Состоялось награждение финалистов VII «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» Библейского яхт-клуба «Восход»

Дорогие друзья!

С окончанием Великого поста завершилась VII «Кругосветная парусная регата по Священному Писанию» Библейского яхт-клуба «Восход». 15 мая 2022 года после поздней Божественной Литургии в храме состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Вот уже семь лет Библейский яхт-клуб объединяет людей самых разных возрастов, стремящихся изучать и познавать слово Божие. Отрадно сознавать, что число желающих погрузиться Великим постом в изучение Священного Писания год от года растёт, и сегодня это уже почти 1500 отважных «мореплавателей» из двадцати стран мира.

В нынешнем году, как и в прошлый раз, Пасхальный этап регаты, в ходе которого проводится интеллектуальная игра на знание Библии, был отменён по причине известных ограничений, поэтому церемония награждения ограничилась чествованием финалистов Великопостного этапа. По традиции, благословенные грамоты и памятные подарки победителям вручил председатель Библейского клуба – настоятель нашего храма протоиерей Андрей Алексеев.

В Большой регате в число призёров вошли:

1 место – Назарцева Татьяна Валентиновна (Новороссийск)
2 место – Мизина Прасковья Георгиевна (Москва)
3 место – Гордеев Юрий Иванович (Москва)

Среди участников Малой регаты лучшими стали:

1 место – Трофимова Марфа (Москва)
2 место – Тамаров Иван (Москва)
3 место – Базун Екатерина Борисовна, Базун Владимир, Базун Иван (Москва).

Единственным участником Вводной регаты, успешно завершившим Великопостный этап и полностью прочитавшим все книги Библии в течение Великого поста, стал студент IV курса Тамбовской духовной семинарии Кривенцев Максим Михайлович.

От души поздравляем финалистов VII «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию», а также всех участников Библейского клуба: ведь каждый потрудившийся в чтении слова Божиего христианин не останется без духовной прибыли и награды!

На этом сезон «Кругосветной парусной регаты» 2022 года завершён. Прощаемся до новой встречи следующим Великим постом и искренне надеемся, что в грядущем году Господь благословит нас провести регату в полном формате и в ходе Пасхального этапа разыграть главные призы: паломническую поездку на Святую землю и путёвку в детский православный лагерь.

А пока предлагаем вам несколько отзывов наших участников с впечатлениями от путешествия:
Яхта «Православный Тамбов»

Вначале я чуть не нарвался на рифы, но с Божьей помощью удалось найти правильный фарватер. Спаси Господь отца Андрея и всех организаторов! Я, конечно, догадывался, что будет очень увлекательно и благодатно, но впечатления от первой ступени превзошли мои ожидания. Учусь в духовной семинарии и уверен, что эта регата поможет мне в дальнейшем служении Господу Богу! Низкий поклон вам!

Яхта «Гармония»

Седьмой раз отправляюсь в этот путь. И нынешнее внутреннее состояние необычное. Ощущаю себя как в кристаллизаторе, только в нём происходят не физические процессы, в результате которых вокруг микроскопического зародыша из множества микроскопических частиц постепенно, упорядоченно и симметрично формируется большой кристалл, растущий в строго определенном направлении, и, в зависимости от температуры, типа молекул и атомов, образуются разные формы, а в духовном кристаллизаторе. Душа – микроскопическая частичка, Божия частичка. И, в зависимости от внутреннего «градуса», от того, что её окружает – Божие слово или иное – может сформироваться либо большой красивый кристалл, либо бесформенная, аморфная масса.

«Птицам прирождён инстинкт, по которому они знают, куда им нужно лететь, людям – религиозные чувства, влекущие их к Богу…». Ощущение, что приоткрывается дверь, а за ней – светлый простор и «чувство благоговейного изумления пред величием и силой Творца, осознание собственного ничтожества» соседствует со страхом за свои падения.…

Какой поучительный пример! Грехи и преступления Израиля стали причиной оставления его Богом, а там и плен, разрушения, гибель многих, но только для того, чтобы народ снова вернулся к Нему, ибо Господь любит Свой избранный народ и ждёт его возвращения. А посему – не радуйтесь, поработители и победители, ибо вам уготовано отмщение, «надеющиеся на Господа обновятся в силе … как орлы, потекут – и не устанут, пойдут и не утомятся…».

Яхта «Молния»

Слава Богу за возможность участвовать в «Кругосветной парусной регате по Священному Писанию»! Благодарим сердечно отца настоятеля за организацию такого интересного путешествия. Мы читали Евангелие и толкования на Евангелие вместе. Моему внуку Марку очень понравилось путешествие. Когда я читала вслух, он задавал вопросы, что-то комментировал и иногда говорил, что некоторые притчи он уже знает из детской Библии. Он только начинает читать, и некоторые стихи из Евангелия читал сам. Очень хотел получить приз, приходил домой после занятий в «Аккордике» и сразу просил читать, чтобы успеть «доплыть вовремя». Спаси Господи!

Яхта «Бабушка»

Добрый день! Вот и прочли мы пятую и шестую ступени нашей регаты. Даже нет ещё осознания того, что регата подошла к концу... Ощущение, что просто прошёл очередной день, а завтра мы опять будем всей семьей сначала обсуждать, в какое время всем удобнее читать, при этом кто-то пойдет на компромисс, а кому-то придётся сделать все дела быстрее и без отдыха отправиться в путь по Священному Писанию. Всё это очень дисциплинировало всю нашу семью, от мала до велика. Даже те члены семьи, которые не участвовали в регате, стали более обходительными, старались не мешать чтению, прониклись важностью присутствия Слова Божия.

Во время чтения уходила усталость дня, а наш маленький юнга успокаивался и мирно слушал, что в последнее время ему, к сожалению, несвойственно. Наш сын даже стал следить за планом чтения, за нашим местом в рейтинге, стал переживать, хотя ещё в середине пути был теплохладным. Много чудес случилось в нашей жизни благодаря Богу во время чтения. То, что казалось окончательным, бесповоротным и безнадежным, исправилось само собой.

Уже скучаем по регате. Дай Бог, будем участвовать в следующем году!