Дневник духовника Олимпийской сборной России. 12 февраля: Москва – Челябинск – Красноярск – Пекин. Ночная Литургия

Старые знакомые… Как удивительно, как здорово снова и снова встречаться с ними! Приходя куда-то, где есть люди, с которыми пройден некий путь жизни – большие события, совместные испытания – ты чувствуешь, что вас многое объединяет и даже роднит. Поэтому для меня действительно по-настоящему радостно было увидеть на борту самолёта, отправляющегося по маршруту «Челябинск – Красноярск – Пекин», моих давних олимпийских знакомых. Но подробнее об этом – немного позже.

Итак, впереди был двухчасовой перелёт до Челябинска – этого большого промышленного центра, в котором мне никогда прежде не доводилось бывать. Да, я служил в Советской Армии в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, километрах в двухстах от Челябинска, но ни в те времена, ни впоследствии Господь не сподоблял меня посетить этот город. Теперь же дорога к нему погрузила меня в размышления о Родине, об ответственности, об удивительном проникновенном чувстве долга людей, которые несут важную вахту в Олимпийском комитете, совершая свой незаметный подвиг, и речь не только о том, что видят и знают многие, но и о том, что, может быть, навсегда останется за кадром. Ведь от деятельности этих людей, отдающих свои силы, здоровье, жизнь спортивному делу, зависит очень многое, и порой не только на спортивных площадках.

А каким же потрясающим получился наш разговор со старыми знакомыми! И про рыбалку на ранней зорьке, и про военную службу, и про встречи с известными и очень известными людьми, и про горячую любовь – даже до слёз – к нашему Отечеству, и про фотографии предков, одетых в форму офицеров Царской Армии, и про верных друзей, товарищей, единомышленников, про победы и поражения, и ещё о многом разном... Ах, как всё это было неожиданно, но желанно! И как же присутствие священника сподвигает людей на искренность, честность, высоту и достойную откровенность, вызывая в сердце горячую ответную волну! Да, как я уже неоднократно отмечал ранее, в жанре этих дневниковых записей есть своя особенность: не всё можно вынести на общее рассмотрение, нужны осторожность и деликатность. Вот и о нашей беседе в самолёте невозможно рассказать всё, но и совсем о ней не сказать нельзя... Такой вот получился перелёт.

…А промышленный город встретил нас десятиградусным морозом, занесённой снегом взлётно-посадочной полосой и залом ожидания, в котором нам пришлось провести несколько часов. И здесь Господь тоже послал мне старых знакомых: Серёжу Ридзика и Катю Мальцеву из нашей сборной по фристайлу. С ними мы пересекались ещё в Пхенчхане, а вот с их товарищами по команде сейчас встретились впервые. Разговор наш получился долгим, оживлённым, серьёзным, с взаимным интересом к предмету диалога: речь шла о вере, о Боге, о людях, о служении священника. Мы посмотрели несколько видео о жизни нашего Подворья, я рассказал о нашем храме и о замечательных людях, которые его строят, а ещё о той жизни, которая кипит у нас на Подворье. Но главное то, что у этих молодых людей было искреннее желание разобраться во многих очень важных вещах, и они задавали вопросы – серьёзные и простые, живые и конкретные, и со вниманием слушали. И здесь мне очень пригодилось то, что когда-то уже сослужило добрую службу в деле несения в большой мир слова Божия. Давно я не касался этой темы, а тут – надо же! – пришлось ко двору и оказалось очень кстати. Стараясь сделать свои ответы доступными и понятными для слушателей, я вспомнил один сценарий под названием «Рождественские приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», написанный мною несколько лет назад для студентов Перервинской духовной семинарии к ежегодному Святочному вечеру (скачать сценарий можно по этой ссылке, а также внизу страницы под текстом). Вначале мы показали эту постановку немногочисленным зрителям в стенах этой духовной школы, а потом, когда Святейший Патриарх благословил провести первый Рождественско-Сретенский Фестиваль творчества духовных школ столицы, её увидели многие люди уже на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац, где семинаристы, будущие священники, используя инструменты из мира творчества и театральной культуры, рассуждали о вере и главных жизненных вопросах. …Прошли годы, и вот – и тема эта всё так же актуальна, и материал пригодился, и разговор получился. А сборную по фристайлу по окончании Олимпийских игр мы будем ждать у нас на Подворье, чтобы достойно принять наших ребят и, Бог даст, продолжить начавшуюся дружбу. А пока пожелаем им больших внутренних и внешних побед, и... пора лететь дальше!

В Красноярске я тоже до этого не бывал. Наслышан об этом русском городе, о его разных славных традициях, в том числе и спортивных. Здесь было уже холоднее – минус тридцать, но из самолёта мы не выходили, а подождав, пока воздушное судно подготовят к дальнейшему перелёту, поднялись в небо навстречу раннему утру, а за ним и наступающему дню. И снова путь, и знакомство с волонтёром Аней – искренней девушкой 27-ми лет, родившейся 18 февраля (надо же, в день рождения моего сына!), которая поделилась тем, что очень обрадовалась, узнав, что полетит в Китай в группе вместе со священником. Пока наше общение только наметилось – как то будет дальше?..

Тем временем постная пятница плавно перешла в непостную субботу накануне сплошной седмицы, и, размышляя о предстоящем дне, я подумал о том, как же, несмотря на все известные обстоятельства, всё-таки жалко, что я не смогу разделить вместе с вами, дорогие друзья, радость Всенощного бдения в нашем храме под Неделю о мытаре и фарисее. Ведь сегодня снова зазвучит, польётся и вдохновит всех нас своей проникновенностью то песнопение, которого ждёшь в течение всего года и по которому так скучаешь: на Утрене по Пятидесятом псалме, приклонив колени, прихожане всех храмов вновь услышат «Покаяния отверзи ми двери» и почувствуют – да-да, то самое, что приближает нас к Великому посту…

Ну, а наш самолёт приближался к конечной точке маршрута, и вот они – пределы страны, которую её жители называют Поднебесной. Да, действительно: важно смотреть в небо и думать не только о земном, но и о вечном.

– Ну, здравствуй, Пекин!

Самолётные шасси бодро побежали по асфальту, на котором, в отличие от промежуточных пунктов нашего пути, в силу плюсовой температуры не было снега. И вот мы уже спускаемся по трапу, а нас встречают похожие на снеговиков сотрудники аэропорта, облачённые в бело-голубую защитную одежду, за последние пару лет ставшую столь привычной нашему глазу. Но, признаться, такого количества «снеговиков» в одном месте я ещё не встречал! А сама территория аэропорта на подступах к зданию и особенно внутри него больше напоминала фабрику или склад химической промышленности: всё здесь буквально облито было соответствующими дезинфицирующими составами, местами даже проржавело от них, и общая атмосфера некой болезненной обветшалости невольно вызывала в памяти кадры из фильмов про эпидемии и заражённые зоны...

…В аэропорту в этот момент мы, кажется, были одни. Прохождение всех проверочных инстанций для решения вопросов эпидемиологического характера мало отличалось от олимпийского Токио, но здесь всё это… ещё больше впечатляло, если мягко сказать.

Наконец, и этот этап завершается, и мы садимся в автобус, который везёт нас по улицам Пекина в гостиницу. Признаюсь, я с большим интересом наблюдал из окна за тем, что открывалось моему взору: ведь это была первая встреча со страной. Что запомнилось? Сочетание знакомого и не очень. Порой перед глазами представали кварталы с домами, напоминавшими наш Ленинский проспект с его сталинской архитектурой, потом – словно «хрущобы» окраинного московского Бескудникова. А вот бараки совсем как из российской глубинки и тут же рядом с ними – современные китайские небоскрёбы, так похожие на Москва-Сити, затем – какие-то элементы древнекитайской архитектуры, и, наконец, беспорядочное нагромождение построек, как в бразильских фавелах. И всё рядом! А по улицам бегут, бегут машины: мерседесы, ауди, BMW, фольксвагены, хонды, тойоты, мазды, вольво и многие-многие другие, не менее известных марок. Все они сделаны здесь, в Китае, но выглядят один в один как их европейские и японские прообразы. Таковы реалии китайской жизни.

Конечно, в этом движении и по аэропорту, и по улицам Пекина мы не забываем следить за событиями олимпийской страды. Радуемся нашему третьему золоту – в лыжной эстафете у девушек – и, конечно, с сожалением отмечаем поражение нашей женской хоккейной сборной в матче со Швейцарией со счётом 2:4. Да, в начале группового турнира была победа, а здесь, в четвертьфинале, мы уступили. Что ж, это неудивительно: на долю девчонок здесь выпало столько испытаний в последние дни, и силы порой расходовались совсем на другое… Но главное то, что мы всё равно их любим: они же наши, и мы с вами, дорогие прихожане храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, знаем многих из них, даже детей их крестили, и ещё будем крестить вскорости после окончания Олимпийских игр. А пока – пожелаем нашим девушкам не унывать и будем верить в их грядущие победы.

Ну, вот мы и на месте. Сопоставив временные границы, текущие ограничения и прочее разное, я окончательно понимаю, что Литургию мне предстоит служить в гостиничном номере. И у меня для этого есть всё – всё, кроме вина… «Какая мелочь!» – скажет кто-то. Ну да… А знаете, сколько пришлось потратить времени и усилий для того, чтобы необходимое вещество для Таинства Евхаристии всё же оказалось в моих руках? Друзья мои, вы не представляете, на каком уровне Господь благословил решать этот вопрос, и я благодарю за помощь замечательных людей, знающих Бога, верующих в Него и осознающих, что самое главное, что должен совершить здесь священник, духовник национальной сборной, это Божественная Литургия, Святая Евхаристия. Вспомним вновь и вновь слова святителя Иоанна Златоуста: «В мире нет ничего выше Евхаристии». Действительно, она стоит на самой высокой ступени в лествице, ведущей людей ко спасению. И эта Литургия, благословлённая Предстоятелем Русской Церкви Святейшим Патриархом Кириллом и организованная заботами и стараниями многих идущих к Богу людей, скоро начнётся, чтобы помолиться обо всех соревнующихся и труждающихся на месте сем и духовно поддержать нашу дорогую сборную.

Здесь я хочу сделать небольшую паузу. Предстоит самое-самое, для чего я и прибыл в эту далёкую восточную землю, к этому нужно подготовиться внутренне и внешне, и на это уйдёт немало времени. Вначале я отслужу молебен о нашей сборной, а потом – давайте помолчим. И, когда это, Бог даст, состоится, и в конце будет произнесён отпуст с поминовением святых покровителей Русской Земли, к которым мы обращаемся в том числе и в дни олимпийских испытаний, я допишу всего лишь несколько предложений и перешлю вам, дорогие, то, что сложилось к этим минутам, чтобы, завершая субботний день, вы могли с благодарностью к Господу положить это в ваши сердца. Ибо – «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9).

* * *

…Подготовка, служение и завершение Литургии в целом заняли больше пяти часов времени: всё распаковать, разложить, подготовить… А на сердце по окончании всего – вдохновенная радость! Ведь всякое посылаемое Господом испытание даётся нам во благо и на пользу, но в полноте воспринять это мы можем только в том случае, если учимся правильно духовно к этому относиться, принимая всё с благодарностью к Богу за Его великие милости к нам, недостойным.

P.S.

К сожалению, наша мужская хоккейная сборная в драматичном матче уступила чешской команде со счётом 5:6. Но это ещё не конец: порой подобные поражения становятся важным эпизодом для того, чтобы собраться, настроиться и, учтя ошибки, достойно пойти дальше, чтобы затем одержать славные победы и войти в отечественную и мировую историю.