Обращение настоятеля храма, духовника Олимпийской сборной России, к прихожанам в преддверии XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Обращаюсь к вам, чтобы поделиться важной для меня новостью: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мне надлежит отбыть в пределы Китайской Народной Республики для несения послушания духовника Олимпийской сборной России в дни XXIV Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Конечно, когда за плечами несколько циклов подобных соревнований и испытаний, уже есть некоторое представление о том, что тебя ожидает. И вместе с тем всякий раз перед выездом для меня, конечно, совершенно естественно обращаться к Богу с просьбой о помощи, а к вам – за молитвенной поддержкой: ведь служение на этой ниве – и большая честь, и огромная ответственность. Мы с вами знаем, как непросто спортсменам нашей команды находиться на международных соревнованиях такого уровня, и в данном случае речь не о сильных соперниках на спортивных площадках – соперники должны быть, ведь только в достойном преодолении трудностей совершаются большие победы. Речь о другом. Перед нами очередное внутреннее и внешнее испытание, требующее от каждого, и в первую очередь от нас, христиан, духовной сосредоточенности, молитвенного участия и сердечной бдительности с призыванием помощи Божией.

Есть ещё одна важная задача, которую и я как настоятель, и многие из вас как прихожане и сотрудники храма святого князя Димитрия Донского решаем в эти дни. Началось строительство нашего храмового комплекса – событие, которого все мы так долго ждали. И, даже находясь вдали от Родины, я буду включаться в этот процесс, требующий ежедневного внимания. А вместе с тем, конечно, не буду выпускать из поля зрения и разные стороны насыщенной деятельности нашего Подворья – Дошкольного лицея, Школы искусств, Спортивного комплекса и Гимназии. А центром всего этого является Литургия – Божественная Евхаристия, которая, совершаясь в разных уголках земного шара, через тысячи километров объединяет всех православных христиан силой Божественной благодати. Будет она объединять и нас с вами. Я предполагаю, если Господь благословит, за время соревнований совершить в часовне олимпийской деревни пять Литургий. Также будут и ежедневные молебны, и, надеюсь, возможность присутствия на соревнованиях, чтобы поддержать спортсменов, и всё то и будничное, и неординарное, с чем всякий раз приходится сталкиваться на Олимпийских играх.

Дорогие, вновь прошу вашей поддержки, участия и обращения ко Всемилостивому Отцу с молитвой о нашей стране, о наших спортсменах, о руководстве и всех тружениках сборной России, которые в эти дни будут нести трудное послушание вдали от Отечества. Прошу ваших молитв и обо мне грешном. Обращаюсь с искренней просьбой ко взрослым и детям: я действительно нуждаюсь в этой помощи, осознавая её значимость. Ведь, как сказано в Священном Писании, если двое или трое собираются во имя Божие, то Господь скорее слышит их сердечную просьбу.

Призываю на всех на вас Божие благословение и благодарю Господа за всё!

P.S.

В приложении к сегодняшнему обращению хочу поделиться с вами некоторыми материалами: фотографией с президентом Олимпийского комитета России Станиславом Алексеевичем Поздняковым, сделанной в период сборов на Игры, резолюцией Святейшего Патриарха о назначении духовника сборной на XXIV Зимние Олимпийские игры, посланием Патриарха спортсменам-олимпийцам и видеообращением председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, а также текстами молитв – о спортсменах и о возведении нашего храмового комплекса, которые в грядущие дни прошу вас читать ежедневно. Храни вас Господь!

Молитва о спортсменах

Господи Иисусе Христе, Боже наш, вера объемлет сердца наши, и души наши смиренно открыты пред Тобою. Прилежно молим Тя, ибо Ты рекл еси: яко без Мене не можете творити ничесоже, даруй благодатную силу Твою и, благословив, укрепи чад Твоих, соревнующихся и труждающихся. Пристави им Ангела Хранителя, сохраняющего их от всякого злаго обстояния видимых и невидимых врагов. Укрепи и вразуми их во всех предстоящих трудах и начинаниях: вся бо елика хощеши яко Сильный Бог творити можеши.

Да послужат соревнования сии к созиданию мира во всем мире, к прекращению междоусобных браней, к примирению народов. Укрепи в сердцах наших веру в помощь Твою на всякое дело благое. Буди Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Ты бо еси Бог наш, Бог Милующий и спасающий, и Тебе славу возсылаем, ныне и присно и во веки веков.

Молитва о возведении храмового комплекса

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех: идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их.

Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабом Твоим, согласующимся просити Тя о возведении дома Твоего небоподобного, храма во имя святаго благовернаго великаго князя Димитрия Донскаго, для прославления Пресвятаго Имени Твоего и спасения душ наших, исполнения нашего прошения.

Молитвами Пречистыя Твоея Матери, святаго благовернаго великаго князя Димитрия Донскаго, иже во святых отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия, игумена Радонежскаго, преподобныя матери нашея Евфросинии, великия княгини Московския, и всех святых Твоих умудри власть имущих, отверзи сердца доброхотных жертвователей, укрепи в единомыслии, твердой вере, взаимной любви и молитве всех нас, молящихся Тебе о великом и благом деле сем. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь!

Обращение владыки Митрофана к российским спортсменам-участникам XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине