Обращение настоятеля храма с благодарностью ко всем потрудившимся в дни подготовки к освящению закладного камня строящегося собора

Дорогие друзья, братья и сестры!

В минувшие дни состоялось очень значимое событие, давно ожидаемое всеми нами: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Высокопреосвященнейшим Митрофаном, митрополитом Мурманским и Мончегорским, председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, и Преосвященнейшим Силуаном, епископом Павлово-Посадским, викарием Святейшего Патриарха, управляющим викариатством Новых территорий города Москвы, был совершён чин освящения закладного камня в основание нашего строящегося собора. И мы с вами стали свидетелями и участниками духовного рождения нового дома Божиего на земле, воздвигаемого в честь великого сына нашего Отечества – истинного героя, гениального воина, благочестивого христианина, достойного семьянина и мудрого государственного деятеля – святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Сколько глубокого, основательного, дорогого и священного заключено в этом событии! Ему предшествовали дни подготовки, а точнее – даже не дни, а годы трудов в богоугодном деле на ниве храмостроительства, и, конечно, нам необходимо возгревать наши сердца пониманием того, что всё это – великая честь, оказанная нам свыше Небесным Отцом, и в то же время – огромная ответственность, возложенная на нас свыше.

Позвольте мне сегодня искренне, горячо и сердечно поблагодарить всех вас за ваши самоотверженные старания – не только накануне и в сам день торжества, но вообще за ваши ежедневные труды на протяжение этих лет, за бескорыстное и жертвенное сопричастие таинству служения Господу, Отечеству нашему и народу Божиему.

Низко кланяюсь всем вам – юным и взрослым, принесшим свои таланты и сердца, свои духовные и материальные вклады в общее большое и святое дело, через которое Господь Вседержитель благословит род каждого из вас в веках, укрепит и утвердит ваше потомство в земном предстоянии и окрылит надеждой на спасение в вечности.

В эти слова я вкладываю глубокий смысл того, что переживаю сам в эти дни, и делюсь с вами чувством глубокой радости от соприкосновения с каждым из вас в высоком совместном служении и уникальной возможности быть полезными Богу, быть призванными Им для того, чтобы объединиться и продолжать наши старания, требующие не только возведения внешних стен храма, но и основательной работы по очищению сердца с осознанием важности правильных духовных ориентиров в жизни. Ибо воистину не только мы с вами строим храм, но в первую очередь храм выстраивает каждого из нас – в доброделании, в миролюбии, в тяжёлом искусстве смирения, в готовности потерпеть на ближнем, проявить участие и заботу о тех, кто в ней нуждается, и продолжать идти по дороге преображения, изменения и обожения, чтобы с Божией помощью не только достойно пройти путь земной жизни, но и достичь Вечности, спасти свою бессмертную душу и всегда пребывать с Богом, в Его Небесном храме.

Да благословит Господь всех вас на благие труды и да пребывает на каждом из вас по молитвам святого благоверного великого князя Димитрия Донского Божественная благодать Духа Святаго!

Настоятель храма святого князя
Димитрия Донского в Северном Бутове
протоиерей Андрей Алексеев

Категория: