Обращение настоятеля храма по итогам путешествия на Афон и накануне важной встречи в Финансово-хозяйственном управлении РПЦ

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Накануне минувшего воскресного дня завершилось наше недолгое, но очень памятное паломничество на святую Афонскую гору. Всякий раз, когда мы собираемся совершить восхождение к святыням Афона, чтобы подышать воздухом его прославленных обителей, войти под своды древних храмов, послушать рассказы насельников монастырей и согреться Божией милостью и заботой Царицы Небесной, мы молимся и просим Спасителя и Пречистую Деву Богородицу благословить нас и позволить вступить на эту священную землю. Воистину это великая честь – побывать в сем удивительном месте, соприкоснуться со святостью и подышать одним воздухом с теми, кто не только ставит перед собой задачу взойти на небо, но и доказывает делами веры это своё желание. И слава Богу, что мы в очередной раз сподобились этой радости – ведь подобные путешествия незабываемы, их не с чем сравнить. А кроме всего вышесказанного есть ещё одно чудо, с которым я как священник, как христианин соприкоснулся сейчас вновь. Это чудо – отражение Христа в сердцах, мыслях и поступках твоих спутников, и это истинная правда, это поражает, вдохновляет и укрепляет веру. Всемогущий Господь открывает перед тобою как перед духовником невидимый мир души человеческой, стремящейся явить свои самые высокие качества и искренне желающей бороть в себе несоответствие Божьему свету и закону Господню. И в нынешний раз всего этого было с избытком.

Начав свой путь из афонского порта Дафни, мы посетили столицу монашеского государства Кариес с её дивной иконой «Достойно есть», побывали в Андреевском скиту, пообщались с директором православной гимназии и посмотрели классы этой «духовной теплицы», соприкоснулись с глубиною монашеского служения в монастыре Ставроникиты, приложились к чтимому образу Иверской иконы в Ивероне. В монастыре Каракал – как, впрочем, и в каждой обители – читали молитву нашему святому князю Димитрию о возведении собора, в монастыре Агиа Павла присутствовали за вечерним и утренним Богослужением, а потом и на Литургии… А затем были ещё сербский монастырь Хиландар, болгарский Зограф и, конечно, величественный и такой родной и любимый наш русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона. И столько всего ожидало нас на этих дорогах, и такую радость испытал каждый из нас, встретившись в своём сердце с тем, о чём больше хочется молчать, чем говорить…

А пролетевшая на одном дыхании, как мгновение, многочасовая служба в Пантелеимоновом монастыре, на которой все мы причастились Святых Христовых Таин, сподвигла нас переглянуться и признаться друг другу в том, что все мы потеряли счёт времени, и это действительно было так.

Ну а затем снова были море, солнце, ветер, радость, надежды, братская трапеза и то, что навсегда должно остаться между нами, потому что это духовное товарищество, эта глубокая искренность и сопричастность через Христа и Святую Евхаристию с сердцами ближних твоих – это ещё одна дивная трапеза, вкус и запах которой имеют неземное происхождение и содержат в себе удивительный аромат, который в своей жизни чувствовал каждый, хоть немного отпивший из чаши мира, единства и любви…

Конечно, дорогие, на Богослужениях мы молились, испрашивая Божией милости к тем, чьи имена были указаны в поданных вами записках. Благодарю и вас за ваши святые молитвы о нашем путешествии и благополучном возвращении на родную землю.

А сейчас, дорогие друзья, я хочу обратиться с большой просьбой к каждому из вас. Сразу по возвращении включившись в ход быстро разворачивающихся событий по подготовке к строительству нашего храмового комплекса, мы достигли определённых договорённостей, и завтра, 16 ноября 2021 года, в 17:00 состоится очень важное совещание в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви, на котором мы встретимся с его новым руководителем – иеромонахом Ермогеном (Бурыгиным), назначенным на эту должность Святейшим Патриархом Кириллом 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, а также генподрядчиком, техническим заказчиком, инвесторами, проектировщиками и юристами проекта. Я как настоятель храма также приглашён на эту встречу и искренне прошу всех вас – юных и взрослых прихожан, преподавателей, воспитателей, тренеров и учащихся нашего Культурно-образовательного центра «Восход» помолиться о том, чтобы все надлежащие согласования были достигнуты, необходимые договоры подписаны, обязательства взяты и юридически закреплены за каждой из сторон. Ведь на сегодняшний день всё готово к тому, чтобы выйти на стройку, и дело осталось за малым. Давайте же помолимся и позовём Бога в помощь. И да укрепит всех нас Господь!

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев

Категория: