Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. 1 июля. Эпилог

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него».Первое соборное послание апостола Иоанна. Глава 5:3-5, 13-15.

Ну что ж, дорогие друзья, как обычно в таких случаях говорят – если не ошибаюсь, конечно: «Вот и подошло к концу…», или как мы писали в наших советских школьных сочинениях: «Усталые, но довольные, мы возвращались домой…». А вот нет! Скажу честно: ощущения, что всё закончилось, я не испытываю – всё продолжается. По существу, ничего не изменилось, и то напряжение, которое Господь благословил мне испытывать в Минске, открывает новые перспективы и в том дорогом для многих нас месте, которое называется «Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы».

Ты возвращаешься сюда из далёких командировок или просто приезжаешь в любое время суток, готовишься к службе, встречаешься с теми, кого Господь направляет в это святое пространство… И в череде этих событий Минские игры – всего лишь ещё одна ступень, на которую Господь благословляет нас подняться, поддерживая, укрепляя и наставляя. Ведь там продолжалось всё то же, что совершается здесь, а именно: через священника с людьми говорил и говорит Бог. Меняются только место и обстоятельства.

Конечно, обращая внутренний взор на самого себя, понимаешь, что ты – очень несовершенный человек, недостойный этой чести, и, несомненно, есть те, кто могли бы сделать это лучше. Однако твой сан свят, и, получив от Бога дар пресвитерства (священства), ты осознаёшь, к чему он тебя обязывает. Апостол Павел отмечает: «Горе мне, если не благовествую!» (Первое послание к Коринфянам, 9:16). И я очень благодарен Господу за возможность потрудиться в этом деле, будучи не столь хорошим, но всё же – инструментом в Его Божественных руках. Поэтому в ближайшее воскресенье по окончании Литургии приглашаю и спортсменов, и прихожан нашего храма, и всех читателей этого «Дневника» разделить со мной радость от служения благодарственного молебна «О получении прошения» – так называется это чинопоследование в специальной богослужебной книге, именуемой Требником. Ну а тех, кто не сможет в этот день прийти к нам, призываю помолиться в ближайшем храме, заказав благодарственный молебен и вознеся хвалу Творцу мира и человека.

Да, мы побывали в замечательном месте – в той стороне Святой Руси, которая издревле именуется Белой. Мы увидели богатых сердцем людей, пообщались с духовными наставниками и подвижниками этого края. Пусть немного, насколько это было возможным, полистали страницы истории, анализируя прошлое, рассуждая о настоящем, думая о будущем. Мы не забыли и о воинской славе, которую наш единый народ стяжал в тяжёлых испытаниях. В то же время мы стали свидетелями множества ярких побед выдающихся спортсменов и усердных трудов замечательных специалистов – руководителей, организаторов, тренеров, наставников и простых скромных тружеников. Сюда вместилось всё: и мудрость церковных иерархов, и рассудительность почтенных дипломатов, и аристократизм и интеллектуальность неожиданных собеседников, и многое прочее – всего не перечесть, да и не стоит… За всем этим Господь приоткрывал нам Святая Святых судеб избранных Им людей, чтобы через них рассказать нам о чём-то важном. И через это мы с вами имели возможность встретиться с Небесным Отцом, потому что именно Его образ отражался в добрых делах, порывах и проявлениях всех тех, кто распахивал для Него свои сердца. Ну а я с Божией помощью старался описать всё это на страницах этих путевых заметок.

В командном зачёте игр Господь благословил нашей сборной занять первое место. Всего по итогам соревнований в нашем активе 109 медалей, из которых 44 золотых, 23 серебряных и 42 бронзовых. Да, это огромные труды и старания победителей, помноженные на Божественную помощь и поддержку. Ведь важно понимать, Кто является подателем этих побед, и мы должны честно признаваться в этом себе самим и нести эту истину ближним…

…По возвращении на Подворье я сделал несколько фотографий территории, храма и того поля, на котором вскоре начнётся большая стройка, а также нового корпуса гимназии, где идут отделочные работы, которые должны завершиться к началу учебного года. Запечатлел я и тех людей, кого Господь послал мне на пути в этот день. Раздал подарки, подписал ряд документов и согласований, провёл рабочие встречи и совещания, а также принял отчёты о том, что происходило на Подворье в дни моего отсутствия. Конечно, я не мог обойти стороною то, что для меня дорого, чем я живу…

А 2 июля из поездки возвращается группа наших юных прихожан, которые в течение этих дней несли послушание в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. Вместе с ними возвращается и моя супруга, матушка Ирина – наконец-то я снова её увижу! В этом святом месте наша молодёжь, юноши и девушки, трудились во славу Божию и молились, в том числе и за нас – за нашу страну, за нашу сборную, за наших спортсменов. Ведь группа из почти тридцати человек – это тоже небольшая сборная, не правда ли? Так что мы имели достойную поддержку.

Спасибо и вам, дорогие друзья, за то, что в течение этого времени мы с вами продолжали наше общее дело – то служение, которое направленно на объединение, мир и созидание. Да, это требует от нас немалых усилий, ответственности, строгости к себе и, конечно, рассудительности. Радуюсь тому, что все мы продолжаем быть вместе, оставаясь с Божией помощью одной командой, одной общиной, одной семьёй…

…Прошу прощения, вы не чувствуете, чем пахнет? Или мне это показалось? Да нет же! Неужели вы не чувствуете? Ну же! Напрягитесь, соберитесь. Конечно-конечно: впереди Япония, XXXII Летние Олимпийские игры в Токио! Если Господь благословит, совсем скоро, уже следующим летом, мы с вами отправимся на Дальний Восток… А сейчас – прощаюсь с вами, всех крепко обнимаю, жму ваши мужественные и нежные руки, призываю на всех вас мир и благословение Господне! Аминь, и Богу слава.

И напоследок – заключительный фрагмент из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» святителя Феофана Затворника:

«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера – Твой же дар...».

P.S.

Дорогие читатели! После выхода в свет первой книги «Дневник духовника Олимпийской сборной России», на страницах которого рассказывается о XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, мною было принято решение с Божией помощью продолжить начатую работу. Надеюсь, что к Рождеству или Пасхе 2020 года мы сможем издать вторую книгу, используя материалы, собранные во время II Европейских игр в Минске. В размышлениях об этом мне на сердце пришла идея, которой я хочу с вами поделиться. О чём идёт речь? Дело в том, что мне неоднократно приходилось испытывать очень глубокие чувства и переживать особое состояние, когда в различных сборниках я читал впечатления людей о том, как они воспринимали то или иное событие. Вот я и решил обратиться к вам – к тем, кто был со мною в течение этих девяти дней. Я хочу предложить вам поделиться вашими зарисовками о том, что вы переживали, читая о событиях, описанных на страницах «Дневника», а также – вашими рассуждениями на тему присутствия священника с командой на спортивных мероприятиях. Объём текста должен быть умеренным – не более половины страницы А4. Авторство просьба указывать в следующем формате:

Михаил Иванов, 30 лет, врач
Ольга Петрова, 50 лет, домохозяйка
Игорь Смирнов, 44 года, инженер, кандидат физико-математических наук, директор фирмы
Екатерина Смолина, 30 лет, нападающий национальной женской сборной России по хоккею
Евгений Трефилов, 64 года , тренер национальной женской сборной России по гандболу
София Позднякова, 22 года, Чемпионка мира и Европы по фехтованию

Надеюсь на вашу искренность и лаконичность.

Тексты попрошу пересылать на почту dmdonskoy_butovo@mail.ru. И желательно постараться сделать это в течение ближайших двух недель, пока впечатления ещё не слишком остыли.

Наиболее интересные из присланных размышлений после соответствующей редакторской правки будут включены в состав издания в виде отельной главы с рабочим названием «День десятый: наши болельщики».

Храни Вас Господь!

Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев

Мгновения

Волнами времени гонимый,
Плывёт корабль. Под парусами
Мгновения неуловимы –
За них ответственны мы сами.

Корабль жизни через годы
Несёт нас к берегу спасенья.
Материки, моря, народы,
Покой, тревоги, потрясенья...

Чудесный свет звезды далекой
Ведёт и нас к яслям Надежды.
Готовы брачные одежды,
Жених грядёт в ночи глубокой.

Он – самый сильный в мире этом
И самый добрый – Друг усердный,
Начальник жизни, Царь планеты,
Отец, Судья Премилосердный.

Мы благодарны будем Богу
За всё, за каждое мгновенье!
Он в Рай нам проложил дорогу,
И каждый призван ко спасенью.

протоиерей Андрей Алексеев

 

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».Евангелие от Иоанна. Глава 15:4-5

Давайте Бога поблагодарим!

2 июля 2019 г., Москва

Давайте Бога поблагодарим!
Он помнит всех, Он каждому дал много –
Уходит в вечность добрых дел дорога,
И мы молитву Господу творим.

Твоё лишь то, что ближнему отдал.
Служа другим, духовно укрепляйся,
От праздности и лени удаляйся,
Чтоб в суете умом ты не блуждал.

А благодарность потому нужна,
Что сподвигает душу к покаянью
И вдохновляет к большему старанью…
Тогда на сердце мир и тишина.

Горит неугасимый Божий свет,
Господь идти к вершинам призывает…
Спаситель нас ведёт и окрыляет,
Его любовь – Источник всех побед!

протоиерей Андрей Алексеев