Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2020»: ступень первая

Дорогие братья и сёстры!

Продолжается наша «Кругосветная парусная регата по Священному Писанию». Отважные члены Библейского Яхт-клуба «Восход» страница за страницей покоряют просторы Священного Писания, заглядывая за новые, доселе неведомые горизонты, напитываясь Божественной премудростью и приоткрывая загадки промысла Божьего о мире.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из впечатлений наших мореплавателей по итогам первой недели путешествия.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Во здравие!»

Страх Божий – путь к приобретению мудрости. Читаю Книги Ветхого Завета, и в сердце трепет от прикосновения к пути, по которому Господь ведёт людей!

Яхта «Бабочка»

Какой прекрасный маршрут на пятом году регаты! Песня, а не чтение! С толкованием вникла в суть подвигов Есфири и Иудифи – как Господь чудесно силой веры этих женщин спасает Свой народ! Толкование Псалтири настраивает на скорейшее её прочтение, более обдуманное и серьёзное. И жду встречи с Иовом Многострадальным!

Яхта «Дельфин»

В момент опасности весь народ объединялся в слезах и молитве. Даже скот участвовал в скорби. И Господь услышал голос их. Какое огромное значение имеет общая молитва!

Если народ грешит, то Господь оставляет его. Такой народ легко победить. Если нет греха, то Господь защитит такой народ, сколько бы войска не было у противника. Не сила воинская, а верность Господу имеет значение. Народ, который хочет сохраниться, должен освободиться от греха и обратиться к Господу.

Яхта «Лагуна»

Поразило то, как Бог действует Своей крепкой рукой через беззащитных женщин, и они играют важную роль в истории и жизни народа Израильского. Также удивил метод помощи Господа Своему народу через женскую хитрость. Очень тонкая, неощутимая грань с ложью…

Яхта «Радостное смирение»

Мне очень понравились молитвы ко Господу Богу нашему из Книги Иудифи и Книги Есфири. Комментарий протоиерея Геннадия Егорова о Псалтыри, а именно Откровение о Христе и Божией Матери в псалмах, впечатлил меня.

Яхта «Руах»

Регата для меня началась с небольших трудностей, так как яхта была перегружена мирскими заботами. К вечеру второго дня Великого поста я наконец-то освободил свою яхту от ненужного груза и пустился в путешествие, проходя каждый день поворотные пункты. Особо понравился остров книги Иова, где у меня появилось чувство соучастия в страданиях этого праведника. Приключения продолжаются. Мы на полных парусах.

Яхта «Варяг»

С предвкушением ожидал очередного старта регаты, и вот время настало. Первая неделя Великого поста, старт дан. Всем участникам желаю попутного ветра и добраться до финала без потерь!

Яхта «Колокольчик»

Плыву недостаточно быстро, хотелось бы прибавить скорость хода «Колокольчика». Много открытий и море впечатлений! В то же время, веду ожесточенную борьбу с волнами нехватки времени, лени и отговорками оставить всё на завтра. Пока одерживаю маленькие победы!

Яхта «Откровение»

Как прекрасно, что началась очередная Регата! Вспоминая прошлогодние путешествия и свои незабываемые ощущения, мне снова хотелось пригласить с нами всех тех, кто пока ещё не в курсе или в силу разных причин так и не решился отправиться в плавание. За этими мыслями приступить к чтению получилось очень легко, но потом ход замедлился, активно возобновившись при прохождении маршрутов книг Иудифи и Есфири, когда от чтения было просто не оторваться. И после – размышления о роли, которую сыграли эти отважные женщины Ветхого Завета, имея такую сильную и непоколебимую веру в Живого Истинного Бога! Символично, что всё это накануне Праздника Торжества Православия...

Яхта «Злата»

Благодарна за этот проект. Я очень занятой человек, находила бы себе оправдания, почему не могу читать, но теперь удивительным образом время появляется, и я понемногу продвигаюсь вперёд.

Яхта «Домой»

Больше всего впечатлила Книга Иова, его вера. Он дошёл до конца, несмотря на все жизненные препятствия, и за это был вознаграждён, хотя награда его не интересовала, потому что он по-настоящему верил.

Как проходило моё чтение? Честно, мне трудно воспринимать написанное, особенно с компьютера, поэтому слушаю толкование протоиерея Олега Стеняева или ещё кого-либо. Плывём дальше! Бог в помощь!

Яхта «Весна души»

Очень интересно было читать Книгу Иова. Раньше я читала о жизни праведного Иова только вкратце в Законе Божием. Но когда читаешь книгу и подробное толкование к ней, то лучше начинаешь понимать своё отношение к Богу и сравнивать его с отношением праведного Иова, который, несмотря на свою болезнь и материальные лишения, добивается справедливого суда Божия, где Господь объясняет Иову, что на всё Его воля. Бог для Иова – это друг, помощник. Чего сейчас не хватает нам, так это такой же веры и любви к Богу. При прочтении книги действительно понимаешь, что Господь рядом и все испытания даёт по силам. Нужно только верить.

Яхта «Чудо»

Интересные книги Иудифь и Есфирь. Обе женщины, спасшие свой народ, но они разные абсолютно! Одна показалась мне по нраву бесстрашным лидером, вторая – скромной и тихой. Но, что удивительно, ведь они обе спасли народ, значит Господь их слышал, невзирая даже на крайности Иудифи. Воистину Господь милостив к нам.

Яхта «Светлячок»

Вдохновенно и легко прочитала про мужественных и мудрых жен. В сердце обновилась и окрепла вера в Промысл Божий. Дай Бог и нам не погружаться в материальные суетные заботы, а помнить и жить каждый день и час верой и сохранить, беречь любовь и милосердие Божие в душе, поддерживая друг друга. Спаси всех Господь!

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Фавор»

Больше всего старшему ребёнку запомнилось описание Тайной Вечери, а также удивило то, что Господь скорбел как человек перед распятием. Мне было приятно узнавать знакомые слова и воспринимать их как свои. С детьми ведём дневник цитат из Евангелия для большего осознания.

Яхта «Ассоль»

Читая Евангелие от Матфея, я удивилась тому, что раньше в процессе чтения многого не замечала. Когда я дочитала Евангелие от Матфея, мне будто стало легче поститься. Хотелось бы также вникнуть в смысл оставшегося чтения!

Яхта «Бабушка»

Приветствую участников регаты! Когда регата ещё не началась, нашу семью уже посетило чудо: муж решил участвовать в регате вместе со мной и сыном! Это огромное счастье, что теперь мы вместе будем слушать Слово Божие, проводить вместе время, осуществлять совместное делание! Я с радостью отдала своё капитанство мужу и стала штурманом – так и должно быть, и сын сразу стал лучше себя вести!

Также мы с сыном помимо регаты решили бороться во время Великого поста со своей зависимостью от гаджетов. Как много времени у меня появилось без них! Заметила, что во время регаты с Божией помощью у меня получилось установить режим дня. Ранее мне никак не удавалось это сделать, что приводило меня просто в отчаяние.

Благодарю отца Андрея за регату и за то, что в этом году она посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной войне! Я не спала всю ночь, вспоминая ветеранов в моей семье, что сподвигло меня поучаствовать в проекте «Дорога Памяти», созвониться с родственниками, рассказать им о Великом посте, регате и вспомнить наших героев!

По итогам минувшей недели капитан отметил, что в первый день он был очень рад регате и тому, что мы все вместе, во второй день уже было труднее настроиться, но в третий он сам понуждал нас к началу чтения. Юнге было сложно начать слушать: он постоянно уставал, но во второй день у него осталось очень хорошее впечатление от чтения. Начало положено! Помощи Божией всем участникам регаты!

Яхта «Снегирь»

Очень жаль, что Иуда предал Иисуса Христа. Мне всегда очень грустно, когда я читаю то место, где Иисус Христос умирает ради всех нас на Кресте.

Яхта «Черный Мустанг»

Здравствуйте, дорогие! Переполняет чувство благодарности Богу и всем вам, придумавшим и воплотившим в жизнь эту регату!

Благодарю Бога каждый день, что узнала о регате и с тремя детьми включилась с Божьей помощью в ежедневное чтение! Поистине чтение увлекает с каждой главой всё больше и больше! Хочется даже перечитывать уже прочитанные главы, так как в них такая безмерная глубина – дна не видно и постоянное ощущение, что не всё усвоила и осознала!

Очень отрезвили строки: «Много званных, а мало избранных…», и комментарий: «Вход на брачный пир происходит без различия: все мы, добрые и злые, призваны только по благодати. Но затем наша жизнь подлежит испытанию, которое царь производит тщательно, и жизнь многих оказывается оскверненной. У кого не чиста жизнь, для того бесполезна и вера. Таковой не только низвергается из брачного чертога, но и посылается в огонь…».

Есть над чем задуматься серьёзно… Помоги Господи!

Яхта «Рыбка»

В первую неделю Великого поста я читала Евангелие от Матфея, и, хотя уже знакома с этим текстом, заметила много интересных вещей.

Например, в родословной Иисуса Христа есть и праведники, и грешники, чтобы показать, что Господь стал человеком, таким же немощным по своему происхождению, как и все мы. Глава, где евангелист описывает жуткие события в Вифлееме, помогла понять, что благодаря послушанию Иосифа, который бежал с семьей в Египет, Младенец Иисус выжил. Меня впечатлили испытания Спасителя в пустыне – ведь Он, будучи человеком, мог согласиться с дьяволом и начать ему служить, получив взамен все богатства мира сего. Но Иисус устоял. Так и мы должны держать свой пост под натиском искушений. Удивил тот факт, что Спаситель даёт драхмы на храм, когда Он – Сын Божий, а ведь цари не собирают деньги с сынов. Так Христос показал Своё смирение.

На второй день поста за чтением Евангелия я нашла несколько советов от Самого Господа, которые помогли мне правильно выбрать курс поста. Вот они:

«Итак, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный».

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться».

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и лицо твоё, чтобы явиться постящимися не перед людьми, а перед Отцом твоим, Который, видящий тайное, воздаст тебе явное».

Во время этого чтения я много узнала и приобрела. Не пожалела, что участвую в регате. Тем, кто ещё не вступил, советую.

Яхта «Малыш»

Мне было очень интересно повторно читать Евангелие от Матфея, для меня это проверка памяти, а также возможность вспоминать то, что забыла за год. Мне всегда больше всего нравилось Евангелие от Матфея, так как в нём больше всего рассказывается о проповеди и притчах Иисуса Христа. Я очень люблю притчи. Вот, например: «Вышел сеятель сеять: одно зерно упало на почву около дороги, и склевали это семя птицы, другое в тернии, и заглушили его тернии... иное же на добрую землю и проросло оно». Семя – слово Божие; почва, на которую сеятель (священник) сеет, – наши души, которые по-разному воспринимают и помнят слово Божие.

Бортовой журнал мореплавателей Вводной регаты

Яхта «Ямбург»

Плывём... Иногда тяжело, иногда страшно. А потом, как подумаем – «Мы же не одни, вокруг другие яхты!» – становится легче. Много неожиданного, не совсем понятного; перечитываем. А знакомые места так греют сердце! Иерусалим, Вифлеем... Спасибо всем, мы с вами!!!