупность обстоятельств, интересов, знаний и навыков складываются в одну общую картину, и порой, начиная с малого, можно приобщить разных людей и к чему-то большему. Научить не только приготовить вкусное блюдо, но и прочесть молитву перед началом его приготовления, перекреститься перед едой, спеть тропарь праздника, поблагодарить Господа за милость…

Вы знаете, среди различных фотографий, которые Никита предоставил к моему сегодняшнему рассказу, на особом месте стоит та, когда в очередной год перед отправлением в далёкую страну этот замечательный русский мужчина, верующий христианин, пришёл к нам в храм взять благословение на путешествие перед дорогой, поисповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и испросить духовного совета. А затем оттуда, издалека, он продолжал выходить на связь, нуждаясь в духовной поддержке и получая её.

Дорогие друзья, хочу на этом примере поделиться с вами тем, как можно, занимаясь самыми разными делами, даже неся свою вахту вдали от Родины, на другом конце мира, быть с Господом, звать Его в помощь, прославлять, помнить о Его законе, стремиться исполнять Его заповеди, а ещё своим ежедневным служением свидетельствовать о Христе «на всяком месте владычествия Его» (Пс. 102:22). И да благословит Господь старания как Никиты Мартынова, так и каждого из вас в эти продолжающиеся дни Святок, когда мы ходим друг к другу в гости и дарим друг другу рождественские подарки, помня о том, что жизнь каждого из нас – это ежедневный труд, внутренний и внешний, и не забывая о главных духовных задачах, которые Родившийся в Вифлееме Христос ставит перед нами, призывая войти в Его Царство, чтобы на Его Господнем пиру мы имели возможность вкусить от Его Божиих щедрот и милости.

Храни всех вас Господь!

Протоиерей Андрей Алексеев