Поздравление с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы 2023 от настоятеля храма

Дорогие братья и сестры!

С искренней радостью поздравляю вас с сегодняшним праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Все мы с вами хорошо знаем эту историю, бережно сохранённую для нас Священным Преданием Церкви – о том, как Пречистая Дева Мария в возрасте трёх лет была приведена родителями в Иерусалимский храм для посвящения на служение Богу; как Она непостижимым образом Сама смогла подняться по высоким ступеням храма; как первосвященник по внушению Духа Святого ввёл Её во Святое Святых – самую сакральную часть храма, куда не имел права заходить ни один человек, кроме самого первосвященника, и то лишь один раз в году.

В этом событии – удивительная глубина и множество духовных и нравственных смыслов, но сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на одно назидание, к которому подводят нас размышления об этом дне.

Каким может быть итог человеческого пути на этой земле, и как простой человек может изменить весь окружающий мир? Перед нами пример благочестивой и богобоязненной жизни четы родителей Пресвятой Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны, которые безраздельно предали себя в волю Создателя. Это всецелое пребывание в вере, смирении, надежде и доверии к Богу дало поразительный плод – по их горячим молитвам Господь даровал им не просто дитя, но такое чистое и святое Чадо, которого ждал весь мир и которому предстояло изменить весь ход истории. «Какая великая милость Божия!» – можем воскликнуть мы. Да, безусловно, – это милость Небесного Отца ко всем нам, но надо понимать, что Господь, идя нам навстречу, ждёт и от нас определённого шага – стремления к Нему, готовности изменить себя и понуждения к внутренней работе над собой. И святые праведные Иоаким и Анна прожили столь удивительную в этом отношении жизнь, которая увенчалась Плодом, по сей день питающим всех христиан, а через них – и весь мир. Именно их внутренний настрой, их предстояние перед Богом, их каждодневный труд над самими собой помогли им сподобиться такой милости Божией и позволили передать эту высоту и эту святость своему Чаду.

Для нас это должно быть поводом задуматься как о собственной жизни и том выборе, который мы совершаем каждый день, каждый час и каждую минуту, так и о том, какой пример мы показываем нашим детям и что вкладываем в них своими словами, поступками и всем строем нашего существования. Каков тот плод, который останется в этом мире после нас, и в какую сторону он изменит его историю?..

Помоги нам, Пресвятая Богородица, вдохновляться примером святых праведных Иоакима и Анны и черпать из истории их жизни уроки и образцы для изменения и преображения своих сердец и своих семей.

С Праздником!

Размышления в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Порою в храм мы спешно забегаем,
Стремясь скорее помощь получить,
Но второпях при этом забываем
Души врата для Бога отворить.

Бывает, в храм подолгу не приходим:
Дела, заботы, суета сует…
Для покаянья силы не находим,
И в сердце часто Богу места нет.

Увы, есть те, кто в храм совсем не ходит –
То верю, то не верю… Как-то так…
А по ночам тоскою сердце сводит,
И на душе – унынье, страх и мрак.
…Когда-то в Иерусалимский храм
Иоаким и Анна по обету
Дочь привели, подав пример всем нам:
Вести детей ко храму, к Богу, к свету.

Звучит для всех от Бога приглашенье.
Идти иль нет – решает каждый сам.
Подай же, Господи, и силы, и терпенье,
Чтобы войти нам в Твой небесный храм.

Протоиерей Андрей Алексеев