Традиционное путешествие членов молодёжного актива Подворья на Соловки: отзывы паломников и фотогалерея

С 31 июля по 12 августа 2023 года молодёжная группа нашего прихода в сопровождении старших руководителей совершила традиционную поездку на Соловецкий архипелаг, чтобы помолиться в святых местах, познакомиться с непростой историей острова и монастыря, полюбоваться красотами суровой северной природы и потрудиться во славу Божию на благо обители.

Предлагаем вашему вниманию отзывы и впечатления участников этой поездки, а также небольшой фоторепортаж с места событий.

Николай Алексеев:

Погода на Соловках, обычно весьма суровая и непредсказуемая, всячески способствовала паломникам: за несколько дней до приезда нашей группы установилась столь редкая для этих мест тёплая солнечная пора, море стихло, и началось короткое северное лето.

...Солнце почти в зените и ярко светит с безоблачного неба, сливающегося на горизонте с блестящей бескрайней водной гладью. Под ногами слегка поскрипывают доски пристани, слышатся пронзительные крики чаек, лёгкий бриз освежает грудь тёплым, чуть солоноватым морским воздухом. Берег быстро заполняется богомольцами и туристами. Пред ними, в безмолвном величии, стоят могучие стены древнего монастыря, над которыми возвышаются прекрасные в своей строгой простоте храмы соловецкой обители...

Так началось наше пребывание на Соловках. За время, проведённое на этом дивном острове, мы помолились и поработали на монастырском огороде. Побывали на различных экскурсиях, в ходе которых не только посетили святые места и лучше узнали богатую различными событиями историю монастыря и его роль в формировании Российского государства, но и получили огромное эстетическое удовольствие от созерцания красот уникальной природы Русского севера. Кроме того, нам удалось вдоволь вкусить от щедрот земли Соловецкой. Незадолго до нашего приезда стала поспевать морошка, а черника и вовсе росла вдоль большинства лесных дорог, так что ей было можно подкрепляться буквально по ходу пути. Стоило сойти с тропы и углубиться в лес всего лишь на несколько шагов, как можно было очутиться в настоящем грибном царстве: из-под каждого кустика, веточки или камушка выглядывали всевозможные грибные шапочки.

Последние дни пребывания на благодатной соловецкой земле особенно запомнились благодаря поездке в Савватиевский скит к отцу Иакову, который очень радушно, с поистине отеческой заботой принял всех нас. Это было действительно место уединения: окружённый со всех сторон лесами, скит расположился на берегу небольшого озера и казался абсолютно затерянным во времени. Здесь можно было действительно «дышать воздухом вечности», как любил говорить сам батюшка. Проведя в этом удивительном месте два дня, мы, полные незабываемых впечатлений, разделив со скитоначальником престольный праздник, отправились в обратный путь.

Вновь поскрипывают доски причала и кричат чайки, негромко урчит мотор отплывающего катера, и ставший таким родным берег начинает медленно отдаляться. Но строгие очертания великой северной обители ещё долго будут виднеться позади… И ещё долго будут представляться в мысленном взоре…

Матушка Ирина Алексеева:

Зачем мы едем на Соловки? Удивительное это место – Соловецкий архипелаг, расположенный посреди Белого моря в 160 километрах от Полярного круга. Окружённый Белым морем, наполненный чистейшими озёрами, покрытый разнообразной растительностью, наполняющий душу покоем. За этим покоем мы и едем. Но этот покой, стройность мыслей и чувств даётся не только созерцанием природы Соловков, но, прежде всего, подвигом тех, кто волей, а в XX веке и неволей устремился сюда. Отец Иоанн (Крестьянкин) назвал Соловки «великим антиминсом России». Та Божественная благодать, которую стяжали соловецкие святые, влечёт теперь каждого паломника, приезжающего сюда. А ведь паломник – это не просто тот человек, который приезжает полюбоваться красотами этого края, а, прежде всего, тот, кто, следуя примеру его основателей, входит в свой молитвенный и трудовой небольшой подвиг. Издавна коренные жители этого края – поморы – отдавали своих детей в подростковом возрасте на послушание в монастырь. И ребята-«годовики», как их называли по сроку пребывания в монастыре, трудились наравне со взрослыми, приобретая многоразличные навыки и укрепляя силы души для будущей жизни в этом суровом краю. Ведь пост, молитва, участие в богослужении, труды во славу Божию – всё это привлекает благодать Духа Святого, которая направляет человека ко всякому благу. В подростковом возрасте у каждого человека начинается процесс переосмысления прежних установок, и для многих этот период – время открытия религиозной жизни, выстраивания личных отношений с Богом.

Так о своей первой паломнической поездке вспоминала Ксения Петровна Гемп – учёный-биолог, этнограф, историк, фольклорист, писатель: «Первый раз я приехала на Соловки на богомолье со своей бабушкой в 1908 году. Мне тогда было всего 14 лет. Но эта детская паломническая поездка была очень важной для всей судьбы. Она ввела меня в молитвенную и трудовую жизнь Соловецкой обители, привила серьёзный интерес к истории Русской Церкви». И мы едем на Соловки затем, чтобы, постигая их, настраивать наши сердца работать по замыслу Творца о человеке.

Ирина Николаевна Смирнова:

Что такое Соловки

Что такое Соловки?
Это радость для души!
Это солнце, это море,
Это чайки на просторе,
Это небо, это ветер,
Лучшие друзья на свете!
Ягоды, грибы в сметане,
Пар горячий в жаркой бане,
Валуны, трава, лопата,
Послушания, чай с мятой.
Скит, Секирка, жизнь в труде
И сосиски на костре.

Соловки – это моя любовь! Не знаю, почему так случилось, но, побывав здесь однажды, я «осоловела» навсегда. Когда собиралась поехать сюда впервые, то прочитала слова художника Михаила Нестерова, которыми он напутствовал своего знакомого: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко!». И теперь сама убеждаюсь в этом постоянно, ведь Христос с каждым разом становится всё ближе и ближе. Вот и на этот раз мы ощутили, что находимся под Его чутким покровительством, так как все наши московские задумки осуществлялись на Соловках самым чудесным образом. У кого-то были проблемы с проживанием в посёлке, кто-то не смог попасть на остров Анзер из-за шторма, кому-то не досталось лодок, и потому не удалось увидеть каналы, связывающие озёра… Нас же Господь миловал и посылал нам и автобус в нужное время, и экскурсии, и лодки, и даже замечательного повара в трапезной монастыря, который с легкостью решал, чем и когда нас накормить.

Но самое главное чудо, случившееся с нами в поездке, – это возможность побывать в скиту у отца Иакова и присутствовать на Божественной Литургии в день престольного праздника в Савватьево. Это событие стало кульминацией нашего трудового паломничества! Хочу поблагодарить всех взрослых и детей за дружбу и любовь, помощь и поддержку, согласие и внимание, терпение и труд, взаимопонимание и радость общения! Слава Богу за всё!

Анастасия Звягина:

Покидая Соловки

Кисейною тканью волнуется море,
Отражая золотистые облака.
На горизонте, очертя шар земной,
Отдаляются милые берега.
Холод пробирает и ломит кости,
Сели мы тесно, чтоб было теплей,
И поедаем сухариков горсти,
И спорим, и смеёмся дружней.
Мы Соловецкие острова помнить будем,
Опыт терпения в Москве примени́м.
Смирению научимся со вниманием к людям,
В нас Сам Господь, не разлучимся с Ним!

Анна Яковенко:

Паломничество на Соловецкие острова запомнится на всю жизнь! Эта поездка показала ещё один участок нашей необъятной страны и одну из самых главных частей русского Православия. Монастырь, храмы, скиты, места, пейзажи, люди, события – всё это необычно и интересно. Многое было тяжело, но это того стоило! Благодарю всех за эту поездку! Вы помогли прочувствовать это место намного больше!!!

Полина Смелянец:

После поездки на Соловецкий остров у меня осталась масса впечатлений. Эта поездка не была бы столь удивительной, если бы не замечательные люди, окружавшие меня. Многие из нас до приезда на остров не были знакомы друг с другом, но за короткое время сумели сплотиться, став замечательной компанией, и подарили друг другу много удивительных эмоций и впечатлений, которые останутся надолго! Огромное спасибо всем за эту поездку, доброту и заботу.

Во время поездки на Соловки я узнала много нового. Каждая экскурсия была интересна и хорошо мне запомнилась, но больше всего меня впечатлила экскурсия про Соловецкий лагерь (С.Л.О.Н.). Потрясающий экскурсовод смог очень захватывающе передать непростые истории из жизни прошлого. Сам музей был не менее интересным. Ещё мне очень понравился Морской музей. Про путешествие на Анзер можно писать отдельную книгу, ну а я подчеркну лишь красоту природы, талант прекрасного экскурсовода, очень сладкую чернику, которая там росла, и близость с Богом, которая там ощущалась. Немалозначимыми для меня остались: лодочный маршрут, после которого нам удалось искупаться в прекрасном тёплом озере, пикник с невероятнейшим закатом и купание в Белом море, которое доставило нам массу положительных эмоций. А когда мы поднялись на Секирную гору, перед нами открылись потрясающие виды, и вдали виднелся Савватиевский скит, который мы позже посетили. И познакомились с удивительным человеком, с отцом Иаковом. Он не только строгий и правильный монах, но ещё очень добрый и заботливый человек. Также было удивительным опытом попасть на престольный праздник в Савватиевском скиту.

Спасибо Вам, Ирина Николаевна и Матушка Ирина, за организацию такого замечательного путешествия, за заботу и терпение. Спасибо родителям за возможность посетить такое прекрасное место. Слава Богу за всё!

Александр Попов:

Где северный ветер волны ласкает,
Там Соловецкие острова воссияют.
Вдоль берегов скалы грозные встанут,
Историю нашу они охраняют.
Ландыши нежные полями шагают,
Зеленеет трава, нежные реки вдоль леса мелькают.
Средь храмов и монастырей играют
Молитвы, их в небо возносят.
Гонимые временем, Соловки терпели все испытанья.
Заточение, страданья и расставание,
Но духом не сломлены они, не сломлены.
Величественные стены и башни,
Сквозь века память хранят о тех,
Кто на Соловках крепостью стоял без доспех.
Ты в сердцах людей навсегда останешься,
Своим изяществом и мудростью пленя.
Соловки! Твоих островов красота
Навеки останется в памяти нашей.
Ты – место, где душа находит покой,
Где наша душа домой возвращается.

Павел Еремеев:

Эта поездка оставила у меня самые яркие и тёплые впечатления. Ещё не доехав до Кеми, я уже был очарован красотой Карелии! Девственно чистая природа острова очень гармонична: все эти мхи, лишайники, кусты, деревья сливаются в радующую душу картину, будто нарисованную Самим Создателем! На Соловках душа поёт! Службы очень красивые и величественные. А хор поёт так, будто это сами вековые стены монастыря взывают! Прикладываясь к святым мощам, ты чувствуешь какую-то незримую поддержку. Радость, которую ты просто не можешь вместить! Она переполняет тебя, насыщает тебя силами, побуждает ликовать и восклицать!

Эта поездка была для меня огромной духовной подпиткой. Такого спокойствия, радости и счастья я не испытывал нигде! Все экскурсии были очень интересными и увлекательными. Конечно, за такой срок ты просто не узнаешь всё об этом чудесном крае, но за эту поездку я узнал очень много нового! А чтобы мы не уставали от умственной деятельности, нас отводили расслабиться на послушания, которые не утомляли, а скорее укрепляли и давали лучше узнать людей.

Я, конечно, не чревоугодник, но именно там, в монашеском скиту, я попробовал чёрную икру (и что, что это была имитация, круто ведь!). А вообще, в скиту было хорошо. Просторный кадетский домик, тёплая банька, красивый храм, большой огород сливались в очень яркую и приятную картину! Ведь какой огород, такая и трапеза! Кормили по-царски, большими порциями, поили вкусным травяным чаем и угощали великолепным МЁДОМ! Очень хорошо с ним шла смородина.

Мне очень понравились леса и болота Анзера. Маршрут был очень интересным, а экскурсовод очень весёлым! Хорошо было трапезничать у берегов Святого озера, взбираться на Голгофу и просто ходить по дороге, слушая лес!

Огромное спасибо матушке и Ирине Николаевне за исполнение моей мечты – посетить Русский север!

Дмитрий, Наталия, Дарья Сбродовы:

Август 2023 года запомнился нашей семье поездкой на чудо-остров. Очень много слышали мы о Соловецком архипелаге, очень хотели там побывать, и наконец-то – свершилось!

Мы долго добирались: дорога до вокзала, поезд, ночёвка в Кеми, монастырский катер, и вот мы ступили на Соловецкую землю. Первая характеристика Соловецкого острова, которую мы услышали от нашей восьмилетней дочери Даши, была такой: «Обычная деревня. И стоило так далеко ехать…». Мы посмеялись и стали постепенно погружаться в культурное, духовное, историческое, природное пространство Соловецких островов. А дальше было много удивительного: Соловецкий монастырь, остров Анзер, Секирная гора, музей «С.Л.О.Н.», морской музей, Савватиевский скит, отец Иаков! Всё переплеталось и соединялось между собой: величие монастыря с его многовековой историей, благодать намоленного места, где пребывают мощи Соловецких преподобных, и боль русской голгофы. Самое замечательное время мы провели в скиту. Проникновенные службы, отеческая забота отца Иакова, прекрасная природа и полное отсутствие связи – всё это помогает наполниться изнутри, отбросить суету. Поездка на Соловки подарила нам радость встречи и общения с интересными людьми.

Уезжая, Даша плакала в поезде, не желая расставаться с обычной, успевшей полюбиться, русской северной деревней.

Всматриваясь в лица вечно спешащих и хмурых москвичей, мы вспоминаем Соловки. Так хочется надолго сохранить в сердце память об этой замечательной поездке! Надеемся на новую встречу. Слава Богу за всё!

Иван Сбродов:

Поездка на Соловки – отличная возможность погрузиться в историю. Я считаю, что Соловецкие острова – одно из лучших православных мест. Также там можно получить удовольствие от природы. Больше всего мне понравились остров Анзер и Савватиевский скит. Надеюсь в следующем году вернуться на Соловецкую землю.

Юлия Харченко:

Соловки – одно из тех мест, где полностью раскрывается душа, где посылаются испытания. Для не привыкшей к таким «пинкам» души это очень необычно. С одной стороны, хочется поскорее умотать обратно, домой, но когда ты действительно осознаёшь близость к Богу, уезжать оттуда не хочется. Это также место умиротворения, которого нам так не хватает по приезду домой.

Лично мне очень понравился поход на Анзер и пребывание в Савватиевском скиту. Для начала – Анзер. Очень красивое место с очень красивой природой и интересной историей. Каждое место там – отдельный уголок, отдельный край, который разделяется лесом. А самым ярким моим воспоминанием останется Савватиевский скит и общение с отцом Иаковом. Никогда ещё не была в таком месте, где так чувствуется Христос, где любая работа в радость, где хочется провести ещё больше времени. Не хочется быть в шумной Москве после такого тихого, благодатного места. И, если честно, слов не хватает, чтобы выразить всё то, что чувствуешь после такой небольшой «жизни», которую ты там прожил.

В конце хочу сказать, что Соловки – это замечательное место! Здесь правда разглаживается душа после всех тревог обычной жизни.

Елена Макарова:

«Кто хочет опыта – тому в Оптину, кто суров – тому в Саров, кто упрям – тому на Валаам, а кто хочет получать затычки и пинки – тому на Соловки» (монастырская присказка).

«Затычки и пинки, затычки и пинки» – с такими мыслями я готовилась к своей четвёртой поездке на Соловецкие острова. И... внушала их всем остальным. Ведь если ты, такой-сякой, едешь в паломническую поездку, да ещё и в составе большой группы, то обязательно будут различного рода искушения, ссоры, притирки, в ходе которых необходимо наступать на шею своему распушённому эго... Так ведь?

31 июля. Прощание, встреча, поезд «Москва-Мурманск». Напоминаю ещё раз десять себе и ближним об испытаниях и искушениях, которые ну обязательно будут!! Причаливаем в бухте Благополучия. Кто же додумался так назвать этот временный приют катеров и кораблей, расположенный на суровом морском острове, где каждого путника подстерегают трудности? Однако солнечная погода, такая редкая в этой местности, тёплый ветер, счастье и спокойствие окружающих говорили об обратном.

Последующие дни промчались незаметно... Отчаливаем из бухты Благополучия. Какое точное название дал кто-то этому месту. В нём радость дарения и принятия, добра, света и, конечно, Бога. Постепенно отдаляющаяся обитель, умиротворённые лица вокруг, крепкая рука рядом говорили о завершении поездки.

12 августа. Встреча, прощание. Поезд «Мурманск-Москва». За время поездки поняла, что пинки мы получаем от «тараканов» в голове, а самой большой затычкой являюсь я сама.

Хочу выразить огромную благодарность отцу Андрею за возможность поехать на Соловецкие острова; матушке Ирине и Ирине Николаевне за огромный труд и затраченные нервы в подготовке и осуществлении этой поездки; отцу Иакову за тёплый приём и добрый пример. И также хочу поблагодарить каждого участника нашего паломничества.

Мария Хорошева:

Соловки – это сочетание невероятной природы и духовной мощи на севере страны. Вот знаете стихотворение:

В конверт письма не уложить – ветра, шторма.
Нет, надо просто здесь пожить – ты приезжай сама!

(Валентин Вихорев, Соловецкие острова)

И мы поехали! Поезд «Москва-Мурманск» домчал нас до станции «Кемь». Двигаясь на север, из окна поезда наблюдали за тем, как меняется природа: чем ближе к северу, тем более низкорослыми, с выкрученными в стороны ветвями, становились сосны, травянистые растения теснее прижимались к земле.

Август, погода стояла на редкость солнечная, и Кемь встретила нас изумительным закатом и тихим морем. На утро катер ждал нас у причала. Мы плыли почти 3 часа. Белое море великолепно! Холодное, красивое и загадочное. На всём пути нас сопровождали громкоголосые чайки. И вот мы видим очертания острова. Это Соловки!

Только мы приехали, начались приключение за приключением. Много впечатлений и эмоций.

Обзорные экскурсии и получение новых знаний.
Школа ремёсел и работы руками.
Послушания и изучение острова.
Лодочные маршруты и невероятно красивые каналы.
Поездка на Анзер и просто потрясающая необъятная природа.
Ботанический сад с его экзотическими растениями.
Секирная гора с её невероятной историей.
И, конечно, путь в Савватиевский скит и незабываемое общение с отцом Иаковом.

Там я поняла, что такое умиротворение, спокойствие. Из этого места не хочется возвращаться в Москву. Вот там работа и преодоление себя только в радость.

Но вот всё закончилось, и мы отправляемся домой. Я хочу поблагодарить Ирину Николаевну и Матушку Ирину за возможность посетить такое благодатное место. Надеюсь вернуться сюда вновь.

_____________________________________________________________________________

Рисунки Анны Алексеевой и Натальи Сбродовой