Поздравление с Престольным праздником 2023 от настоятеля храма

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Позвольте всех вас поздравить с нашим храмовым праздником, днём памяти святых благоверных князей Димитрия Донского и Евдокии Московской, во иночестве преподобной Евфросинии.

Сегодня перед нашим мысленным взором открываются страницы далёкого прошлого. События, которые происходили когда-то на Русской земле, и поступки тех, чью память мы ныне празднуем, во многом определили ход истории нашего Отечества. Ведь от решений правителя, командира, отца, матери зависит дальнейшее развитие того, что вверено их попечению. Вот насколько высока степень ответственности каждого человека, и это должно сподвигать нас к осознанию того, по Божиему ли закону мы поступаем в каждый конкретный момент нашей жизни или же нарушаем его.

Удивительным образом и Божиим Промыслом весь земной путь этой святой семьи, их благочестивая и целомудренная жизнь, воинский подвиг, мудрость правления укрепили духовные и внешние рубежи не только Московского княжества, но и складывающегося в то время Русского государства, и плоды их трудов по сей день накладывают отпечаток на наше настоящее. Мы с вами пользуемся результатами их побед, однако многие из нас даже не придают значения этой связи, не могут увидеть и осознать её духовную составляющую.

Истинная вера, благородство поступков, отеческая забота о своём народе, своей земле – насколько глубоки эти понятия! Но что они значат для нас сегодня? Если не пытаться войти в религиозный смысл жизни, если не просматривать её через увеличительное стекло личной ответственности перед Богом, своей страною, своей семьёй, как легко всё обесценить, даже не понимая опасности совершаемых ошибок…

Перед нами удивительный пример достойной жизни – семейного благочестия, самоотверженности, искусности в дипломатии в очень сложный период истории. А источник всего этого – глубокая вера, близость к Богу и живая связь этой благоверной четы с духовными наставниками – теми, кто их напутствовал, поддерживал, благословлял. Святитель Алексий Московский, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Феодор Ростовский – вот те духовные кладези, из которых они черпали благодать.

Дорогие друзья, сегодня у нас с вами есть удивительная возможность утолить свою духовную жажду живительным нектаром служения двух наших выдающихся соотечественников. Но это сокровище открывается только тому, кто испытывает эту жажду и ищет ответы на свои внутренние вопросы. Тому, кто этим не интересуется, понять этого невозможно.

Позвольте всех вас поздравить с днём памяти наших национальных героев, заслугами которых совершается многое и здесь, сегодня и сейчас, в пределах нашего Подворья. Ведь мы с вами – их последователи, и как много они могут нам дать, если мы захотим. Их молитвами призываю на вас мир и благословение Божие, желаю вам сил, радости, готовности трудиться и бороться, с Божией помощью идя по жизни, чтобы войти в радость общения с Тем, Кто дал нам эту жизнь и ждёт ответа на Свой призыв ко спасению.

Укрепи всех нас Господь в решимости следовать за теми, чью память мы с вами празднуем сегодня, вдохновляясь их дивным служением и стремясь вслед за ними открыть для себя веру в светлое будущее нашей страны, надежду в достижении целей на этом пути и любовь к Богу и своей родной земле.

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев

Категория: