Паломническая поездка по Нижегородской епархии

В конце июля 2019 года состоялась приходская паломническая поездка по Нижегородской епархии во главе с настоятелем храма, протоиереем Андреем Алексеевым.

В этом году мы решили изменить ранее сложившейся практике путешествовать приходом за границей (за минувшие года в ходе таких выездов мы уже посетили Грецию, Италию и Сербию) и отправились открывать для себя просторы нашей необъятной Родины. И надо сказать, что этот опыт пришёлся по душе всем участникам поездки, так что хочется верить: теперь ежегодные паломничества по исконно русским землям станут для нашей общины новой доброй традицией.

Мы навестили древние ремесленные центры Семёнов и Городец, славящиеся своими художественными промыслами – знаменитой лучезарной хохломской росписью, кружевной резьбой по дереву и заварными пряниками; побывали в Поветлужье у загадочного, овеянного вековыми легендами, прекрасного озера Светлояр; познакомились с богатой историей Нижнего Новгорода, посетили там музей купеческого быта, нижегородский кремль и духовную семинарию, а также прокатились по канатной дороге над Волгой – дух захватывало от раздольной красоты, открывающейся взору с высоты птичьего полёта! Арзамас поразил нас многочисленными храмами, каждый из которых хранит и свои святыни, и память об удивительных русских людях, старавшихся жить с Богом в сердце и оставивших нам такое богатое духовное наследие. А кульминацией и финалом программы стало, конечно, Дивеево – дивная, нарядная обитель, четвёртый удел Пресвятой Богородицы, детище преподобного Серафима Саровского…

Ниже предлагаем вам познакомиться с впечатлениями от поездки, присланными двумя нашими паломницами.

Ирина Владимировна Винская:

Нижегородская земля, её города и сёла, леса и поля. У меня осталось потрясающее впечатление от этой поездки, гораздо более сильное, чем от путешествий по заграничным городам и весям. Вообще, я очень рада, что этим летом не сложилась поездка в Германию. Во-первых, она получилась бы гораздо дороже, и поехать не было бы возможности. А во-вторых, мы побывали в тех местах, откуда воистину «пошла есть земля русская». Там, где мы ходили, проезжали, каждая клеточка тела кричала: «Вот оно – моё, родное!». Глядя на русские поля и леса, на могучие города, вся душа наполнялась покоем и всеми своими фибрами ощущала, что она дома. Дома здесь, как нигде. Пишу эти слова, а на глаза наворачиваются слёзы до сих пор не прошедшего, до сих пор переживаемого впечатления. Городец, Семёнов – родина золотой хохломы, Арзамас – родина Патриарха Сергия (Старгородского). В этих местах охватывала гордость за наших людей, за умельцев, до сих пор сохраняющих секреты исконно русских промыслов, за то, что вера наша жива и бережно хранима в этой стороне. Было ощущение, что сама земля питает тебя своими соками и наполняет покоем и уверенностью в будущем Святой Руси.

И другое потрясение не оставляло меня в течение всей поездки – здесь всё имеет тесную связь с нашим святым князем, Димитрием Донским! Хотя вряд ли стоит этому удивляться: ведь все русские князья были родственниками в той или иной степени. Но эта связь всё равно впечатляет. Сколько событий в этой земле связано с именами святых Александра Невского и Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского! Чего стоит поездка на озеро Светлояр, на дне которого, по легенде, скрывается тот самый легендарный град Китеж, откуда необъяснимым образом бежал любой враг. Озеро, которое находится под особой защитой Господа и Богородицы и вокруг которого люди ползут на коленях с молитвой и получают просимое! Когда мы шли вокруг него и пели молитвы, было ощущение, что мы проходим крестный путь Спасителя на Голгофу. Помоги нам, Господи, и пошли помощь по молитвам нашим! Недаром наша замечательная экскурсовод Валентина Васильевна говорила, что здесь на каждом шагу – «места силы». Может быть, эти слова и отдают язычеством, но тем не менее они очень точно отражают атмосферу этих мест.

Достойным финалом нашей поездки было посещение Дивеева, где мы побывали в гостях у батюшки Серафима. Он ждал нас! Ни в одном храме, где покоятся мощи дивеевских святых и самого батюшки, не было никаких очередей! Успелось всё – и источники, и Святая Канавка, и Всенощная в Троицком храме, и Литургия и Причастие в Преображенском. Даже заехали в село Суворово поклониться мощам четырёх дивных новомучениц. В Дивееве и вокруг него всё дивно! Как здесь светло, и хорошо, и покойно! И здесь тоже, когда каждый год приезжаю сюда, в голове появляется одна и та же мысль: «Ну, вот я и дома».

А провожал нас домой удивительный нижегородский собор святого Александра Невского. Звук его огромного, мощного колокола до сих пор звучит в ушах. Он сродни лаврскому. Было ощущение, что этот звук слышен в каждом уголке Нижнего Новгорода, он растекался во все стороны по Волге и по Оке, но совершенно не оглушал! Этим звуком, этой вибрацией наполнялось всё тело, и хотелось слушать и слушать его, заряжаясь его мощью и силой.

После нашего путешествия я ощутила себя наполненной до краёв. Удивительная, благодатная поездка! Будто Господь дал нам возможность встретиться и пообщаться с нашими предками, получить от них силу на дальнейшие труды и жизнь в вере, напитаться покоем и уверенностью в будущем и гордостью за народ, к которому мы принадлежим. Может быть, это и называется – получить благодать?

Прасковья Георгиевна Мизина:

Новая встреча с Нижним Новгородом существенно отличалась от предыдущих. Во-первых, форматом поездки, во-вторых, степенью знакомства с этим регионом. Если раньше духовная составляющая в моих поездках в этот город была минимальной, то теперь я окунулась в такую глубину, о которой и не помышляла и которая полностью захватила меня, потрясла до основания души. Эта новая встреча была переполнена радостью общения, познаний и открытий.

Все паломнические поездки, которые я совершаю в свой отпускной период, обычно бывают направлены на работу. Звучит, с одной стороны, привычно, если рассуждать, что лучший отдых – это смена труда: ведь люди же берут отпуск, чтобы поработать, к примеру на даче, или волонтерами, или ещё где-либо. С другой стороны, другие скажут: «Какая работа может быть во время отпуска?».

Однако любой паломник поймет, о какой работе во время паломничества идёт речь. Ведь паломник – это не турист. Паломник едет не за развлечениями, не в поисках комфорта. Главное здесь – это работа над очищением души. Работа, которая хоть чуточку может приблизить человека к Богу, к Свету, к Радости.

Конечно, в таких поездках присутствуют элементы познания. Через созерцание внешней гармонии – познание гармонии внутренней и, таким образом, тоже познание Бога.

Удалось ли мне всё это? Сразу, «по горячим следам», не могу сказать. Это необходимо прожить ещё не один раз. Пока всё спрессовано, но постепенно душа начнёт, разматывая клубок всего того, что она смогла вместить, анализировать и выдавать свои впечатления понемногу, порциями. Невозможно измерить объём души теми единицами, которыми мы обычно оперируем, и невозможно предсказать, сколько она вместит в том или ином случае. Одно могу сказать – что эта поездка стала мне уроком. Особенно остро пришлось почувствовать, что за каждое слово, за каждый помысел, за каждый шаг придётся отвечать перед Богом. Причём не когда-то, а уже сейчас.

Благодарю Господа, что Он дал мне это прочувствовать. Благодарю отца Андрея, что он включил меня в эту группу паломников, за его внимание к внутреннему состоянию каждого, за его стремление при необходимости протянуть руку помощи. Благодарю каждого члена нашей группы за терпение и понимание немощей другого, за настоящую христианскую любовь к ближнему. И, конечно же, искренне признательна и благодарна всем, кто подготовил, организовал и провёл на высочайшем уровне эту замечательную поездку. Слава Богу за всё.

Категория: