О воскресной домашней молитве в период самоизоляции

Христос Воскресе!

Дорогие друзья, прихожане нашего храма, все братья и сёстры во Христе!

Приближается очередной Воскресный день – время, когда, по заповеди Господней, православные христиане обязательно стараются прийти в храм, чтобы соборно помолиться на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

И вот – многие из нас пребывают в недоумении и печали оттого, что, по известным причинам, не имеют сейчас возможности встретить Воскресный день подобающим, естественным и дорогим для членов Церкви образом.

Конечно, сегодня, в эпоху Интернета, мы можем посетить церковную службу, так сказать, виртуально – организованы видеотрансляции Богослужений, и это, безусловно, подмога тем, кто в состоянии сохранять молитвенный настрой, находясь перед экраном компьютера или держа в руках смартфон…

По благословению настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Алексеева, напоминаем вам ещё об одной возможности, находясь вне храма, не остаться без правильно выстроенной, освящённой церковной традицией молитвы.

В книге «Славы Божия ревнитель: Житие и труды исповедника епископа Афанасия (Сахарова)» говорится: «В древней Руси православные хорошо знали не только как должно совершать своё келейное домашнее правило, но знали и то, что за отсутствием иерея каждый мирянин может совершать все церковные службы за исключением таинств». Этот опыт помогал в прошлом веке тем гонимым чадам Христовым, которых теперь мы почитаем как новомучеников и исповедников российских: находясь в узах, в тюрьмах и лагерях, часто не имея рядом священнослужителей, они тем не менее поддерживали свой дух, молясь по Церковному Уставу. Да и немалое число христиан, живших в Советском Союзе в богоборческие времена, умели отслужить «Обедницу» – ту часть Литургии, которую верующий, по какой-то причине лишённый возможности посещения храма, может вычитать дома.

По расположенным ниже ссылкам вы можете попасть в соответствующий раздел просветительского сайта azbuka.ru и найти там чинопоследование суточного круга воскресного Богослужения для совершения его мирянами, а также познакомиться с чином Обедницы.

Желаем вам всегда пребывать с Господом и верим в то, что вскоре сможем снова плечо к плечу с любовью и радостью собраться вместе на молитву в храме.

Воскресная служба для тех, кто не может быть в храме.
Чин Обедницы для мирян.