Как мы ходили на байдарках по реке Хопёр. Путешествие 2021 года

Каждый год в августе месяце группа детей, подростков и молодёжи нашего храма во главе с иереем Анатолием Эдельбергом отправляется в традиционный водный байдарочный поход. В нынешнем году наши отважные байдарочники-походники отправились в Волгоградскую область и продолжили открывать для себя берега реки Хопёр. Участников этого путешествия ждало немало испытаний: со многим предстояло встретиться на пути, много чего преодолеть, многому научиться… О том, как всё происходило, рассказывают Владимир Эдельберг, сын отца Анатолия, и Дарья Попкова.

Владимир Эдельберг, 15 лет:

Поход длился 14 дней, включая два дня дороги. Первые три дня ушло на привыкание к волгоградскому климату и к походному распорядку. Погода выдалась, как и типично для этих мест, очень жаркой (до 39 градусов) и засушливой.

Начиналось всё с небольшого перехода на днёвку после сбора байдарок. Такой короткий переход нужен для того, чтобы рука привыкла к кривому веслу и к управлению лодкой.

В первые дни сразу же входишь в тесное общение с природой, начинаешь понимать свою зависимость от еды, воды и интернета. Отдельное внимание стоит уделить нашему рациону. Ведь набор продуктов весьма ограничен, хотя всё равно у нас он получился довольно разнообразным за счёт пойманной рыбы (в основном это были судаки и подлещики) и покупки у местных жителей их собственной продукции: яиц, молока и фруктов. Один раз удалось найти на реке сортовую тыкву, пригодную для употребления, но основной нашей пищей были каши с тушёнкой и супы.

Про распорядок дня надо отметить, что на стоянках он практически не менялся: утром рыбалка, днём купание, игры с мячом, настольные игры и так далее, вечером костёр и песни на гитаре. В таком тесном кругу людей (нас было 12 человек – четверо взрослых и восемь детей от 6 до 15 лет) всё скоро начинает быть общим, и теряется смысл слова «личное». Надо сказать, что коллектив оказался очень дружелюбным: все пытались помочь друг другу, и проблема кого-то одного сразу становилась общей проблемой.

Следующий переход получился очень долгим – 25 км, и это при нашем темпе и неопытной команде. Нас ехало двенадцать человек, байдарок было пять, соответственно, в двух лодках было по три человека, а в остальных по два. Груза было много: около восьми коробок с едой, которые постоянно обновлялись, три сумки костровых плюс решётка, коптильня, а также ремнабор, аптечка, пять сумок рыболовных, и ещё к тому же каждый вёз свои вещи: палатку, сумку с одеждой, спальники и т.д. В общем, в каждой грузовой байдарке набиралось по 150 кг груза плюс два гребца, в пассажирских чуть поменьше. Такая лодка развивает скорость в среднем 5 км/ч, поэтому переход в 25 км занимал у нас от пяти часов и больше.

К вечеру мы так и не нашли подходящей стоянки, и пришлось становиться на ночлег в не очень хорошем месте. Следующий день мы тоже гребли. Хорошую стоянку нашли, когда уже стемнело. По пути поймали двух судаков, которых закоптили.

Материалов про наш поход можно насобирать на целую книгу, поэтому я, наверное, расскажу то, что запомнилось больше всего мне. Для меня одной из приоритетных задач в этом походе было построить парусное вооружение на байдарку. Эта задумка осложнялась тем, что на модель байдарки «Таймень 3» не предусмотрена установка руля. Но парус мы всё равно сделали. Он состоял из основной мачты 2,5 метра в высоту, двух рей и собственно самого паруса и двух шкотов, с помощью которых парус натягивался и закреплялся наверху мачты. Из-за гибкости конструкции им можно было легко ловить ветер. Такой парус развивал скорость до 10 км/ч, что в два раза больше нашей обычной скорости. Проблемы и недостатки тоже были: главным образом они заключались в отсутствии попутного ветра – ветер почти всегда был встречный (против такого ветра и на вёслах идти было сложно, не говоря уже о парусе), хотя иногда он всё же менялся и дул нам в спину. Но всё равно парус ещё нуждается в усовершенствовании.

Приключений в этом походе было немало. В составе группы было много детей, но, как оказалось, дети в походе тоже могут неплохо провести время. Им было весело, по вечерам они часто играли в «мафию», в «тайного друга» и в другие игры.

Между лодками во время переходов мы общались с помощью раций. Каждый страховал каждого. Но под конец кончилась батарея, и приходилось идти вслепую. Благо, никто не пропоролся, хотя пару раз садились на мель.

Очень удивила нас последняя стоянка. Хопёр решил порадовать нас на прощание: мы поймали, единственный раз за поход, сома и щуку весом 2 кг. Но самым интересным, что мы увидели, были дикие кабаны. Некоторые из нас впервые видели их вживую, да ещё так близко. Ради предосторожности мы на всякий случай схватили топоры, но звери были настроены миролюбиво и пришли на водопой, так что всё обошлось. А на следующее утро был ураган, настолько сильный, что практически сдул все наши палатки. Это было незабываемо.

Ещё нужно сказать о сне в походе, это тоже очень интересная вещь. Вообще, в походе достаточно много работы: разгрузить байдарки, поставить столы, поставить палатки, натянуть тент над столом, принести дрова на всю ночь, разжечь костёр, промыть посуду от песка, приготовить еду, помыть посуду. Перечислять можно вечно. И ты так устаёшь к концу дня, что просто падаешь в палатку и погружаешься в беспамятство. Это, конечно, удивительно.

В целом ощущения от похода сплошь положительные – думаю, для всех его участников, и для меня в том числе. Это было очень интересно и увлекательно, местами сложно, но это только к лучшему.

Дарья Попкова, 10 лет:

Наш путь пролегал по реке Хопёр, и прошли мы 120 км вниз по течению. Река Хопёр впадает в Дон, а знаменит Хопёр тем, что на нём была построена одна из первых верфей, на которой были возведены первые корабли русского флота.

Наш путь начался в городе Урюпинске, а закончился в станице Усть-Бузуловской. Ритм путешествия состоял из дней, когда мы шли по реке, и стоянок-днёвок, на которых мы жили по одному дню.

В свободное время мы играли в «тайного друга», а по вечерам пели песни и играли в «мафию» у костра.

На второй день к нам пришли коровы. 11-летний крестник отца Анатолия, Ваня, пошёл «доить» коров, но, вернувшись, сообщил нам, что коровы уже подоены. В этот же день Ваня и два сына отца Анатолия, Клим и Глеб, решили сплавать на другую сторону реки. Там был отвесный берег, но они нашли посередине реки небольшой остров, полностью состоящий из глины и тины. Наша палатка стояла на возвышении, оттуда открывался очень красивый вид на реку и лагерь, и ребят было очень хорошо видно. Мы смотрели на них, и можно было подумать, что они в водолазных костюмах: все в тине измазались! На этой же стоянке я купалась и нашла много мидий. Я выстроила их в ряд и устроила соревнование: кто из моллюсков первым приползёт к финишу.

На одной из дневных стоянок утром мы с Ксюшей, которая стала моей подругой за эти две недели, нашли большого, размером с ладонь, паука, которого единогласно прозвали тарантулом.

В один день, когда мы сплавлялись, два старших сына отца Анатолия, Вова и Клим, уплыли вперёд. Проплывая мимо пологого берега, мы увидели, что мальчики причалили и что-то рассматривают. Увидев нас, они закричали: «Тут дикая тыква! Мы нашли дикую тыкву!». Мы тоже причалили и вправду увидели тыкву! Как туда попало тыквенное семечко, непонятно, но тыква была очень вкусной.

В предпоследний день я мыла посуду и вдруг услышала хрюканье. Я побежала на звук, и возле наших столов увидела кабанов: мать и двух поросят! Все мы очень испугались. И кабаны тоже не чувствовали себя уверенно вблизи от нас. Поэтому они попятились обратно в кусты, а через пару минут снова вышли, только уже вдали от нашего лагеря.

На следующий день я проснулась очень рано, ещё не рассвело. Я решила выбраться из палатки, на улице было пасмурно и зябко. Я отправилась к реке и вдруг увидела, что у нас уплыла плёнка, которой мы укрывали байдарки от дождя. Через пару минут пришел отец Анатолий. Я показала ему скрывающуюся за поворотом реки плёнку, а он только вздохнул и отправился осматривать удочки. Вскоре он позвал меня и попросил взять подсачник и помочь ему вытащить рыбу. Это оказался сом! А через час нас накрыла гроза. Был сильный ветер, и он всё перевернул вверх ногами. Но мы быстро всё собрали, и отец Анатолий стал готовить сома. Он оказался очень вкусным! А в конце похода Господь послал нам ещё и двухкилограммовую щуку.

Это был мой первый байдарочный поход, и он мне очень понравился. Он дал мне новых друзей, сделал меня крепче телом и духом, подарил красивые пейзажи, закаты, песни у костра и новые впечатления.