Дневник духовника Олимпийской сборной России. Пятый день русско-японской дороги: самая ранняя Литургия (?), спортсменки-алтарницы и «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»

Утро, утро, утро! Литургия, Литургия, Литургия! Ура, ура, ура!!! Господи, какое счастье, какая невыразимая радость! Вдуматься только: сегодня тебе, недостойному, Бог благословляет служить, возможно, одну из самых ранних Литургий на земном шаре! Святой Иоанн Златоуст писал о том, что в этом мире нет ничего выше Евхаристии, и даже творение мира по своему значению для спасения людей стоит на более низкой ступени. И к этому чуду, к этой милости Божией мы подошли в день самой почитаемой мною иконы Царицы Небесной: ведь сегодня Казанская. И сколько всего, дорогие, связано для русской истории, для русского сердца и самосознания с этой чтимой всеми нами удивительной иконой. Она – наша духовная хоругвь, отпечаток нашей души, знамя веры… И вот сегодня эта Литургия состоится! Ожидание было настолько напряжённым и трепетным, что каждый шаг в преддверии этого события я совершал с мыслью о том, чтобы вдруг неожиданно не задержаться, не опоздать, чтобы, не дай Бог, по моей вине не произошло что-нибудь такое, что поставило бы под угрозу саму возможность проведения этого Таинства.

…Я шёл по олимпийской деревне, увешанный вещами: два портфеля и конверт с облачением. Вино для Литургии было доставлено нужными людьми в нужное время и место, просфорки припасены ещё из Москвы: наш дорогой Слава Сторчук привёз их из Донского монастыря накануне моего вылета, и это стало последним, что было положено в багаж перед стартом в аэропорт заботливыми руками Ирочки Нестеренко. И вот сейчас всё начнётся, и пребывание нашей сборной на этой земле будет освещено светом Божественной службы в очередной День нашего народного единства. Можно ли это вместить? Удастся ли это как-то прочувствовать? Помоги, Господи, и благослови…

Накануне вечером я просматривал чинопоследование, чтобы потом верно воспроизвести всё это за Богослужением. Это так интересно! Ведь подобные Литургии, когда я служу полностью сам, без собратьев-священников, алтарников и чтецов, в моей жизни происходят не так уж часто. Последний раз вот так это было в корейском Пхенчхане Великим постом, в день Торжества Православия. Тогда наши богатыри-хоккеисты отдыхали перед боем и спали у себя наверху, а я внизу, в ночном штабе был недостойным соучастником чуда грядущей великой победы – победы не только в финале со сборной Германии, нет… Как же всему нашему народу и этой команде, оказавшейся в далёкой точке мира без флага и гимна, но с Богом, была нужна тогда эта победа! Как мы все её ждали, как по-детски радовались ей! А эти две шайбы Никиты Гусева, сравнивающего счёт за секунды до конца основного времени, и победный гол Кирилла Капризова в овертайме – разве это забудешь? Но только в нашей памяти всё это запечатлелось по-особому: как Божий дар ради всего того, что нас объединяет – объединяет в Боге, через Евангелие, через удивительную благодарность творения своему Отцу и Его Отеческую милость к Своим чадам, которые про Него не забыли и стараются, учатся просить, чтобы получать, искать, чтобы обрести, и стучать, чтобы отверзли…

Путь до часовни получился очень быстрым. Все мысли были о том, чтобы подготовиться к службе и заранее всё разложить и расставить по своим местам, дабы потом не отвлекаться и не задерживать хода совершения Таинства. Я засёк время – на подготовку у меня в итоге ушёл час. По прошествии этого времени на длинном столе в часовне образовалось несколько зон. Левая часть превратилась в жертвенник: на ней стояли священные сосуды, лежали просфорки, плат, два копия и лжица, дискос и звездица, покровцы и воздух, ковшик с вином и водою, ну и, как положено, маленькая Голгофа. Справа от «жертвенника» начиналась зона «Престола»: там я разложил антиминс, Евангелие, крест, служебник, богослужебный сборник с чином Литургии, православный календарь с тропарями праздников, а также требник с необходимыми молитвословиями. А ещё правее, на отдельном столике, ещё со вчерашнего дня были приготовлены свечи и специальный подсвечник для тех, кто придёт на службу. Сзади, за моей спиной, было приспособлено кадило, висящее на специально привезённом для этого из Москвы крючке. А на подоконнике рядом я расположил уголь и ладан, а также особую маленькую кастрюльку на подставке для того, чтобы ссыпать туда остатки использованного угля и ладана из кадила.

Я совершил входные молитвы и облачился в священные одежды. В 9 часов полагалось начать чинопоследование Проскомидии, и ровно в этот момент в дверь постучали, и вошли те, кто сознательно готовились и желали участвовать в службе. Это были наши знакомые девушки из сборной по фехтованию – Виолетта Колобова, Виолетта Храпина, Юля Личагина, наши боксёры Светлана Солуянова и Людмила Воронцова, а также тренер по прыжкам в воду Ольга Феоктистова, которая подходила ко мне вчера в конце дня с просьбой её благословить и так до краёв наполнила моё сердце елеем, что он даже перелился через край…

«Надо же, как всё вовремя, как чётко!» – подумал я. Что ж, ничего удивительного: это же наша национальная спортивная элита, и дисциплина и порядок – их визитная карточка. Здорово!

Благословив девушек, я обратил их внимание на один существенный момент. Ведь для них это будет не совсем обычная Литургия: стоя в часовне, они будут находиться непосредственно во Святая Святых, как если бы вошли внутрь алтаря в православном храме. Но в данном случае в этом нет никакого противоречия: ведь для часовни выделяется только одна комната, следовательно, и алтарь, и храм здесь объединены в одном пространстве, поэтому у молящихся есть удивительная, поистине уникальная возможность поприсутствовать в непосредственной близи к совершающемуся Таинству. По уже сложившейся для подобных Литургий практике я распределил между имеющимися прихожанами некоторые обязанности – определённые действия помощи священнику, обычно совершаемые алтарниками в алтаре и пономарке. Забегая вперёд, не могу не отметить, что девушки справились с этими обязанностями безупречно, сделав всё чётко и вовремя.

Перед самым началом службы меня посетила одна интересная мысль: я вспомнил, как когда-то именно эти священные сосуды, стоящие сейчас в часовне олимпийской деревни в Стране Восходящего Солнца, поднимались с нами – со мною и прихожанами нашего храма – на святую Синайскую гору, где мы вот так же вместе – мужчины, женщины и дети – совершали Божественную Литургию в палатке бедуина-мусульманина на той вершине, где когда-то великому пророку Моисею, объединяющему своим духовным водительством три религиозные традиции – христианство, иудаизм и ислам, Господь даровал скрижали с начертанными на них Божественной десницей десятью заповедями, первая из которых гласит: «Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня»…

Итак, Литургия началась и продолжалась на одном дыхании, без пауз и остановок, и иногда у меня возникало ощущение, что я нахожусь на линии фронта в некоем духовном дзоте. Переходя с места на место в соответствии с порядком службы, я читал, пел, произносил вслух тайные молитвы, как это обычно и делается в алтаре священнослужителями, и всё это звучало, наполняло и отзывалось в моём сердце и в сердцах этих впервые присутствовавших за таким Богослужением Богом избранных сестёр-мироносиц, отложивших все свои дела и поспешивших ранним утром, чтобы накануне открытия Олимпийских игр помолиться своему Господу и, преклонив колени перед величайшей Святыней, внутренне приготовившись, поисповедаться и вкусить Тела и Крови Христовых. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» – сказал Господь (Ин. 6:53-54).

…В часовне совершалось Таинство, а в соседних с нами комнатах были те труженики и соработники, которые в это время несли своё важное служение перед началом игр. И каждый в этой команде знал, что ему делать, чтобы все мы вместе могли быть единым организмом, каждая часть которого предназначена для своей важной миссии.

Благословляя девушек по окончании службы, я сказал, что, наверное, у каждой из них в жизни было какое-то своё особое соприкосновение с Пресвятой Богородицей, Которая сегодня, в Её день, принимала Своих духовных дочерей в незримые объятия, сподобляя их Своей особой милости. И я был тому свидетелем и соучастником этой нашей общей встречи с Богом и с Той, Которая всех нас любит и ждёт, чтобы по-матерински утешить и поддержать.

Мы все уходили после этого чуда глубоко наполненными тем, что является внутренним средоточием самых главных действий в жизни человека. Каждого из нас сегодня ждали разные дела; с кем-то мы потом в течение этого дня созванивались и списывались, с кем-то пересекались, и что-то ещё происходило, внутреннее и внешнее, важное и второстепенное, но позвольте мне, дорогие друзья, поставить сейчас многоточие и завершить рассказ об этом удивительном дне, потому что всё произошедшее было столь высоким, что я в своём повествовании хочу остановиться на вершине этой горы, на этом незримом Синае – подышать его воздухом и постоять на ветру, чтобы, как и подобает всем посещающим Синайскую гору, встретить Восход, следующий за этой ранней Обедней – первой нашей Литургией в Стране Восходящего Солнца накануне старта XXXII Летних Олимпийских игр в Токио. И этого чувства счастья от пережитой встречи с Господом, Царём Славы, и Его Пречистой Матерью, Царицей Небесной и Пречистой Девой, у нас никто никогда не отнимет. Давайте мы все с вами поживём с этим и помолчим.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пресвятая Богородица, спаси нас!

О чуде совершения Литургии и служения Богу

Чудо Литургии
Как мне описать?
Ангелы святые
Призывают встать
Тихо на колени,
В сердце говоря...
Льётся на ступени
Свет из алтаря...
«Боже, путь мой крестный
С верой дай пройти
И в служенье честном
Не свернуть с пути!».

Протоиерей Андрей Алексеев