Поздравление с Крещением Господним 2023 от настоятеля храма

Дорогие друзья!

Сегодня удивительный, чудесный праздник – день Святого Богоявления. Две тысячи лет тому назад на берегу Иордана люди, собравшиеся послушать проповедь Иоанна Предтечи, исповедать свои грехи и омыться в водах иорданских, сподобились прикоснуться к одной из величайших тайн этого мира и стали свидетелями прикровенного явления Самой Пресвятой Троицы.

Бог Сын, восприняв человеческое естество, родившись в этот мир, пришёл к Иордану, чтобы, приняв крещение и свидетельство от Своего посланника, величайшего пророка Иоанна Предтечи, явить Себя миру и начать Свою проповедь и служение людям, а вместе с этим – и путь ко Кресту. Бог Отец Своим громовым гласом с небес засвидетельствовал истину о том, что Сей Крещающийся в водах воистину есть Мессия, Сын Божий, пришедший спасти мир. А Бог Дух Святой, от Отца исходящий, явился вместе с Божественным гласом в виде голубя, спускающегося с небес.

Приняв крещение, Спаситель освятил Собою воды иорданские, а вместе с ними – и естество всякого человека, рождающегося от воды и Духа, то есть вступающего в лоно Церкви через Таинство Крещения…

…Путь человеческой жизни, дорогие братья и сёстры, – это краткое время, отведённое нам для того, чтобы найти Бога, найти себя и воплотить в себе всё то лучшее, к чему призван каждый, но что даётся так непросто: неустанными трудами, смирением, послушанием, жертвой ради ближних и преодолением себя. И Господь позаботился о том, чтобы всё подготовить и устроить для нас на этом пути. Но важно помнить, что хотя призваны на пир в Небесном Царстве все, но избраны лишь немногие – те, кто готов добровольно и свободно идти к Богу, продав всё ради этой единственной самой ценной жемчужины.

В году много дней, призванных напомнить нам о милости и любви Небесного Отца и сподвигающих нас посмотреть внутрь своего сердца и задуматься о своей жизни. Но всё же праздник Крещения Господня – день в этом ряду особенный, когда благодать Божия через освящение вод изливается на весь земной мир, проникает и врачует наши тела, возрождает и укрепляет наши души.

Давайте же будем помнить о неисчислимых благодеяниях нашего Творца и стремиться воздавать Ему тем единственным, что поистине для Него ценно. «Даждь Ми, сыне, твое сердце», говорит Господь (Притч. 23:26). Постараемся же откликнуться на этот призыв и увидим, что если сердца наши будут отданы Богу, то сделаются чисты и святы, и так сподобимся и видению Господа, потому что «блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5:8).

С Праздником, дорогие!

Крещение Господне

Бог Сердцеведец всех Своих детей
Жить в мире и единстве призывает
И благодатной силою Своей
Потоки вод чудесно освящает.

Людей немало за водой святой
Приходит в храмы в дивный День Крещенья.
Их души ищут света, очищенья
Средь суеты холодной и пустой.

Давайте с благодарностью к Творцу
Мы все сегодня с вами обратимся
И в радости духовной примиримся,
Хвалу воздав Небесному Отцу.

Вода крещенская нас в вере укрепляет,
Врачуя немощи и тела, и души.
Господь с любовью к каждому взывает:
«Иди за Мной и больше не греши!».

Протоиерей Андрей Алексеев