Широкая масленица на Подворье. 2020 год

«Нет картины заманчивее, разновиднее и восхитительнее, как народная Масленица в Петербурге, – пишет этнограф первой половины XIX века Александр Власьевич Терещенко в книге «Быт Русского народа», – ввечеру балы, маскарады и два раза в день театры. По домам, как и в рождественские праздники, расхаживают замаскированные, но везде шумное и неутомимое гостеприимство. В воскресенье вечером совершаются проводы Масленицы, и после ужина заключают её в некоторых местах катаньем на санях почти до полночи».

Вот и у нас на Подворье в последние выходные перед началом Великого поста гостеприимная масленица приняла множество посетителей.

В субботу мы смогли порадовать гостей традиционными масленичными гуляниями. Хороводами и задорными песнями встретили всех руководители и учащиеся фольклорной студии «Казачий круг», а потом детей ждали игры и конкурсы: «блиномёт», «моталочки», шашки и шахматы под открытым небом и ставшая уже традиционной русская разудалая игра «буза», особо полюбившаяся мальчишкам. И хотя в этом году зима не порадовала нас обильным снегом, всё же катание на лошадях и санках состоялось. Правда, лошадки были самодельными – лоскутными, на деревянных палочках, но тем занятнее было скакать на них верхом. А вместо обычных саней были «санки-перетягушки» – весёлый и озорной конкурс. Никто не ушёл неутешенным: и попели, и поплясали, и поиграли, и блинов вволю наелись.

А в воскресенье в театрально-концертном зале «Восход» состоялся необычный концерт. Афиша обещала «хореографические композиции, инструментальную музыку, хоровые и сольные выступления, приглашающие зрителей в путешествие по разным временам и эпохам русской истории». И зрители действительно отправились вместе с выступающими в увлекательную экскурсию по страницам минувшего. Только что перед нами лебёдушками проплыли девушки в русском хороводе, и вот уже барыня зовет немца – учить своего Гришеньку гавоту, для галантных манер. А вот и сам Онегин – приглашает всех на котильон. Лирический романс предваряет танец «Адмирал», в котором отразилась трагедия постреволюционной эпохи XX века. Но время неумолимо летит вперёд, и вот уже задорная плясовая сменяется Рио-Ритой и ритмичным Буги-вуги. А что же в наше время? – спросите вы. Да это мы с вами со своей историей, здесь и сейчас. Поэтому в финале концерта в исполнении хора «Восход» и в сопровождении оркестра Школы искусств прозвучали две новые песни на стихи протоиерея Андрея Алексеева и музыку Владимира Пирского – «Родина» и «Песенка про Северное Бутово».

Но вот концерт подошёл к концу. Все вдохновлены. Олечка Кочетова, постановщик удивительных танцевальных композиций, уже обсуждает следующий проект, а Марина Эрнстовна, автор сценария, делится своими идеями насчёт следующей постановки… А впереди у нас – следующая страница истории под названием Великий пост. Наши педагоги и руководители певческих отделений спешно собираются: постовой ирмос «Помощник и Покровитель…» уже звучит в их сердцах. Вот и заговелись, и радость Масленицы сменяется радостью Святой Четыредесятницы…

…Приходящие к нам гости всегда видят радостную картинку праздника, но мало кто задумывается о том, что за этим стоят многие дни подготовки: согласование программы, распределение номеров, конструирование игровых элементов, продолжительные репетиции, настройка звукооборудования, приготовление площадки для праздника… Всё сделано чётко и слаженно, всё готово к приходу гостей. И возможным это становится только благодаря нашей неравнодушной, заботливой, творческой и дружной церковной семье. Низкий поклон вам, дорогие помощники и труженики!