Матушка Ирина Алексеева: Зачем нужна Воскресная школа?

Для чего детям учиться в Воскресной школе? Казалось бы, этим вопросом может задаться только нецерковный человек… Но иногда и нам, чадам Церкви, полезно над ним поразмышлять.

Что современные христиане знают о своей вере? Увы, многие из нас имеют на эту тему лишь самые поверхностные знания, относящиеся скорее к области обрядоверия. Современные крёстные зачастую не живут церковной жизнью и перед тем как стать восприемниками младенцев проходят лишь одну или две огласительных беседы – при том что именно они должны постепенно, но неуклонно вводить своих крестников в таинственный мир Церкви…

Между тем в древней Церкви огласительный период мог продолжаться до трёх лет – за это время люди шаг за шагом раскрывали для себя веру и она становилась для них центром и смыслом жизни. Катехизация в древней Церкви была горнилом, в котором душа язычника очищалась, переплавлялась и постепенно возрастала христианкой. Именно в огласительной школе закладывалось для человека прочное основание всей его последующей жизни с Богом.

Невзирая на то, что в большинстве своём учащиеся Воскресной школы – это крещённые в младенчестве православные христиане, их всё же можно сравнить с оглашенными, узнающими основы своей веры и готовящимися к встрече с Богом, Которому детей вверили родители. И преподаватель Воскресной школы становится свидетелем того, что дети, казалось бы, с младенческих лет живущие в церковном пространстве, раскрывают для себя Христову веру как нечто новое, ранее сокрытое от них за обыденной стороной жизни. Ты не знаешь, когда именно в них проснётся живой, личный интерес к вере, поэтому просто из года в год идёшь с ними рядом – от Ветхого Завета к Новому, от катехизиса – к литургике… Идёшь, стараясь показать, какую радость, какое вдохновение испытывали святые, выстраивая свою жизнь по Закону Божьему. Ты предлагаешь детям разнообразные формы работы, старательно и изобретательно напитывая их тем, что в какой-то момент будет непременно ими востребовано – чтобы тогда они смогли взять это необходимое из своего внутреннего багажа.

Сейчас, в связи с карантинными мерами, Воскресная школа с её традиционной урочной системой очного общения временно прекратила работу. А значит, родителям важно приложить усилия для того, чтобы на этот период образовать семейную Воскресную школу – и она, несомненно, принесёт богатые плоды, ещё более объединив семью. Для того чтобы можно было правильно выстроить домашний процесс изучения слова Божия, предлагаю познакомиться с книгой Анны Сапрыкиной «Материнские заметки». Автор – дочь священника, мать семерых детей, и её повествование – это именно заметки «с поля действий»: как можно сделать семью пространством христианского образования, как верно выстраивать семейный быт в ритме церковного года, как стараться не только читать богословские труды, но и идти по жизни, руководствуясь ими…

Также хотелось бы всем пожелать, чтобы настольной книгой для всей семьи стал «Закон Божий». Конечно, очень важно, чтобы эта книга была написана ясно и внятно, чтобы была понятной читателям и вдохновляла их на постижение слова Божия. В 2014 году в издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Закон Божий», написанная священниками Гумеровыми: отцом, архимандритом Иовом, и сыновьями – протоиереем Павлом и иереем Александром.

Для предварительного знакомства с книгой размещаем ссылку на посвящённую этому труду рецензию протоиерея Валерия Духанина, а также ссылку на сайт «Закон Божий» с видеоуроками – тоже в помощь домашней Воскресной школе.

Надеюсь, что это вдохновит вас вместе с вашими детьми на труды по изучению основ нашей православной веры.

Матушка Ирина Алексеева