Рекомендации родителям: что делать, если малыш отравился

Каникулы – это всегда замечательная пора, время радости и отдохновения, интересных путешествий и новых открытий. А зимние каникулы – это ещё и Новогодние и Рождественские ёлки, представления и спектакли. Но для детского врача это время сопряжено со множеством беспокойств и тревог: ведь на этих представлениях детки нередко получают сладкие подарки, и у многих в Рождественские каникулы очень сильно нарушается привычная диета. Ребята употребляют много цитрусовых и сладостей, что ведёт к обострению заболеваний – таких как гастрит, панкреатит, атопический дерматит. А нередко наблюдаются и острые заболевания: отравления, рото- и энтеровирус.

Если в организм попадает что-то ему ненужное, то он обычно избавляется от этого через рвоту, понос или кожные покровы (появляется сыпь), и даже насморк, оказывается, может возникать как реакция на отравление.

При отравлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта картина примерно одинаковая:

  • Как правило, начинается слабость и снижение аппетита.
  • Затем боль в животе: резкая, колющая, распирающая.
  • Рвота пару-тройку дней.
  • Жидкий стул 5-7 дней.
  • Температура может повыситься, но может и не измениться.

Как помочь в этом случае ребёнку?

Во-первых, если возникает сильная боль в животе, то необходимо исключить хирургическое заболевание (о. аппендицит). В этом вопросе нам поможет врач скорой помощи.

Во-вторых, если организм теряет жидкость (рвота, жидкий стул, пот и прочее), то в течение часа-двух необходимо восполнить потери. Если у ребёнка рвота, нужно оценить объём потери и в течение часа этот объём возместить. Но тут есть одна маленькая хитрость: у ребёнка появляется сильная жажда, но давать воду нужно маленькими порциями – 1-2 глотка, иногда при частой рвоте дают по 1-2 мл каждые 4-5 минут. И температура жидкости должна быть равна температуре тела, то есть 36-37 градусов, а если есть температура, то 39-40.

Затем обращаем внимание на газообразование и спазмы. Если это всё есть, то можно дать внутрь сорбенты – такие как смекта, лактофильтрум, фильтрум сти, энтеросгель, полисорб или активированный уголь и прочие. Также хорошо подойдет в этом случае ромашковый или мятный чай.

Когда вы справились с потерями жидкости и у ребёнка начал появляться аппетит, то тут хорошо бы начать с малого: дать пару ложек отварной картошки, риса и другой не раздражающей слизистую пищи. Многие вегетарианцы в этом случае начинают с морковного сока или настоя шиповника. Я всегда рекомендую мамам спросить, чего хочет ребёнок. Конечно, если малыш говорит: «Я хочу конфетку или тортик», то маме следует самой решить, что дать ребёнку поесть, но уж точно не сладкое. А если у него появляется желание выпить кефир, съесть макароны, супчик и прочие обычные продукты питания, то в этом случае желание необходимо удовлетворить.

Если ваш ребёнок хочет принять душ, не препятствуйте ему – пусть сходит в ванную, но под вашим присмотром. Или, может быть, ему захочется свежего воздуха – тогда откройте форточку, пусть в комнате будет прохлада, только следите, чтобы малыш не замерз.

Если вы не можете самостоятельно справиться с водной нагрузкой (выпаиванием ребёнка), видите, что он слабеет, появляется сонливость, а кожа становится сухой, то лучше отправиться с чадом в стационар для постоянного контроля за состоянием и восстановлением баланса жидкости.

Если у ребёнка обостряется атопический дерматит, появляется сухость кожи, зуд и прочие неприятности, то родитель уже знает, что нужно оградить ребёнка от воздействия аллергена, внутрь дать сорбент и намазать проблемные участки кожи привычными средствами (крем, мазь, молочко и т.д.), наладить питьевой режим (вода 30мл/кг/сут) и обеспечить строгую диету.

Желаю вам хороших Рождественских каникул. Надеюсь, выпадет снег и у вас не будет времени болеть.

Врач-педиатр, нефролог Е.С. Белоусова