Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2020»: ступени 4 и 5

Дорогие друзья!

Несмотря на все житейские бури и эпидемии, сотрясающие нашу планету, яхты «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» продолжают своё спасительное движение по страницам библейских текстов и толкований к ним. Внеочередные затянувшиеся выходные и вынужденная самоизоляция неожиданно оказались на руку нашему Библейскому клубу, предоставив всем участникам дополнительное время для погружения в душеполезное чтение и размышления о вечном.

Правда, приходится признать, что размышления эти, видимо, сильно захватили наших мореплавателей, так как бортжурналы большинства участников вот уже вторую неделю пустуют. Но мы, как и всегда, рады поделиться с вами теми заметками, которые получили от самых дисциплинированных читателей по итогам четвёртой и пятой недель плавания.

Желанием всем мира на борту, доброго здравия и попутного ветра!

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Бабочка»

Псалтырь, наконец, открылась мне! Благодаря регате я смогла прочесть не урывками, не частями, а полностью всю книгу и толкование! Теперь есть цельная картина этих песен, стихов, од, плачей, восхвалений... Сам бы вряд ли проявил упорство изучить толкования ко всем псалмам. В них и история, и молитва!

Затем приступили к изучению Евангелия. После Ветхого Завета и Псалтыри хотелось поскорее «встретиться» с Господом, изучать всё о Его пришествии к нам. Читать Евангелие от Иоанна нелегко, это требует полной концентрации и внимания. Но как же возгорается вера при этом! Первые дни чтения даже во сне приходили образы из Евангелия. Здесь нет притч, и при чтении толкования это особенно заметно. Зато есть возможность вникнуть в догматы, «прочувствовать» личность Господа, чтобы более утвердиться в нашей вере.

Чтение Писания на карантине даёт возможность особо почувствовать его истинность и современность.

Яхта «Варяг»

4-я неделя поста. Пересекли половину пути. Псалтырь.

Стыдно признаться, что раньше я практически ничего не знал об этой книге. Нет, конечно, наиболее известные отдельные псалмы знал, это да. Но вот так, чтобы с рассуждением, вниманием и толкованиями… А ведь Псалтырь называют «Жемчужиной», «Евангелием Ветхого Завета».

Сколько при чтении было моментов: «Так вот откуда эта цитата!» или: «Вот, оказывается, что имелось ввиду!».

Мессианский характер книги пронизывает её насквозь. Зная историю прихода в этот мир Господа нашего Иисуса Христа, поражаюсь, как за много столетней до того были описаны события Его жизни и смерти в стихах псалмов, так искусно и многогранно.

На пятой неделе Великого поста выдалось непростое для всех нас время. Как было до: дела, заботы, попечения, вновь дела... суета... И вдруг всё изменилось. Изменились все ранее построенные планы. Обстоятельства сложились таким образом, что появилось время, в том числе время почитать, подумать, побыть с семьёй.

Быть может, не просто так Господь устраивает эти события. Возможно, они даны нам, чтобы притормозить и не пронестись мимо самого главного в нашей жизни. Благодатное время. С надеждой и верой ожидаем приближения Светлого Христова Воскресения!

Яхта «Добрый путь»

Последние недели дались нелегко – тяжело было сосредоточиться, мешала сплошная суета вокруг, но если всё же удавалось открывать Псалтырь – мысли успокаивались, чувства приходили в уравновешенное состояние, а душа отдыхала. Только несколько раз ловила себя на том, что вместо толкования хочется читать сами псалмы на церковнославянском.

«Спокойно ложусь я и сплю, ибо ты, Господи, Един даёшь мне жить в безопасности», «…и вся, елика аще творит, успеет». Воистину, это «самая полная врачебница спасения Человеческого!».

Когда я только начинала ходить в церковь, тяжело было молиться и читать утренние и вечерние правила, каноны, зато псалмы читались очень легко, как поэзия, воспринимались не столько умом, сколько чувствами. Ещё заметила, что после изучения толкований и перевода стала более внимательно относится к словам Псалтыри.

Яхта «Откровение»

В этом году уже стабильно иду с недельным отставанием, но спешить не хотелось, особенно завершая прохождение Псалтыри. С удивлением узнала, как много есть мессианско-пророческих и прообразовательных псалмов! А молитвы при выходе из дома и перед принятием пищи теперь воспринимаются иначе. Спасибо!

Яхта «Пилигрим»

Слава Богу, дожили до этого светлого дня, ещё две недели – и Пасха, даст Бог.

Большинство земных царей хотели бы хоть немного походить на царя Давида по образу мыслей, правильности слов и поступков. Мало о ком из царей можно уверенно сказать, что он хотя бы немного приблизился к этому идеалу. В очередной раз посчастливилось погрузиться в великую историю избранного народа, на который и другие народы также хотели бы походить в его лучших проявлениях: вере в единого Бога, почитании традиций, истории, уважении старших, справедливости во всём до крайности. Также не хотели бы многие повторить ошибки как царя Давида, так и еврейского народа.

Не будем осуждать никого, постараемся взять у них лучшее: ведь, по словам апостола Павла, лучшее нужно брать и у язычников.

Собственно, с самого начала регаты я ждал момента, когда мне снова посчастливится окунуться в Евангелие. Да, псалмы царя Давида мудры и поучительны, большинство из них часто звучит на Литургии. Пожалуй, из земной поэзии эта – лучшая. Но насколько иной уровень у Евангелия, можно понять сразу, по первым строчкам. Видимо, поэтому на службах Евангелие читается только небольшими отрывками, иначе все остальные слова и песнопения стали бы бессмысленными.

Но не будем забегать вперёд, всему своё время. Как знать – может быть, в этот раз вместе с толкователем Феофилактом Болгарским наш бесценный источник знаний откроет новые свои до сих пор неосмысленные глубины, покажет с иной стороны казавшиеся понятными истины и приоткроет тайны…

Яхта «Гармония»

Без толкования Священного Писания невозможно прочувствовать глубину Божественного слова, которая захлестнёт, если опускаться в неё, не имея твёрдой, надёжной руки и помощи духовного пастыря.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Адмирал»

Легче читать с толкованием, становится понятнее то, чего я не понимал. Также меня удивил момент, когда люди стелили перед Иисусом одежды и пальмовые листья, но через несколько дней эти же люди кричали: «Распни Его!».

Яхта «Бабушка»

Здравствуйте, дорогие участники регаты! В нынешней ситуации данное приветствие приобретает особенный смысл.

Читая толкования на Святое Писание, я нахожу силу для преодоления жизненных трудностей. Вся наша семья отметила, что в период Великого поста приходят искушения в виде болезней, тревог, неурядиц или простой лени, и нужно себя понуждать сесть и читать. Видишь первую станицу и думаешь: «Как трудно!», а потом втягиваешься в чтение, и вдруг – глава закончена! Юнге нашему всё еще тяжело слушать, но он стал активнее следить за ходом нашей регаты. Мы решили и по окончанию «плавания» проводить время вместе за чтением книг.

Для закрепления пройденного материала мы использовали детскую Библию с иллюстрациями и вопросами времён моего детства, так как наш юнга привык, как многие современные дети, к визуальному восприятию информации. К тому же мои воспоминания о чтении Библии в детстве сблизили нас сыном.

На пятой неделе дочитали толкование на Евангелие от Иоанна. Капитану нашей лодки было тяжело привыкнуть к манере повествования, к языку. А юнга отметил, что ему только местами сложно было воспринимать текст, а в основном легко. Для меня откровением стало толкование на исцеление слепорождённого: я раньше не могла даже подумать, что у слепорождённого не было глазных яблок в глазницах, и что Господь с брением сотворил их и дал глазам зрение! Раньше я думала, что глаза были, но просто не видели.

Сердечно благодарим отца Андрея за регату! Она даёт нам сил в условиях эпидемии. Хотелось бы также поблагодарить нашу учительницу Анну Викторовну Суханову, которая ведёт подготовку к школе при нашем храме, за то, что она дистанционно занимается с детьми и поддерживает их. Благодаря всему этому у нас нет времени на уныние, на праздность во время Великого поста и эпидемии.

Желаем Помощи Божией и крепкого здоровья всем участникам регаты и их семьям!