Обращение настоятеля храма, председателя Библейского Яхт-клуба «Восход» к участникам V «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию»

Дорогие друзья, уважаемые члены Библейского Яхт-клуба «Восход»! Христос Воскресе!

Мы с вами завершили пятую «Кругосветную парусную регату по Священному Писанию», во время которой имели возможность – каждый в своей степени – погрузиться в изучение Божьего слова, наполняясь Божественной мудростью из библейских книг Ветхого и Нового Завета.

Отрадно, что все вы – и взрослые, и юные мореплаватели – имели готовность, решимость и прилагали усилия… Кто-то, возможно, не смог прочитать всё, что было запланировано, но даже малая часть этой духовной пищи была важна для насыщения нашего внутреннего человека, для религиозного роста и духовного преображения.

В течение всего Великого поста, завершая ежедневное чтение Божественного глагола, мы возносили молитвы о возведении храмового комплекса во имя святого князя Димитрия Донского и, конечно, по нашей договорённости, поминали своих сродников: воинов, известных и неизвестных героев, работников тыла – всех тех, кто ковал Великую Победу, 75-летний юбилей которой мы с вами скоро будем отмечать.

30 апреля у нас было запланировано служение Божественной Литургии в Никольском приделе Богоявленского Елоховского собора, а по окончании – панихида у места погребения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), того церковного иерарха, кто 26 июня 1941 года первым, являясь на тот момент Патриаршим Местоблюстителем, митрополитом Московским и Коломенским, обратился к народу с призывом о защите Отечества.

К сожалению, по причине введённого карантина и переживаемых известных событий, требующих от всех нас глубокого духовного и нравственного переосмысления своей жизни, отслужить Литургию в этом соборе сейчас мы не сможем.

Однако, хоть и в малом составе, с учётом принимаемых по благословению Священноначалия мер безопасности, запланированная Литургия 30 апреля будет совершена – в нашем храме. Мы непременно помолимся обо всех участниках Библейской парусной регаты, вознесём молитвы о наших близких – здравствующих и покойных, совершим заупокойную панихиду и отслужим благодарственный молебен ко Господу нашему Иисусу Христу с добавлением специальных прошений об избавлении от пагубного поветрия.

Дорогие друзья! Пользуюсь возможностью сугубо поздравить победителей Большой и Малой регат с достойным прохождением ими нынешнего библейского маршрута! Мы непременно будем информировать вас о том, когда, по окончании карантина, нам будет возможно встретиться – согласно правилам и ежегодной традиции Библейского яхт-клуба. Постараемся найти удобное для всех время, чтобы завершить пасхальный этап Большой и Малой регат, определить победителей, вручить призы и памятные подарки.

А пока будем проходить испытания с Божьей помощью – молясь друг за друга, проявляя терпение и снисходительность к ближним, внимательность и бдительность к собственным мыслям и поступкам, стараясь, по слову апостола Павла, утешать малодушных, заступать немощных и долготерпеть о всех (1 Сол. 5:14).

Призываю на всех вас с радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе мир и благословение Божие.

Протоиерей Андрей Алексеев