В начале мая завершилась наша «Кругосветная парусная регата по Священному Писанию», посвящённая теме «Семейные узы». Были подведены итоги и определены финалисты, которые, согласно правилам проекта, получили возможность подать записки с именами своих близких для поминовения за Литургией в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме – в месте, куда 17 июля 1918 года были привезены для уничтожения после кровавой расправы в доме Ипатьева тела членов последней Царской семьи. Той семьи, которая, явив высоту подвига любви, верности и христианского смирения, стала маяком для многих верующих, стремящихся и в своей жизни воплотить заветы Христа Спасителя.
Итак, записки с именами были собраны, и 28 мая группа сотрудников и членов молодёжного актива нашего храма во главе с настоятелем, председателем Библейского Яхт-клуба «Восход» протоиереем Андреем Алексеевым отправилась в Екатеринбург. Главной нашей задачей было отслужить Литургию на Ганиной Яме и помолиться обо всех членах Библейского клуба и их близких, ну а заодно – поклониться екатеринбургским святыням и познакомиться с историей и богатствами Уральской земли.
Расскажем по порядку о том, где нам довелось побывать и что увидеть.
28 мая, вторник.
Сразу из аэропорта мы направились в Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Храм был воздвигнут в 2003 году на месте дома Ипатьева, где провели последние три месяца жизни и затем приняли мученическую кончину члены семьи Николая II и оставшиеся им верными слуги. В нижнем храме, на месте, где предположительно находилась расстрельная комната, сейчас устроен южный придел в честь Святых Царственных Страстотерпцев. О происходивших здесь трагических событиях напоминают кроваво-красная подсветка алтаря и мемориальные доски на стенах… Центральный придел интересен своим иконостасом: в местном ряду здесь тоже Царственные мученики, но не все вместе на одной иконе, как мы привыкли их видеть, а каждый по отдельности (только Император изображён вместе с Наследником). Верхний храм оформлен и вовсе необычно: иконы и фрески здесь соседствуют с красочными живописными сценами из жизни Царской семьи, по стилю напоминающими иллюстрации к детской книжке.
После храма мы посетили музей в Царском духовно-просветительском центре, где собраны различные документы, фотографии, а также вещи, при жизни принадлежавшие членам Дома Романовых. Пожалуй, один из самых интересных экспонатов музея – подлинный рояль Царской семьи. Благодаря реставрации он до сих пор в строю и при проведении концертов и культурных мероприятий используется по назначению. С разрешения сотрудников музея Дарья Михайловна Мамонова, художественный руководитель нашей Школы искусств, сыграла нам на этом раритетном инструменте, помнящим пальцы Императрицы Александры Федоровны и Великих княжон, «Сладкую грёзу» Петра Ильича Чайковского.
В завершение дня для нас провели познавательную и занимательную экскурсию по частному Музею оружия при Спортивно-патриотическом комплексе «Архангел Михаил». Чего только нет в этом музее! Пистолеты, ружья, винтовки, пулемёты, револьверы самых разных стран и эпох. Есть и совсем невероятные предметы – например, оружие инквизиторов: «Пистолет-топор служителя Святого отдела расследований еретической греховности», или «Набор охотника за вампирами», в состав которого в числе прочего входит Евангелие, осиновый кол, сушёный чеснок и пистолет с серебряными пулями… А ещё – четырёхствольный пиратский пистолет и целая коллекция миниатюрных потайных пистолетов и револьверов в виде колец, ключей, портсигаров и других с виду безобидных предметов. Собирателю и хранителю этой коллекции, Николаю Соболеву, хочется выразить слова искренней благодарности за живой эмоциональный рассказ, искромётный юмор и яркие впечатления.
Завершился вечер прогулкой по городу: набережная реки Исеть, екатеринбургская плотина, сияющий всеми цветами радуги на фоне сумеречного неба Ельцин-центр и злополучный, на всю Россию прославившийся сквер у Драмтеатра...
29 мая, среда.
Урал – богатейшая земля, издавна славная своими рудными месторождениями и драгоценными камнями. Именно эту сторону края нам и предстояло открыть для себя во второй день путешествия.
Первым открытием стало посещение Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, в котором собрана замечательная коллекция поделок из уральского камня, в первую очередь – из малахита. К слову сказать, писатель Павел Петрович Бажов, которого все мы с детства знаем по сказкам «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце», жил именно здесь, в Екатеринбургском уезде, и в своих «Уральских сказах» описывал многотрудную жизнь местных горняков и мастеров. Вообще, теме Бажовских сказов здесь посвящено немало экспонатов, а малахитовая змейка – «Хозяйка Медной горы» – кажется, и вовсе стала негласным символом города.
Проходя по залам музея, мы подолгу задерживались у витрин: красота такая, что глаз не оторвать! Искусство резчиков поражает – работа настолько тонкая, ювелирная, что порой, глядя на статуэтку, сложно поверить, что эта живая фигурка, тончайший цветок или веточка выточены из цельного камня...
Заглянув в часовню покровительницы города, святой Екатерины, возведённую на том самом месте, где раньше стоял горный собор в её честь, мы отправились изучать историю уральского рудного промысла. Посмотрели на памятник строителям железоделательного завода – Василию Татищеву и Георгу де Геннину, на заводскую плотину, сооружённую ещё в 1723 году, на старую водонапорную башню, снабжавшую водой местные мастерские, на дореволюционные домны и другие приспособления для переплавки руды. Затем в Музее искусств познакомились с коллекцией предметов из чугуна, выполненных в технике Каслинского литья, а заодно с самобытной уральской старообрядческой иконописью, носящей название Невьянской иконы. Для икон этой школы характерны обилие мельчайших деталей, тонкая прорисовка и яркие, сочные цвета, не блёкнущие и не темнеющие даже спустя столетия: ведь для изготовления красок иконописцы использовали измельчённые уральские самоцветы!
А потом нас ждал прекрасный Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь – воплощение красоты и гармонии внутренней и внешней. Главный храм монастыря во имя святого князя Александра Невского в недавние годы был восстановлен практически из руин и теперь поражает посетителей своим великолепием – так, что хочется подобно посланцам святого князя Владимира воскликнуть: «Не знаем, где были – на земле или на Небе!». В удивительном благолепии и изяществе храмового убранства отразилось особое, тонкое и глубокое монашеское восприятия мира: ведь авторами интерьеров собора были сёстры обители, многие из которых имеют художественное образование. Наверное, можно сказать, что это тот самый случай, когда профессионализм и трудолюбие в сочетании с подлинной духовностью выливаются в зримое преображение окружающего мира – то, к чему от начала и призван Богом каждый человек. Храм интересен также тем, что стены его внутри отделаны всё тем же уральским камнем самых разных сортов. Отдельных слов заслуживает монастырское пение: поют сёстры проникновенно, молитвенно, знаменным распевом, а для разметки песнопений используют не нотную грамоту или вошедшие в последнее время в моду старообрядческие «крюки», а редко ныне встречающуюся «невменную нотацию», которой пользовались певчие ещё в Византии и в Средневековой Европе.
Закончился день снова небольшой прогулкой по екатеринбургским улочкам и ожиданием завтрашней службы…
30 мая, четверг.
Вот мы и приблизились к главной цели нашего путешествия и отправляемся в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. С Божией помощью отслужили в Никольском храме Литургию (пел малый состав нашего женского хора), причастились Святых Христовых Тайн, помолились за членов Библейского клуба и их близких и заказали сорокоусты за тех, чьи имена передали нам финалисты Великопостного этапа регаты.
Уже после службы нас ждало знакомство с обителью. Талантливейший экскурсовод, доцент и преподаватель истории, в недавнем прошлом – руководительница паломнической службы монастыря Вера Николаевна Зинченко провела для нас интересную, полную подробностей и живых деталей экскурсию, рассказала об истории этих мест, о том, как велось расследование дела об убийстве Царственных Страстотерпцев и как было обнаружено место их уничтожения.
Ганина Яма – это заброшенный Исетский рудник в 20 километрах от Екатеринбурга, получивший название по имени своего владельца – приказчика Гавриила, или Гани. В XIX веке здесь добывали железную руду, но к рубежу столетий месторождение иссякло и рудник был забыт. Место стало глухим и безлюдным, потому палачи его и выбрали для сокрытия следов преступления. Но всё тайное рано или поздно становится явным: не прошло и года с момента злодеяния, как трудами следователя Николая Соколова страшная истина была установлена. В советское время здесь было запустение, а в 2000 году, сразу после того, как Русская Православная Церковь прославила семью Царя в лике святых страстотерпцев, на этом памятном месте был учреждён мужской монастырь. Сейчас монастырский комплекс включает семь деревянных храмов в традиционном русском стиле – по числу убиенных членов семьи. Также на территории обители располагаются три памятника – Императору Николаю II, Императрице Александре Фёдоровне и Царским детям; действует музейно-выставочный центр и гостиница для паломников.
Местность здесь замечательно живописная: куда ни кинь взор – всюду свежий, живой, словно налитый молодой силой сосново-березовый лес. День выдался ясный: до последней травинки всё пронизано солнцем, на множество голосов поют птицы, в воздухе разливается ощущение мира и какого-то забытого детского счастья. Атмосфера настолько светлая и радостная, что сложно представить, что именно здесь летом 1918 года разворачивались леденящие кровь жуткие сцены... А между тем, о реальности бывшего поныне свидетельствуют остатки шахты №7, в которой на протяжении трёх дней жгли бензином и серной кислотой тела Царской семьи и их слуг. Сейчас от шахты осталась лишь небольшая яма, глубиной не более двух метров. Перед ней установлен поклонный крест, а вокруг устроена крытая деревянная галерея.
Пройдя крестным ходом вокруг места последнего пристанища дорогих нашим сердцам людей, посетив монастырские храмы и поклонившись святыням, полные раздумий о неведомых путях Божиего Промысла и судьбах нашей многострадальной Родины, мы поспешили обратно в Екатеринбург. Впереди была дорога в аэропорт, а оттуда – домой, в столицу. Напоследок, перед тем, как проститься с Уралом, мы поднялись на высотную смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий» и полюбовались чудесными видами на залитый майским солнцем Екатеринбург. Даст Господь – ещё вернёмся в эти места, красными чернилами навеки вписанные в страницы нашей истории...
Глубокую благодарность и признательность за помощь в организации поездки выражаем Татьяне Анатольевне Алтушкиной и Вере Николаевне Зинченко. Спаси Христос за ваши доброту, внимание и заботу!