Дневник духовника Олимпийской сборной России. 17 февраля: в Тридевятом царстве, ещё одна деревня в горах, добрые помыслы и – любимые наши девчонки!

Это утро по своему наполнению очень походило на предыдущее – за исключением того обстоятельства, что времени было существенно меньше: ведь одним из важных пунктов в распорядке сегодняшнего дня значилось посещение горной деревни Яньцин. Поэтому надо было торопиться! Ну а пока – быстрый завтрак: омлет, бекон, капучино и что-то на десерт. Но знаете, что меня немало удивило? Мои гастрономические предпочтения вчерашнего дня были отмечены обслуживающим персоналом, хотя я вовсе не заметил, чтобы накануне за мной как-то особенно наблюдали. Тем не менее, сегодня мне с восточной любезностью и почтительным поклоном было предложено к столу именно то, что я выбрал на завтрак в прошлый раз. Мне сразу вспомнился известный советский мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве». Помните? Только вместо «двоих из ларца, одинаковых с лица» здесь – услужливые китайские официанты. «А вы что, и думать за меня будете?». Как там по-китайски? «Ши!» – то есть «да». Вот такой ненавязчивый сервис по-пекински.

А в стремительности наступающего нового дня вскоре проявилась ещё одна особенность, отличающая его от других ступеней этой недельной лестницы, а именно: отпуска и каникулы пекинцев закончились. А значит – «Здравствуй, работа!» и – «Доброе утро, пробки!». В итоге в олимпийскую деревню мы с Дашей Филиной прибыли с задержкой в пятнадцать минут. Миновав КПП с его традиционным «китайским массажем» и лёгким «иглоукалыванием» металлоискателями, мы становимся свидетелями интересной картины: перед нами строем проходят отряды марширующих людей, но это не солдаты, не спортсмены и даже не волонтёры, что ещё хоть в какой-то степени могло бы быть понятно и объяснимо. Нет: представьте себе, оказывается, так выходят утром на работу дворники и технический персонал олимпийской деревни. Одеты эти люди были в спецкуртки разного цвета – видимо, в зависимости от вида выполняемых обязанностей. «Ши…», то есть – «да…», скажу я вам… Вот какой он – Китай…

А между тем нам пора торопиться на встречу с сотрудником религиозного центра, и мы быстро преодолеваем небольшое расстояние от КПП до того места, которое вчера разыскали с таким трудом. Интересно, что вывеска с названием религиозного центра отсутствует: есть просто дверь в некоторые технические помещения – ну, как у нас на первых этажах жилых домов порой размещаются какие-то неизвестные организации. Мы идём по коридору и доходим до двери, на которой написано «Молельня» – по-английски, конечно. Внутри – стол, десять стульев, и всё. По соседству – ещё одна комната, зеркально подобная этой. А дальше был получасовой разговор с нашим новым знакомым, администратором религиозного центра по имени Чжао Ка, который сам, как он нам признался, человек неверующий. Он был очень любезен и искренне пытался нам помочь, однако это дало весьма немного результата: орбита нашего собеседника была столь невысокой, что он мог дать ответ лишь на самые простейшие вопросы, а при наших попытках разобраться в теме более детально всё покрывалось туманом неизвестности. В итоге в сухом остатке мы выяснили только то, что центр рассчитан на удовлетворение духовных интересов представителей пяти религий: христиан, мусульман, иудеев, буддистов и индуистов. Правила же следующие: если человек хочет помолиться в одиночестве, то ему предлагается не утруждать себя дополнительными перемещениями и делать это в комнате своего проживания. Если же некое религиозное действо планирует совершить группа спортсменов, то от Олимпийского комитета соответствующей страны необходимо подать заявку в Олимпийский комитет Китая, после рассмотрения которой будет назначен день и время для посещения группой молельной комнаты. Больше ни на какие вопросы нам получить ответ не удалось. Зато мы поняли, что есть некое лицо, действительно компетентное относительно функционала религиозного центра, но находится оно, по словам Чжао Ка, в Харбине. При этом правила субординации не позволяют Чжао Ка иметь с ним взаимодействие, поэтому никаких контактов он дать не может. Для разъяснения же оставшихся вопросов он рекомендовал нам обратиться не куда-нибудь, а в посольство своей страны… Что ж – становилось очевидным, что дальнейшее продолжение аудиенции уже не принесёт никакой пользы. Тем не менее, расстались мы очень тепло, и я даже впервые в жизни нарисовал два иероглифа: «Се-се», то есть «Спасибо».

Затем я отправился в часовню служить молебен и готовиться к выезду в Яньцин. Кстати, Марк Кондратюк завершил свои выступления и улетел на Родину, поэтому я остался в одиночестве, что, впрочем, сейчас было даже кстати: мне и хотелось немного побыть одному, и просто помолиться, зная, что никто не войдёт. Вдруг на короткое время я почувствовал, что именно сейчас – какой-то особенный момент, и вот – он полностью предоставлен тебе. Было очень покойно и мирно постоять в тишине, позвать Господа в помощь, поговорить с Ним, попросить, поблагодарить...

…Молебен отслужен, требный чемоданчик подготовлен для дальней поездки, на горизонте – снова КПП, и перед выходом из деревни меня ждёт очередная долгожданная встреча. Я всё думал, где же она произойдёт, в каком же месте мы пересечёмся с Владом Кичигиным, и вот – здесь и сейчас! Я очень благодарен Владу за полученный от него ещё в Москве добрый совет относительно мобильной связи. Реализовать его мне помог прихожанин нашего храма, дорогой Серёжа Козлов. Будучи оба специалистами в сфере IT-технологий, они быстро нашли общий язык, и в итоге я получил на свой телефон нужную программу, позволяющую иметь на территории Китая хорошую связь для общения, что в моей ситуации очень важно. Да, сбои всё равно случаются – в частности, сложно бывает переслать фотографии, но в остальном всё несопоставимо лучше по сравнению с тем, как это было в Токио. Конечно, мы с Владом сердечно поприветствовали друг друга, а потом, после совместного фотоснимка, каждый отправился решать свои задачи.

Вот и снова дорога в горы, и мы с Дашей вроде бы начали беседовать о том, что имеет отношение к жизни китайцев – современной жизни людей в этой стране. Однако практически сразу наш разговор перешёл в совершенно иную плоскость: вопросы веры, христианская жизнь, нравственные правила, Божественный Закон… В результате две трети полуторачасового пути мы говорили только об этом, а последние полчаса ушли на моё общение с Володей Махровым, посвящённое теме строительства нашего храма.

Так мы и доехали до места назначения – вот и Яньцин! Здешняя деревня, как и Чжанцзякоу, оказалась очень красивой. Говорят, что оба эти места после Игр станут курортами, и Яньцин будет представлять собой более статусное место, что и понятно: здесь есть фуникулёр, природа удивительно живописна, горные склоны с лыжными и другими трассами видны из многих окон местных олимпийских домиков, и всё это, конечно, открывает заманчивые перспективы для будущих туристов.

А вот и Илья Попов с Константином Ахаповым! Надо сказать, что эта наша встреча получилась значительно теплее вчерашней: ведь, как я уже говорил, в отдалённых от столицы местах всё значительно свободнее. А потом было чаепитие, живой разговор, горячие воспоминания прежних игр и встреч – такая, знаете, очень братская, мирная атмосфера единства и радости. Мы действительно были очень рады видеть друг друга – ведь в нашей жизни столько всего происходило! Да, речь преимущественно об Илье Попове: мы с ним регулярно списываемся, созваниваемся, порой и пересекаемся, и не только на Олимпийских играх, и именно добрая христианская закваска определяет внутренний богатый мир этого человека. Подобными родственными отношениями дорожишь сугубо: это необыкновенное сокровище, причём, конечно, нездешнее, неземное, и его не купишь ни за какие деньги.

– Батюшка, а можно мне освятить крестик? Я тут по случаю приобрёл перед отъездом, но он не освящён.

Ну надо же! – перед самым выходом из часовни я как раз решил захватить с собой помимо текста молебна, изданного отдельной книгой, ещё и требник, содержащий все обычные чинопоследования, иначе – требы, которые на пути своего служения приходится совершать священнику. Причём эта мысль была неотступной, а возникшее было сомнение рассеялось молниеносным помыслом: «Надо, непременно надо!». Я поделился этой историей с моими собеседниками. Что ж – молебен был отслужен, молитва на освящение нательного креста прочитана.

– Ну а теперь мы покажем Вам высоту и красоту!

Илья с Костей были очень воодушевлены, и оно было понятно: так сложилось, что каждый из нас в силу сопутствующих обстоятельств очень ждал этого свидания. В условиях тех испытаний, которые приходится преодолевать людям здесь, на Играх, потребность в богообщении возрастает, тем более у тех, кто ведает Господа и зовёт Его в помощь, осознанно нуждаясь в ней. А здесь Христа так ждали, и я уверенно свидетельствую об этом – конечно, соблюдая то, что можно назвать тайной исповеди, потому что перед священником приоткрываются те тайники человеческой души, те внутренние чертоги сердца, куда войти может только Бог, а тебя Он благословляет лишь подержать двери…

А потом была поездка на фуникулёре. Мы утеплились и стали похожи на колобков или пузатых мишек – зато так было несравнимо теплее, а это существенно: ведь температурить или, не приведи Господь, болеть здесь особенно опасно и неприятно. Сменяя кабинки, мы станция за станцией передвигались всё выше. Шёл снег, было холодно и удивительно красиво. Так прошло три этапа, и вот мы на вершине, и здесь в надвигающихся сумерках и пелене снежного пуха уже почти ничего не видно. Что ж – мы немного подышали горным воздухом, а потом быстро спустились вниз и отправились в столовую. Там нас ждала встреча с нашими бобслеистками. По их реакции было видно, что они явно не предполагали встретить здесь священника, а у меня мелькнула мысль: «Может быть, у них просто нет готовности к такому общению?». Однако мои сомнения очень быстро развеялись. После минутного смущения девушки освоились и явили живую заинтересованность в разговоре, готовность слышать и отзываться на добрые напутствия и советы, и в этом тоже открывался удивительный мир христианского самосознания людей, ведающих Небесного Отца и призывающих Его в помощь. Всё это в очередной раз поражало промыслительностью каждого поворота, каждого временного отрезка, очевидно являя неслучайность всякого, даже мимолётного события…

В этой деревне была и ещё одна встреча, которой я бы хотел уделить немного внимания. Я не стану называть имена тех людей, с кем мне пришлось побеседовать – скажу только, что они сотрудники Олимпийского комитета одной нашей бывшей союзной республики. С одним из них мы знакомы ещё с Рио, а с другим познакомились минувшим летом в Токио. Здесь же мы встретились, что называется, совершенно случайно (а вы в это верите?) и, начав с общих приветствий, довольно быстро дошли до темы, которая особенно сильно беспокоила моих собеседников. Им пришлось пройти непростое испытание: у них обоих за время этих Игр обнаружили положительные тесты на ковид и, как полагается по здешним правилам, каждого из них сопроводили в места, где подозрительные в эпидемиологическом отношении люди проходят временную изоляцию.

– Ко мне в номер постучали ранним утром. Я вышел, успев взять только телефон и зарядное устройство, а вернулся только через неделю, – сказал один.

– А у меня три раза прыгали результаты тестов, меняясь от отрицательного к положительному, – поделился второй.

Но что интересно – рассказывали они об этом испытании очень достойно, делая вывод, что, видимо, так было нужно, чтобы именно они, а не кто-то другой, оказались в подобных условиях. Нет, дело не в каком-то недолжном отношении – со стороны опекавших их врачей наоборот всё было на самой высоте корректности: и доброжелательность, и внимательность, и предупредительность. Речь идёт о внутренних переживаниях, которые начинают бороть попавшего в подобные обстоятельства человека. И надо сказать, что мои собеседники в целом пытались вести себя верно, хотя некоторые ошибки всё-таки допустили, что и стало предметом нашего общения. Ведь если дать себе слабину и начать осуждать тех, кто тебя окружает, то можно серьёзно повредиться и дойти даже до осуждения Бога. Недаром Святые отцы рекомендуют искать причины всего происходящего только в себе.

Мы говорили, а я вновь и вновь не переставал удивляться: ведь этим людям именно сейчас, после окончания карантина, была жизненно необходима встреча со священником – с тем, кто сможет поддержать их верные духовные действия и нанести ещё один удар по нечистым помыслам, которые хоть и не доминировали в их сердцах, но продолжали смущать их. И вот Господь послал им эту встречу. Это было настолько явно, в этом так чувствовалась заботливая Божия рука, что мне оставалось лишь в очередной раз воскликнуть: «Дивны дела Твои, Господи! И как же Ты помогаешь Своим чадам преодолевать себя, углубляя их веру и утончая восприятие!». А знаете, какой вывод был сделан этими людьми?

– Видимо, нам это пригодится в дальнейшем. Мы теперь можем понять боль и переживания тех, кто прошёл по этому пути!

Как вам? Не правда ли, удивительное духовное зеркало, в которое всем нам полезно посмотреть, чтобы вынести что-то полезное для себя…

…Пришло время расставаться. С кем-то мы попрощались, а с кем-то, распределив места в машинах, отправились в столицу.

А завершился сегодняшний день выступлением наших фигуристок. Немало всего пришлось пережить этим девушкам в минувшие дни, и как же непросто находиться в подобном напряжении этим совсем ещё юным, испытывающим внутренние и внешние нагрузки большим труженицам! Мы радуемся золотой медали Ани Щербаковой, поздравляем с серебряной медалью Александру Трусову и искренне сопереживаем Камиле Валиевой. Дай Бог ей мужественно перенести эти испытания и достойно, победно продолжить свой жизненный и спортивный путь!