Протоиерей Андрей Алексеев: «Такой дивный и русский Нижний Новгород»

Дорогие друзья!

Кому-то из вас в дни минувших Олимпийский игр 2018 года в Пхенчхане приходилось открывать «Дневник духовника Олимпийской сборной России» на нашем сайте – так называлось это ежедневное описание событий, которые с Божией помощью мне приходилось переживать во время проведения спортивных соревнований в далёкой Корее. И вы знаете, когда 15 мая я оказался в Нижнем Новгороде, куда был приглашён митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием как зампредседателя Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта, я подумал: а почему бы не продолжить подобный уже сложившийся формат нашего с вами общения?

В Нижнем Новгороде проходило совещание Комиссии по вопросам физической культуры и спорта Нижегородской епархии. А началось всё с того, что в январе этого года на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях мы познакомились с протоиереем Михаилом Минюхиным, который сообщил мне о том, что в Нижегородской епархии был образован отдел по вопросам физкультуры и спорта и он, отец Михаил, по благословению управляющего епархией, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, его возглавил. Мы пообщались с батюшкой и его помощником Александром, после чего я пригласил футбольную команду Нижегородской митрополии на наш 38-й Международный Пасхальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу. И в свою очередь получил приглашение – вначале устное, а потом и письменное – приехать в Нижний на первую официальную встречу представителей Церкви с министром спорта области, Сергеем Юрьевичем Пановым, для подписания соглашения о сотрудничестве между епархией и Министерством. Мне было предложено выступить на этом заседании с докладом и ответить на вопросы.

Да, всё это так. Но вместе с тем этот прожитый день принёс мне столько поразительного, что я не могу не поделиться этим с вами. Что и делаю.

Итак, если по порядку, то ранним утром рейсом из Домодедово я впервые в своей жизни вылетел в Нижний Новгород. Погода и у нас в Москве, и здесь была солнечная. Нижегородское солнце играло яркими лучами и в стёклах новенького аэропорта, специально построенного к Чемпионату мира по футболу, и в глазах улетающих и прилетевших в этот древний русский город людей, и в золотых кудрях и бороде русского богатыря отца Михаила, который, широко улыбаясь, встречал меня в аэропорту. Мы отправились с ним на его машине в храм Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся недалеко от аэропорта, – в то место, где отец Михаил несёт послушание настоятеля. В советские годы в храме располагался клуб, последствия чего заметны и сегодня – ведь печать того времени быстро не преодолеть. Приложившись к святыням, мы пошли в трапезную, где отец Михаил приготовил – как бы это лучше сказать? Ну, наверное, праздничный завтрак с подозрением на обед, где сочетание хлебосольства, изысканности, красоты, изящества, мастерства повара поразило мой взор и вкус, особенно учитывая то обстоятельство, что я вдруг осознал, что виною этому всему была моя скромная персона. То, что я увидел, было произведением искусства. Я подумал: «А вот интересно, известные купцы, в дореволюционные годы проживавшие в этом месте и посещавшие яркие, полные товара ряды Нижегородской ярмарки, вкушали такое же заливное, какое предложил мне гостеприимный хозяин? А потрясающая уха приготовлена не по тем ли самым старинным рецептам, из свежевыловленной волжской рыбки?». Признаюсь честно, что от второго мне пришлось отказаться, иначе после этого пришлось бы сразу идти на исповедь… Хотя я успел увидеть этот кулинарный шедевр в очень красивой удлиненной глубокой посуде. Возможно, это был кузнецовский фарфор – я не стал уточнять, но повара благодарил изрядно. А отец Михаил, скромно потупив взор, продолжая улыбаться так же широко, как при нашей встрече в аэропорту, произнёс: «Ну, батюшка, мне же не каждый день приходится встречать гостей из столицы»…

Ну а потом была экскурсия в православную гимназию, в которой обучается более 200 школьников. Трёхэтажное её здание располагается на территории храма, и как же можно было удержаться мне, директору нашей гимназии «Восход», от возможности пройтись по классам, пообщаться с педагогами и учащимися и заглянуть в актовый зал, где шёл спектакль на английском языке. Ну и, конечно, сделать некоторые фотографии, которые я по нашей дневниковой традиции прилагаю в конце материала.

Затем мы отправились в древний Благовещенский монастырь, находящийся близ Стрелки – так называется то место, где сливаются в удивительных потоках две русские реки, Ока и Волга. Картина, включающая в себя и это соединение, и то, что его обрамляет, настолько красива и приятна русскому сердцу, что я даже не буду пытаться описать её…

Перед посещением древней обители мне предложили посмотреть нижегородскую духовную семинарию, и я не отказался: ведь это одна из самых старинных духовных школ нашего Отечества. И пахнет в ней духовной школой – поверьте мне, это правда: по милости Божией мне посчастливилось побывать во многих подобных учебных заведениях, не только у нас, но и за рубежом, и я могу сказать, что в помещениях семинарий всегда особый запах. Казалось бы – годы разрухи, гонений на Церковь, а традиции живы, передаются и порой создаётся впечатление, что они и не прерывались. И действительно: они поддерживаются и сберегаются Духом Святым – конечно, не без нашего участия.

Мы прошли по аудиториям семинарии, посетили археологический кабинет, заглянули в библиотеку. Нас сопровождал один из преподавателей, который рассказывал об истории этой духовной школы, а также делился тем, что происходит сейчас в этом месте, где будущие пастыри Церкви получают ту духовную закваску, которая будет поднимать тесто веры в их сердцах и питать души всех, кого Господь поручит их попечению. Потом мы сфотографировались у памятника митрополиту Николаю (Кутепову) – удивительному архипастырю, который был правящим архиереем Нижегородской епархии в течение 24-х лет. Владыка оставил о себе добрую память. Его служение – это удивительный подвиг исповедничества.

Итак, Благовещенский монастырь. Отец наместник, архимандрит Александр (Лукин), рассказал об истории этого места и о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», приплывшей ко вратам святой обители по водам, а ещё поведал о посещении Нижнего Новгорода святителем Алексием, митрополитом Московским. Да, мы знаем, что этот подвижник Святой Руси совершил тяжёлое, но благодатное путешествие в Золотую Орду, где по милости Божией через него было явлено чудо исцеления ханши Тайдуллы, матери хана Джанибека, которая прозрела по молитвам святителя. Эта история проходит сквозь века, а вот один её эпизод для меня оказался новостью: по пути в Орду святитель, увидев развалины нижегородского Благовещенского монастыря, разрушенного мордовским князем Пургасом, пообещал помощь в восстановлении древней обители, если вернётся живым из Орды… После чудесного исцеления Тайдуллы и возвращения митрополит Алексий с Божией помощью выполнил своё обещание…

А потом была встреча в резиденции владыки Георгия и совещание, в конце которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской митрополией и Министерством спорта Нижегородской области. На встрече был заслушан и мой доклад о целях и задачах Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, а также рассказ, включающий в себя кроме прочего повествование о нашей приходской жизни, в которой немалое внимание уделяется просветительской деятельности в спорте. Конечно, речь шла и о моём послушании в Олимпийской сборной России.

Особенно хотелось бы сказать несколько слов о личности митрополита Георгия. Это очень глубокий, внутренне выстроенный человек, в прошлом насельник Троице-Сергиевой Лавры, за годы своего послушания на Нижегородской кафедре совершивший и продолжающий совершать немалые труды по возрождению поруганных в годы безбожия святынь. Его стараниями осуществляется большая деятельность в разных направлениях миссионерской, катехизаторской и образовательной работы. Владыке есть дело до всего. В ходе его доклада, а затем и нашего личного общения я не мог не отметить, что он уделяет внимание не только масштабным задачам, но и маленьким вопросам, которые рассматриваются им со всех сторон, а если что-то нуждается в уточнении, то владыка призывает своих помощников, чтобы получить исчерпывающую информацию для полноты рассматриваемой темы. Да, он строг, и не только к окружающим, но в первую очередь к себе самому. Его речь и поведение выказывают в нем человека духовно содержательного, компетентного во многих вопросах и обладающего большим житейским опытом. Нельзя не отметить масштабности личности этого человека, вдумчивости и серьёзности его замечаний по различным темам, поднимавшимся и в ходе прошедшего совещания, и затем, после него, в нашем диалоге о перспективах дальнейшего взаимодействия Патриаршей комиссии и Нижегородской епархии. Очень вдохновляет и радует готовность этого неравнодушного архипастыря к серьезному сотрудничеству и неформальной работе…

По окончании нашего разговора в приёмной у владыки я увидел молодых людей, выпускников местной семинарии, с их девушками-невестами. По традиции они пришли за благословением владыки на венчание и за советами перед началом семейной жизни и будущего служения. Ну а потом мне показали кафедральный собор святого князя Александра Невского. Дух захватывает от его размеров и благолепия внутреннего убранства… А ещё, как и во многих других храмах, куда до этого пришлось зайти, у меня здесь было ощущение, будто я нахожусь в Троице-Сергиевой Лавре. Воистину птенцы гнезда Сергиева несут с собою незримую духовную волну, которая, наполняя церковное пространство своей неповторимостью, вместе с тем накладывает характерный отпечаток на всё то, с чем соприкасается…

А потом было посещение Вознесенского Печерского монастыря, резиденции нижегородских митрополитов, с его дивной аллеей, на которой располагаются бюсты российских правителей из Дома Романовых. А затем – знакомство с музеем, довольно стремительное в силу ограниченного времени. Поэтому мы договорились, что в ближайшем времени, если Господь благословит, я постараюсь приехать в эти места, чтобы не торопясь соприкоснуться с удивительной духовной и внешней историей этого края...

Особенное моё внимание привлекла челобитная стрельцов, отправленных в Нижний Новгород в ссылку. Документ обращён к царю Петру I, в нём – просьба о помиловании. Но снисхождения не последовало: как известно, всех стрельцов, участников бунта против государя, казнили... А ещё запомнились фотографии и документы, связанные с жизнью и служением уже упомянутого ранее владыки Николая (Кутепова). Чувствуется, что здесь его помнят и любят.

Ну, а после этого мы поторопились в Нижегородский кремль – единственный из всех кремлей на территории нашего государства, который за всю историю ни разу не был взят штурмом. И дело не только в его расположении – хотя место действительно неприступное: и холм, и обрыв, и полноводные реки вокруг… Но ведь сказано у премудрого царя Давида, что «аще Господь не сохранит град, всуе бде стрегий». Значит, в этом месте была и высокая духовная жизнь, а следовательно, и великие подвижники веры и благочестия. Святыми их молитвами, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных…

Кремль также произвёл на меня большое впечатление: и древним храмом Архангела Михаила, и памятником Минину и Пожарскому с надписью «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россiя» – точной уменьшенной копией московского памятника, стоящего на Красной площади, и видом на водную гладь двух великих рек, и, конечно, своим кремлёвским колоритом, который возможен только в таких местах.

Времени до вылета оставалось совсем немного. Мы с отцом Михаилом и его помощником Александром, который сопровождал нас повсюду, успели ещё раз заехать к батюшке в храм, при входе в который я на этот раз обратил внимание на объявление, гласящее, что подбрасывать в храм котят не благословляется. Видимо, случаи бывают...

Мы снова подкрепились изысканно и вкусно приготовленными постными рыбными кушаньями и отбыли в аэропорт. Одним из воспоминаний по пути была рассказанная в Кремле история о том, как Александр Сергеевич Пушкин именно там, на его территории, работал с архивом, хранившим документы о Пугачёвском бунте. Впоследствии эти материалы вошли в роман «Капитанская дочка».

Расставались с отцом Михаилом мы очень тепло. Батюшка проводил меня с большим тяжёлым пакетом, в котором были подарки от владыки: летопись Нижегородской епархии, посвящённый Нижегородскому кафедральному собору альбом – издание основательное и серьёзное, и другие интересные книги, а также огромная коробка конфет с видами дивного Дивеевского монастыря.

Когда мы простились, я ещё раз убедился в том, что обо всём этом нужно написать. А кроме того – в том, что, если Господь благословит, то этим летом мы с нашими прихожанами, педагогами Воскресной школы, тренерами, воспитателями и преподавателями совершим поездку по Нижегородской митрополии с посещением её главных святынь, чтобы приобщиться к богатству этого края, удивительной части Русской Земли, где люди хранят духовные традиции и гостеприимно открывают свои сердца, чтобы поделиться сокровищем веры и любви...

Протоиерей Андрей Алексеев

 

P.S. Объявление о грядущей поездке в ближайшее время появится на нашем сайте. Выезд запланирован на 22 июля, на 5-7 дней; желающие могут присоединиться. Кстати, больше половины мест уже забронировано, поэтому тех, кто хочет, просим поторопиться и сообщить о своем намерении заранее.