Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2020»: ступени вторая и третья

Дорогие братья и сёстры!

За минувшие две недели члены Библейского Яхт-клуба «Восход», продолжающие «Кругосветную парусную регату по Священному Писанию», преодолели следующую часть маршрута, узнали много нового, обогатились библейской премудростью и почерпнули немало ценного для дальнейшего пути по духовной лествице. Мореплаватели Большой регаты оставили позади «Книгу Иова» и наполовину прошли «Псалтирь», капитаны Малой регаты изучили Евангелия от Марка и от Луки, а первопроходцы Вводной регаты прошли путь от Первой книги Царств до Книги пророка Варуха.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из впечатлений наших путешественников по итогам второй и третьей недель странствия по Библейским просторам.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Южный Крест»

Вообще, на мой взгляд, книга Иова достаточно сложная для понимания. Толкование Лопухина несколько отличается от толкования отца Геннадия Егорова, который делает акцент на различном отношении к Богу друзей и Иова. Друзья относятся к Богу как некоей далёкой, непостижимой силе, перед которой нужно просто безропотно смириться и осознать свою полную греховность. Иов же, имея доверительное и очень личное чувство Бога, хочет и далее понимать всё происходящее с ним. Отсюда ропот на несправедливость, как ему кажется. У Лопухина акцент смещён на несправедливое и необдуманное обвинение со друзей Иова в его греховности. Нельзя механически объяснять все испытания совершёнными в прошлом грехами или предостережением от предстоящих. Может просто вмешаться некая сторонняя сила, но Бог всё справедливо расставит по своим местам.

Яхта «Бабочка»

Как же тонка и всеобъемлюща книга Иова! Действительно, его личность была уникальной! Как детально разобраны доводы друзей, как сам Иов упорен в поисках истины и одновременно подавлен. Ну и, конечно, апофеоз – как открывается Бог! При первом прочтении данной книги слова Господа «из грома» прозвучали как будто лично для меня. Так меня поразило Божье вмешательство, Божье устройство мира, и особенно – то, как Господь распоряжается и управляет Им. Это очень укрепило мою веру.

Псалтирь до этого читала только как молитву о упокоении усопших родственников. Некоторые псалмы, конечно, знаю по молитвенному правилу и богослужениям, но вот так полностью погрузиться в них и в толкование – для меня это было необычным опытом. И как же всё понятно, и красиво, и свято!

Яхта «Весна души»

Книги Эсфири и Иудифи очень меня впечатлили подвигом «слабых» женщин. Может, они и были слабы физически по сравнению с мужчинами, но их твёрдая вера и любовь к Богу и своему народу помогли им осуществить задуманное – спасти народ от гибели и остаться в живых.

Очень интересно было читать книгу Иова. Раньше я читала о жизни праведного Иова только вкратце в Законе Божием. Но когда читаешь саму книгу и толкование к ней, то лучше начинаешь понимать своё отношение к Богу и сравнивать его с отношением праведного Иова, который, несмотря на свою болезнь и материальные лишения, добивается справедливого суда Божия, где Господь объясняет, что на всё Его воля. Бог для Иова – это друг, помощник. Чего сейчас не хватает нам, так это такой же веры и любви к Богу. При прочтении книги действительно понимаешь, что Господь рядом и все испытания даёт по силам. Нужно только верить.

Яхта «Гармония»

Книгу Иова читаю не в первый раз, вроде всё знакомо…

«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют».

«Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх».

«…Глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность». «О недостатке мудрости свидетельствуют пустота, горячность, раздражительность речей».

И далее – «Многословие не есть признак ума и правды, приводящей слушателей силою своей бдительности в молчание, а, наоборот, свидетельствует о глупости».

А разве я этого не знала? Почему же возникло ощущение, что заглянула в пугающую неизвестностью глубину?..

Яхта «Добрый путь»

Очень сильное впечатление от книги Иова.

Иов – праведный, непорочный, богобоязненный – через искушение от сатаны лишился всего, что было ему дорого: материальных благ, детей, уважения, здоровья и, самое главное, – утратил веру в правосудие Бога и, как ему кажется, потерял Божественную любовь. В связи с этим Иов говорит о том, что не видит смысла жизни: «на что дан свет человеку, которого Бог окружил мраком?».

Друзья считают, что Бог даёт Иову наказания за грехи, и считают его грешником. Они уверены, что ему надо покаяться, и тогда Бог вернёт ему и здоровье, и благополучие. Иов же хочет вновь почувствовать любовь Бога, для него это важнее всех потерянных земных благ. В результате происходит встреча Иова с Богом, Который всемогущ и восполняет все утраты Иова. Иов понимает, что допускал ошибку, требуя от Бога объяснений Божественного правосудия.

По итогам прочтения возникли следующие размышления:

1) Страдания могут быть наказанием за грехи, но чаще они происходят не за что-то, а для чего-то. В случае с Иовом – чтобы дать человеку возможность стать ближе к Богу, не отказываться от креста (безвинные страдания), прожить чувство богооставленности и на каком-то новом уровне понять, что Бог всегда рядом, несмотря ни на что.

2) Взаимоотношения с Богом не могут протекать в форме сделки.

3) К страждущему должно быть сострадание, иначе он может утратить страх Господень (6:14). Ни в коем случае не стоит пытаться человеческой логикой разложить на причинно-следственные связи деяния-наказания в страданиях. Нужно просто сочувствовать тому, кто страдает.

Яхта «Эверест»

Вновь погрузилась в чтение ветхозаветных книг. В этот раз мне хочется более внимательно пройти регату. Кроме чтения толкований мне захотелось сначала перечитать саму Библию... Я сравниваю себя с самой собой год назад, когда мне просто хотелось «доплыть», вкус же появился только в конце. Я так сожалела, что прочтённое не могло удержаться в моей голове, имена путались и стирались, события смешивались и терялись. Кое-как «доплыв», я почувствовала желание всё перечитать и навести порядок в голове. Но заботы и суета повседневной жизни увлекли меня в водоворот будней, и чтение было оставлено. Конечно, Евангелие поддерживало меня на плаву, и «струны» Псалтири не дали окончательно утонуть.

И вот я вновь на борту своего корабля. Мой «Эверест», моя вершина! Первый и второй этап пройдены. Ощущение, что эти дни прожиты не зря. Передо мной открылась глубина отношения Иова Многострадального к Богу. Пережив такие несчастья, он не возроптал, не осудил, не отрёкся от Него. Да, он плакал, ощутив богооставленность, но не предал Творца! Меня смутили друзья, которые пытались приписать Иову грехи, считая его тайным грешником. Иов отвергал их обвинения, призывая только одного Судью, прося Его ответа. Я же раньше думала, что «со стороны виднее», и иногда спрашивала у близких, что во мне не так, потому что не всегда понимаю, совершила ли грех или нет.

Книга Иудифь тоже заставила задуматься над некоторыми вопросами. Понятно, что это легенда. Эта книга не исторична: царь Навуходоносор жил совсем в другое время и правил Вавилоном (это я помню из прошлой регаты, из книги Царств). Зачем автор написал так? Возможно, специально? Тогда у меня вопрос: были ли вообще эти люди, или они вымышлены? Хотя и у нас правда всегда смешана с вымыслом... Приходят на ум былины о богатырях: вроде сказки, но доподлинно известно, что Илья Муромец жил на Руси, и более того, он прославлен как святой. Да, поразила сама Иудифь. Конечно, нравы тогда были иными, но как она не сомневалась в том, что делает всё правильно?! Призвала Господа перед тем, как мечом нанести два удара и отрубить голову спящему неприятелю, военачальнику Олоферну. Ещё много и много вопросов. Да, меня поразила её верность мужу: при том, что она рано овдовела и была красива, она не имела до своей смерти мужчин. Достойно. Не каждая так сможет.

Есфирь. Ещё одна женщина, которая сыграла в истории своего народа не последнюю роль. Своеобразная сказка про Золушку.

Слава Богу, что среди суетливых дел Господь даёт нам время для чтения. Всё не проходит бесследно. Прочитав, я потом ещё долго с разных сторон рассматриваю эти истории, думаю о них, делаю выводы, ищу ответы…

Яхта «Радостное смирение»

Только раскаяние перед Богом «в прахе и пепле» помогло Иову вернуть своё здоровье, всех прежних родных, друзей и знакомых, родить ещё десять детей, увеличить богатство и прожить ещё 140 лет. На примере Иова мы видим очистительное действие страданий, и это помогает нам жить в смирении, терпении и говорить: «Слава Богу за всё!».

Яхта «Колокольчик»

При прохождении очередной ступени происходит полное погружение в текст и в смысл изучаемого материала, из этого ощущения очень долго не хочется выходить. Переосмысливаю свои действия и поступки, а также поведение в той или иной ситуации. Необычайно интересное путешествие!!!

Яхта «Маргарита из Сибири»

День добрый! Ознакомилась с книгой Иова. Действительно поучительная книга. С толкованием отца Геннадия Егорова многое стало понятно. Для себя я вынесла следующее: благодарить Бога надо за всё – и за полученное, и за потерянное. И за уход из жизни близких – ведь Бог заботится о нас, и, может быть, кому-то смерть посылается во спасение, за материальные потери и за болезни. У меня много знакомых, которые жили богато, а теперь воспоминаниями о лёгком доходе ропщут на Бога. У меня тоже было всё, и я была спокойна за будущее, но жила земным и Бога не знала, в Церковь не ходила. Сейчас пенсия в рамках прожиточного, умер муж, родня мужа исчезала, исчезли и друзья после ухода супруга. Но, осознав, что Бог обо мне заботится, я довольна жизнью. Я поняла, что в трудное для меня время Бог меня не предавал, не отворачивался, а помогал, и помощь я ощущала даже физически – когда муж заболел раком и когда пришло время его перехода в иной мир. Поэтому я благодарна Богу за всё! Спасибо за Регату. Поплыву дальше.

Яхта «Оливия»

Псалмы Давида – то печальные, то хвалебные – вызывают в душе разные чувства. Упование псалмопевца на помощь Бога не ослабевает в и самые трудные дни, а радость изливается обильно, с вознесением хвалы Тому, Кто всё ведает и знает, испытывает и сохраняет. Хвала изливается из сердца одного человека и призывает присоединяться в славословии всех любящих Господа – не только в момент победы и получения просимого, но всегда, во вся веки. У меня в связи с чтением толкования на Псалтирь Давида даже родились несколько стихотворных строк:

Если ты Кого-то любишь,
Ты о Нём всё время мыслишь,
Ты о Нём всё время помнишь:
Он с тобой, хоть Он неблизко.
Вдруг рождается уменье никогда не расставаться!
Не скучать, а жить в терпении –
Расстоянием наслаждаться.
Жить и ждать, и верить встрече,
И надеяться на чудо...
Всё пройдёт: века, минуты,
Перестанет длиться время.
Лишь ЛЮБОВЬ пребудет вечно!
Только в ней для нас спасенье.
Если ты Кого-то любишь...

Яхта «Благодарность»

Только Он – твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более. Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.

Яхта «Варяг»

На меня произвела неизгладимое впечатление вера царя Давида, упование его на Господа. Как он все события своей жизни оценивал с точки зрения Промысла Божьего! Как совершал поступки, от которых окружающие его люди недоумевали, поскольку не вмещали в себя ту меру упования на Господа, которую имел Давид. И Господь всегда слышал раба Своего Давида, когда он с чистым сердцем обращался к Нему.

Яхта «Батрак»

Впечатляет искренняя и преданная вера пророка Давида во Всевышнего и водительство Господом Своего избранного народа, когда тот снова возвращается к почитанию своего Отца.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Бабушка»

Благодаря Регате все наши родственники стали общаться – вспоминать и записывать воспоминания фронтовиков нашей семьи. Все слова, сказанные ими ранее, ещё при их жизни, сейчас воспринимаются как золотые крупинки. Сейчас все жалеют, что не спросили, не запомнили подробности о подвиге ветеранов. Что объединяет их всех, так это скромность, немногословие, боль при воспоминании о тех годах. Мы все очень гордимся нашими героями и помним их подвиги.

Команда нашей лодки уже настроилась на ежедневное прохождение маршрута. Теперь весь наш день подстроен под регату. Вижу положительные изменения в жизни семьи: вместе проводим время за душеполезным делом. Стараемся читать по-максимуму, но накапливается усталость, что отмечают все члены команды. Пока есть силы, будем читать, так как впереди могут начаться испытания, болезни и так далее, что может задержать нас в пути, сбить с маршрута или вообще привести к затоплению судна. В прошлом году так и случилось. Мы думали об этом весь год, переживали, расстраивались, но пришли к всем известному выводу: главное – не победа, а участие! Теперь мы радуемся каждому дню в Регате! Плюс прошлогоднее «утопление» хорошо проучило нашу гордыню, и мы получили отличный жизненный опыт.

Яхта «Адмирал»

Меня очень впечатлило, что Господь, зная, что Ему предстоит испытать, не испугался и не остановился. Он твердо шёл до конца, несмотря на унижения и мучения, которым Его подвергли люди.

Бортовой журнал мореплавателей Вводной регаты

Яхта «Ямбург»

Вот и закончилась вторая неделя нашего плавания. Как много прошло перед нами событий, связанных с иудейским народом. И что интересно: смирение народа, соблюдение им Законов Божиих приносят мир и благоденствие, а отступление от этих законов – войны, уничтожение, болезни и прочее. Но – грешен человек, не может долго жить в благоденствии. И всё снова по кругу, и так до сегодняшнего дня. Книга Иова тронула до глубины души. Нет в нас смирения и покорности. Помоги нам, Господи, обрести их!