Поздравление с праздником Вознесения Господня 2022 от настоятеля храма

Дорогие друзья!

Вот и закончились дни пасхального ликования, а вместе с ними завершилась очередная веха нашей жизни. Сегодня мы празднуем Вознесение Господне, впереди – Пятидесятница и вступление в новый этап годового богослужебного круга...

А что же празднует Святая Церковь в этот день? Чем важно для нас это событие?

Мы знаем, что после Воскресения Спаситель сподобил Своих учеников особенной радости: в течение сорока дней Он являлся им, укрепляя, вдохновляя, наставляя в тайнах Царствия Божия, «отверзая им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45), готовя таким образом к предстоящему подвигу апостольского служения и проповеди Евангелия. И вот после этих сорока дней, полных великого света и блаженства от Божественного присутствия, Христос видимым образом оставляет Своё избранное стадо:

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:50-53).

Сбылись пророчества, исполнились чаяния, Сын Божий завершил Своё служение на земле и в человеческом теле – обновлённом, преображённом, спасённом – возвращается в Небесные обители, где с этих пор ждёт каждого из нас. Путь проложен, врата открыты, и наша судьба в вечности зависит теперь только от нас: от нашего свободного выбора и готовности – или неготовности – приложить усилия и поработать над собой.

Вознесшись на Небо, Господь не оставил нас. «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20) – говорит Христос, и мы с вами опытно знаем о Его присутствии в нашей жизни, чувствуем Его, если пытаемся жить в соответствии с тем, как учит нас Церковь.

Давайте же, дорогие братья и сёстры, стараться дорожить этим великим Божественным даром, беречь его и всегда помнить о том, что Небесный Отец чает встречи с каждым из нас по нашем исходе из этого мира.

На всех на вас призываю мир и благословение Божие и поздравляю вас с Праздником! Христос Вознесеся!

Наш путь к Вознесению

Подай нам, Господи, в трудах
Смиренного Богопознанья
Нести достойно послушанье –
И на земле, и в Небесах.

Благослови сердечный мир
И помоги стяжать терпенье,
Чтоб в светлый праздник Вознесенья
Прийти к Тебе на брачный пир.

Чтоб, избегая суеты
И обречённости греховной,
Вкушать от радости духовной
В Чертоге вечной красоты.

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев