Члены нашего молодёжного клуба «Встреча» приняли участие в Иринарховском крестном ходе

Минувшим летом в Переславской епархии прошёл очередной Всероссийский Иринарховский крестный ход.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!» – за пять дней пути эта самая «крестоходная» молитва, повторяемая множеством людей, но едиными устами, прозвучала бессчётное количество раз и собрала в одно целое тысячи паломников, приехавших из самых разных концов страны. И члены нашего молодёжного клуба «Встреча» храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутово присоединились к этому молитвенному предстоянию, испрашивая милости Божией и духовной поддержки всем нам в это непростое время.

Многовековая традиция паломнических крестных ходов уходит своими корнями в средневековую Русь. Мы все с вами помним историю о том, как благодаря подобному крестному ходу с покаянным молитвенным плачем и сугубым постом, устроенному покровительницей нашего храма, преподобной Евфросинией, супругой князя Димитрия, была одержана победа над великим Тамерланом.

…И вот мы шли, и молились, и верили, что по горячим просьбам тысяч людей, идущих рядом с нами и возносящих свои молитвы в других местах нашей Родины, на духовном небе славной Святой Руси рассеются тучи и воссияет благодать Господня.

Матушка Ирина Алексеева

Молодые прихожане нашего храма также поделились своими мыслями и впечатлениями от участия в крестном ходе:

Маша Макарова:

Для меня Иринарховский Крестный ход – это то событие, без которого уже трудно представить себе конец июля. Это возможность внутренне собраться и, оставив помехи и шумы, настроиться на нужную волну. Это дни, которые согревают грядущие месяцы. Это места, где чувствуешь, что Небо ближе.

Августина Грек:

Я под большим впечатлением от крестного хода святого Иринарха Ростовского! В первую очередь, мне очень понравилась простота, доброта и сила духа всех людей, находящихся там. Для меня крестный ход имеет большое значение – ведь мы верующий народ, который должен свидетельствовать о своей вере, ничего не бояться и идти до конца. Именно крестный ход говорит нам и другим людям, что мы хотим идти путём Господа нашего Иисуса Христа!

Герман Грек:

Крестный ход является большим событием, которое соединяет людей независимо от их социального статуса, семейного положения, возраста и должности. Объединяет людей верующих, которые молятся Богу в трудные минуты хождения по Русской земле. Для меня Иринарховский крестный ход является способом более глубокого понимания собственного отношения к вере и сближения в духе со своей женой Августиной.

Лена Макарова:

Крестный ход для меня очень много значит. Это особое место встречи с Богом. Да, тебе приходится нелегко, да, иногда оступаешься. Но ты никогда не остаёшься один: Господь и ближние поддержат, помогут. А ещё это удивительная и проникновенная связь с предками и традициями, которые не смогли уничтожить ни революции, ни советский режим. Ты, как и многие поколения русских людей, идёшь вместе с сотнями верующих по родной земле, с молитвой в душе. Только вместе мы – огромная сила! Слава Богу за всё!