Нило-Столобенская пустынь: о духовных сокровищах, паломнических путях и дарах монастырского фермерского хозяйства

Нило-Столобенская пустынь расположена на озере Селигер, на живописном острове Столобный. В далеком XVI веке в эти пустынные места из Новгородских земель пришел духоносный подвижник, преподобный Нил. После продолжительной и усиленной борьбы со страстями и диаволом преподобный удостоился дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря его наставлениям многие люди исправляли свою жизнь и получали от Господа помощь и утешение, по молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти.

27 лет прожил преподобный Нил на Столобном, с великим терпением перенося напасти, скорби и лишения. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, опершись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи. За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, возле которого затем каждый день оплакивал свои грехи.

После кончины преподобного Нила на остров Столобный из разных монастырей приходили странствовавшие по святым местам иноки и на некоторое время оставались пожить в его келье. Вскоре на этом месте возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Ниловой пустыни. И сейчас на этот остров спасения притекает множество паломников, чтобы помолиться у раки преподобного.

Некоторые наши сотрудники и прихожане уже не раз побывали в этой благодатной обители, и в результате этих поездок между Подворьем и монастырём наладилось взаимополезное сотрудничество. В наши дни обитель продолжает расти и благоустраиваться, развивая разные направления в том числе и хозяйственной деятельности. Есть там и своя пасека, и свои виноградники, и рыбная ферма, и чайное производство, пекарня, просфорня, скотный двор и молочный цех. И с недавнего времени разнообразную вкусную и свежую продукцию Нило-Столобенской пустыни вы можете приобрести в Церковном магазине нашего Подворья.

Ну, а о духовном богатстве этого удивительного места и о своих впечатлениях о нём расскажут наши путешественники, посетившие монастырь минувшим летом.

Матушка Дарья Осипова:

Поездка в Нило-Столобенскую пустынь случилась удивительно спонтанно.
Мне не был известен ни преподобный Нил, ни географическое расположение этого места, но с лёгкой руки Сергея Николаевича Дроздова и доброй поддержки его дорогой супруги Евгении Владимировны, крестной мамы нашей дочки, мы каким-то невероятным образом оказались в машине, которая отправилась по трассе в Тверскую область.

Дорога.
Дорога оказалась испытанием для всех находившихся в автомобиле. Дело в том, что в паломничество мы взяли младенца 45 дней от роду, который совсем не спал в пути, настойчиво требуя комфорта.

В пустыни.
Удивило то, что там нет ни одной травинки – всё засыпано галькой, по которой крайне неловко ходить. Но природа вокруг потрясает воображение: озеро Селигер и его острова – это так красиво и вдохновенно! Ощущалось там какое-то такое спокойное, несуетливое, парящее в воздухе умиротворение. В этом месте не работал интернет, плохо ловила даже сотовая связь, и мы оказались оторванными от своих дел и телефонов.

Богослужение.
Богоявленский собор немаленький, однако убранство внутри бедное. Всё потому, что собор восстанавливается и в нем ещё не до конца воссоздана та стать и величественность, которая подобает Божьему дому и которая царила здесь до революции. А вот и рака с мощами преподобного Нила Столобенского – ранее не известного мне святого, но такого, как оказалось, родного. А всё вот почему: Богослужение началось в 5:30 утра. С дороги, после ночных забот о младенце, я не нашла в себе сил встать так рано, а вот отец Давид, конечно, пошёл к началу вместе с остальными нашими паломниками. С учётом молебна, часов и Литургии служба длилась до 11:00, и когда мы с дочкой, выспавшись, пришли в храм, то оказалось, что мы успели как раз к началу Литургии. Вот так заботливо было устроено преподобным Нилом!

Музей.
Причастившись, мы отправились всей группой в музей монастыря. Как же увлекательно нам рассказали об этом месте, столько уникальных, интересных и одновременно страшных экспонатов показали... Например, иконостасный образ Спасителя, в безбожное время использовавшийся как мишень, или плащаница, которую совсем недавно вернул в обитель потомок человека, участвовавшего в разграблении храмов… И вот мы останавливаемся перед недавно написанной житийной иконой преподобного Нила. Здесь я открываю для себя, что своим житием преподобный был схож с очень мною почитаемыми преподобными отцами Серафимом и Сергием. А внизу иконы видим сюжет, изображающий обретение его мощей, которое отмечается 9 июня – как раз в день рождения нашего младенца… И вот здесь уже становится очевидным, что приехали мы сюда неслучайно, и что вообще – это не мы решили, отправившись в паломничество, взять с собой малышку, а святой Нил, по-видимому, взявший её под свой покров, призвал её к себе в гости.

Дорога обратно.
На обратном пути было решено посетить Оковецкий источник – тот самый, вода из которого поставляется в нашу церковную лавку. Этот источник славен явлением двух икон, одна из которых особенно примечательна: на ней изображены одновременно и Богородица с Младенцем Христом, и святитель Николай. В источнике окунулись самые смелые наши женщины. Вода была ледяной, да и погода холодная, шёл дождь... Тем не менее, вышли они оттуда с благодарными и радостными глазами. Слава Богу за всё! А я тем временем кормила комаров и защищала от них дочку, но было так хорошо: людей мало, источник, уточки, лес вокруг, церквушка... Поистине пейзаж, достойный кисти мастера или пера поэта.

Затем по пути нам ещё предстояло заблудиться во Ржеве, но с Божией помощью мы всё же выехали на Волоколамское шоссе и добрались до Подворья, ура!

В заключение хочу отметить, что для меня было самым ценным в этой поездке и что я положу в шкатулку воспоминаний. Пожалуй, самое дорогое – это общение: мы очень сдружились в этой поездке со всеми, ну а как иначе! В общем, путешествие наше выдалось на редкость семейным, тёплым, уютным, необычным, и мне хочется ещё раз всех поблагодарить за проявленные отвагу и терпение!

Наталья Викторовна Стефанович:

Мечта о Селигере давно зрела в моём сердце. Мне виделось необыкновенное озеро, таинственные леса, острова… И вот моей мечте было суждено осуществиться, милостью Божией и благодаря замечательным людям – Серёже и Женечке Дроздовым.

Рано утром отправились мы в паломничество. Время в пути прошло незаметно, и вот перед нами засверкали золотые купола. И сам монастырь весь казался золотым… Разместившись в монастырской гостинице, мы отправились поклониться преподобному Нилу Столобенскому.

Монастырь был основан в первой половине XVI века Нилом Столобенским и просуществовал до 1927 года. В советское время здесь размещалась трудовая коммуна, колония для малолетних преступников (правильнее сказать, для трудных подростков) и госпиталь. Церкви обитель была возвращена только в 1990 году. И началось возрождение.

Богоявленский собор величав, очень светел и украшен замечательными образами святых и Пресвятой Богородицы. Он построен на месте прежнего собора (1821-1833) и имеет три престола: главный – во имя Богоявления Господня, правый – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и левый – во имя Святителя Николая.

Прогулявшись вдоль озера, осмотрев монастырские постройки и немного отдохнув, мы пошли на вечернее богослужение. Паломников было немного, а монахи будто растворялись в этой тишине и появлялись только в определенные моменты богослужения. Меня всегда впечатляет монастырская тишина: я начинаю чувствовать своё предстояние перед Господом даже в мыслях, и хочется молиться и не покидать этих святых стен.

После окончания службы, когда мы обходили Крестным ходом вокруг монастыря, дух захватывало от вида заката над озером, и перед моими глазами всплывал закат на Соловках. Соловки в моём сердце оставили незабываемый след и любовь на всю жизнь, и во все дни нашего пребывания в Ниловой пустыни я вспоминала Соловки, находя сходство и близость с ними этих мест.

…5:30. Братский молебен. Пробуждение на удивление лёгкое и радость на сердце. В эти дни спать нам совсем не хотелось. После братии приложились к открытым мощам преподобного Нила – такое чувство благоговения перед святыней и такая благодарность Господу за Его милость и любовь к нам!

Монастырская служба долгая, в какие-то моменты глаза закрывались и начинало покачивать. Но вот и Литургия, принятие Святых Христовых Таин и снова радость на сердце, снова лёгкость, несмотря на то, что служба длилась дольше пяти часов.

Вечерняя прогулка по озеру, жёлтые кувшинки, белые лилии, необыкновенная вода, острова, птицы. Лес вокруг величественный, зелёный. А за поворотом солнце освещает деревья, и кажется, что осень пришла, золотые верхушки отражаются в воде…

Очень интересен музей в монастыре, и он продолжает пополняться, что радостно и свидетельствует о помощи преподобного Нила своей обители.

Заезжали мы и в Богородицкий женский монастырь в Осташкове. Какие же цветы вырастили там матушки! Много работы ещё им предстоит, но преподобный Нил не оставит без помощи – найдутся благодетели, обязательно найдутся.

Попили водички на Оковецком источнике. Кто погрузился, кто просто облился – слава Богу за всё!

В обителях везде труд. Какие вкусные молочные продукты! У нас получился только один непостный день, к сожалению. Хорошо, что продукцию Нило-Столобенской пустыни мы можем отведать и на нашем Подворье!

Братия выращивает виноград, делают вино. Монастырь «трезвый», на территории обители употребление спиртных напитков запрещено, но с собой можно увести такой сувенир. А какая рыба – свежайшая и вкуснейшая!

Монастырь возрождается, трудники приезжают помочь в хозяйстве, паломники – припасть в молитве к святыням. Радуйся, преподобне отче Ниле, Столобенский чудотворче!